Мировой футбол в гостях у Владимира Путина
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Мировой футбол в гостях у Владимира Путина

Президент России провёл встречу в Кремле с легендами мирового футбола, на которой констатировал несколько важных вещей, - они сыграют положительную роль для России в будущем

Общение в Кремле всегда вызывает прилив энергий у любого функционера, попавшего внутрь Кремля. А в последние годы древняя русская твердыня приобрела и важное геополитическое значение, о чём иностранцы никогда не забывают. Сегодня, на первый взгляд, общественная встреча Путина и легенд мирового футбола с чаепитием трансформировалась в нечто куда более важное, чем традиционный государственный протокол. Атмосфера чемпионата мира, боевой настрой руководителя ФИФА Джанни Инфантино и светящийся от положительных эмоций президент России дали сигнал новым реперным точкам в отношениях  мира и России.

Фото: globallookpress.com

В своей вступительной речи Владимир Путин зафиксировал роль «народных журналистов», которые через социальные сети способствовали тому, что многие стереотипы о России рухнули. Как отметил президент, "люди увидели, что Россия – это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто сюда приезжает. Конечно, в значительной степени это создано усилиями наших любителей футбола". На ум сразу приходит та истерика, которая случилась в мировых СМИ, и в особенности в Англии, когда случилось отравление Скрипалей, количество гневных и лживых статей о нашей стране, превысившее все мыслимые и немыслимые пределы.

Правительства некоторых государств инициировали бойкот ЧМ-2018, во главе, как всегда, стала Англия. Их поддержали исландцы, как-то в полутонах высказывались поляки, но им в противовес пошли бельгийцы, отправившие в Россию короля Филиппа и министров правительства. А последний писк краха бойкота - это поведение правительства Швеции, которое отменило бойкот, после того как сборная Швеции вышла из своей группы.

Больно было смотреть в этот момент на реакцию Киева, тяжело им пришлось наблюдать за этим публично-циничным «переобуванием в воздухе».

Путин подвёл черту – вопрос с имиджем России мы решили благодаря чемпионату мира по футболу и тем болельщикам и гостям, кто приехал в нашу страну.

Второй, важный уже для России тезис, озвученный главой государства, касается дальнейшего развития инфраструктуры, которая остаётся в наследство от чемпионата мира по футболу.

Перед нашими глазами - воспоминания о озаброшенных аренах в Португалии по итогам ЧМ-2004 и в ЮАР после ЧМ-2010, да и в Бразилии после ЧМ-2014 тоже. Путин заявил, что после чемпионата мира по футболу в Кремле состоится большое совещание, на котором все профильные министерства будут думать над тем, как сохранить и приумножить наследие ЧМ-2018. Будет составлен системный  план по использованию всех объектов в развитии физической культуры в стране.

"Мы особое внимание будем уделять развитию футбольного наследия. Совсем скоро, после окончания первенства, соберёмся со всеми теми, кто у нас занимается организацией физической культуры, со всеми теми, кто занимался строительством и эксплуатацией этих спортивных сооружений и спортивной инфраструктуры в целом, и составим целый план использования созданной спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры для развития физической культуры в стране", - заявил Владимир Путин.

Фото: globallookpress.com

Затем слово взял руководитель ФИФА Джанни Инфантино. Он сделал два вывода, сложившихся по ходу чемпионата, о которых можно говорить уже сейчас.

Первый - Россия стала действительно подлинно футбольной страной (привет Леониду Слуцкому - прим. ред.), а после игры России с Испанией и выхода в четвертьфинал этот благожелательный вирус любви к футболу распространился по всей стране.

Инфантино увидел, как вирус проник в тела, в души, в сердца всех русских вне зависимости от места проживания. Страсть к футболу и Россия теперь синонимы. Тем более, когда поступает информация от медиасообщества, что матч с хорватами посмотрит более 60 млн человек.

Второй вывод  - иностранцы влюбились в Россию!  "Мы все сюда приехали, провели здесь какое-то время, и мы увидели здесь страну, которая делает очень многое", - говорит глава ФИФА. При этом Инфантино признал, что стереотипы о русских были до ЧМ-2018, но сейчас ситуация изменилась, и это важное изменение увидели во всем мире.

Фото: globallookpress.com

В социальных сетях часто шутили, а почему бы не пригласить Дональда Трампа не в Хельсинки 16 июля, а на финал чемпионата мира в Москву 15-го числа?  Предложение интересное, ведь мы хотим всего и сразу: тот факт, что президент России полетит на следующий день после финала ЧМ в "Лужниках" на историческую встречу с Трампом в качестве мирового гегемона, по уровню внимания на первом месте. За Россией с 14 июня по 15 июля и так  следила вся планета Земля, миллиарды телезрителей у голубых экранов. И ЧМ – это один из самых  мегауспешных  рекламных  ходов  России. И на переговоры с Трампом Владимир Путин прилетит именно в таком статусе и настроении.

На встрече с президентом Путиным,  помимо главы ФИФА Инфантино, были нападающий сборной Уругвая Диего Форлан, легенда сборной команды Германии Лотар Маттеус, один из лучших форвардов мира и игрок сборной  Нидерландов Марко ван Бастен, один из лучших английских защитников и сборной Англии Рио Фердинанд, основатель вратарской династии сборной Дании Петер Шмейхель, легендарный игрок сборной Мексики Хорхе Кампос, одна из икон сборной Хорватии Звонимир Бобан и призёр чемпионата Европы среди женщин в составе сборной Англии Александра Скотт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Путин обсудил с Совбезом подготовку к предстоящему матчу сборной России Черчесов рассказал, как поддержка Путина мотивирует сборную на ЧМ-2018
Загрузка...