сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

«Мистраль» перелетная

«Мистраль» перелетная

От «Мистралей» пострадала только Франция

Довольно скандальная и политически щекотливая для Франции история с российскими вертолетоносцами класса «Мистраль», похоже, близится к своему приемлемому окончанию с участием нового игрока - Египта. Вовремя - впереди зима. Кстати, именно в эту теплую страну на зимовку отправляются многие российские птицы - утки, кулики, журавли. 

О том, что Франция и Египет находятся в финальной стадии переговоров по продаже упомянутых кораблей сообщили вице-премьер Дмитрий Рогозин и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Подтверждаю, что французская сторона держала нас в курсе переговоров с партнёрами о продаже ДВКД типа «Мистраль»», - написал вице-премьер в своем Twitter. «Если передача осуществляется, значит, учитываются российские интересы. Было такое понимание достигнуто», - отметил Песков.

Большую часть средств на сделку Египта и Франции, как сообщают СМИ, предоставляет Саудовская Аравия, чей принц, и по совместительству министр обороны страны Мухаммед бен Сальман, посещал Москву летом этого года. Причем его визит рассматривался, как попытка разморозить отношения с Россией. Сделка Франции и Египта по «Мистралям», на которые могут быть поставлены российские вертолеты, вполне подходит под один из дружественных жестов со стороны саудитов.

Вслед за информацией о том, что «Мистрали» отправляются в Египет, поступили данные о том, что Москва и Каир готовятся к заключению контракта по поставке 50 боевых вертолетов Ка-52, причем вертолеты могут быть поставлены в «палубном варианте», то есть, в той самой версии, которая создавалась специально для «Мистралей».

 Кстати, если Россия не демонтирует установленное на «Мистрале» оборудование, то она его Египту же и продаст, так же как и вертолеты, контракт на поставку которых уже заключен. Да, Россия не получила «Мистрали», но ей удалось вернуть средства, которые сейчас являются весьма востребованными, а также получить нового надежного заказчика и партнера в виде Египта, который сможет более эффективно обеспечивать безопасность у своих берегов, в том числе от все более активных исламистских вооруженных группировок.

Итак, почти все при своих. Россия получила компенсацию за разрыв контракта от Франции деньгами. Причем, из-за курсовой разницы в рублях эта сумма оказалась вдвое большей, выплаченной из бюджета Минбороны. Техническая документация также осталась в распоряжении российских корабелов, изготовлявших на Балтийском заводе корпусные блоки на оба корабля. Россия заключила контракт с Египтом на поставку вертолетов, а так же на их техническую поддержку. Вероятно, в контракт будет «зашита» и статья по технической поддержке АТСК /авиационно-технических средств корабля/, коль оморяченные «Аллигаторы» действительно будут дислоцированы на египетских «Мистралях». Саудовская Аравия, за незначительные для нее деньги, начала наводить мосты с Россией и однозначно высказалась в поддержку военного режима в Египте, с которым у нее недавно были проблемы из-за свержения армией режима братьев-мусульман. Франция же хотя, в конце концов, и смогла компенсировать свои затраты на изготовление кораблей, но более не получила ничего, кроме статуса ненадежного поставщика вооружений, что на международном рынке торговли оружием весьма сомнительное приобретение.

Впрочем, многие флотские эксперты не видят никаких оснований для огорчения в связи с провалом закупки этих кораблей для ВМФ России. Он утверждают, что за эти огромные деньги – 1 млрд 200 млн евро - наша промышленность могла бы построить для флота целую эскадру гораздо более мощных, надежных и заточенных под наши условия и задачи современных УДК – универсальных десантных кораблей.

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх