сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Неоконы нападают на российские СМИ, потому что сами потеряли ценности

В Washington Post вышла статья, где говорится, что "усилиями российской пропаганды распространялись «поддельные новости» во время выборов". В статье указан ресурс, и называется он "Пропаганда или нет". Якобы это "независимая" площадка, где собраны материалы по дезинформации. Там же опубликован список СМИ, которые якобы распространяют российскую пропаганду. И в этом списке также есть сайты авторов, которые дают комментарии российским СМИ, например, Пол Крейг Робертс и Уильям Энгдаль.

Аналитический центр "Катехон", который также оказался в списке, отреагировал на статью в Washington Post. Издание вспоминает недавнее заявление Обамы о ложных новостях, так называемых "fake news". Цитата: "Недавнее заявление администрации Обамы о том, что будут созданы специальные фильтры для социальных сетей, блокирующие «недостоверные новости», показывает тенденцию на политическую цензуру в США и атаку на свободу слова и демократические идеалы".

Американские СМИ потеряли всякое доверие

"Катехон" подчеркивает, что американские граждане восприняли эту статью как глупую "утку", которая не имеет под собой никаких серьезных оснований. Сами читатели Washington Post отреагировали следующим образом: "Washington Post официально потеряла всякое доверие после этой статьи. Эта статья является абсолютно нелепой и абсолютно необоснованной".

Между тем, журнал Observer не так давно заявил, что "Катехон" получил одобрение Кремля и выдает в сеть огромные дозы геополитики, пропитанные воинственным православным национализмом". А телеканал Царьград назвали "российской версией Fox News, но под руководством бескомпромиссных русских православных".

При расколе неоконам нужна консолидирующая угроза - Россия

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в программе "Русский ответ" на Царьграде отметил, что подобные нападки со стороны Запада являются как раз нашими первыми успехами.

Ивашов обратил внимание на то, что 70% американских СМИ сегодня контролируются крупным транснациональным капиталом, или неоконами. Среди них и Washington Post, и New York Times, и CNN. "Они вбросили эту информацию – и дальше по всему миру растекается… Версия, как правило, - это ложь. Потому что никто над ними не стоит, никакого общественного контроля нет. И давайте пожалеем эту западную прессу, западные СМИ в целом пожалеем, потому что никакой абсолютно независимости у них нет, не существует. Они подконтрольны, и мы видим, как поступают с теми журналистами, главными редакторами, если где-то кто-то ослушается".

Именно с этим связаны нападки Запада – сегодня он раздираем противоречиями. И США, и Европа конкурируют друг с другом. "Я буквально недавно давал французскому журналисту интервью. И он говорит о "холодной войне" между США и Россией, в которую Европа будет втянута. Я ему сказал: "Да более жесткая «холодная война» ведется не между США и Россией, а между США и Европой". У нас, по крайней мере, американских баз нет, американского такого сплошного контроля нет и так далее. И видим, что выборы показали, президентские выборы в США, - американское общество расколото. Расколото американское общество, расколото западное общество в целом. И нужно, знаете, как-то их соединять. Никаких других там идей нет, трансатлантическое это соглашение не проходит. И нужна консолидирующая угроза. И "угрозой" выступает Россия, она там и агрессор, и захватчик".

У нас отличная геополитическая стратегия

Между тем наше православие показывает, что именно в России наиболее устойчивое религиозное направление, отметил генерал-полковник. "Наиболее собирательная, наиболее востребуемая сегодня как система ценностей, вообще в мировом сообществе. И поэтому они вот вешают и будут вешать. Еще нас, не знаю, кем обзовут, но обзовут. Но нам не нужно и обольщаться этими успехами. Я, как военный человек, понимаю: если достигнут тактический успех, такой оперативный успех - развивать, а потом - стратегическую победу".

В западных СМИ наблюдается интересная тенденция. Если побеждает или набирает силу какая-то консервативная сила, их тут же называют "прорусскими агентами Путина". Вплоть до нонсенса, что Дональд Трамп – якобы агент Путина. По оценке Ивашова, это демонстрирует то, что наша внешняя политика работает отлично.

"Здесь продолжение российской геополитической линии, геополитической стратегии. Ведь каждая мировая цивилизация - она выполняет определенную функцию. И Россия, находясь между Западом и Востоком, являясь самобытной, пограничной, что ли, между Западом и Востоком цивилизацией, она всегда несла определенные функции. Первое - регулировать отношения между Западом и Востоком. Не допускать, чтобы кто-то кого-то победил", - отметил Ивашов.

И сегодня, по его оценке, мы остановили американцев, на том же сирийском фронте. "Слава Богу, мы от 90-х "лихих" как бы ушли, и сегодня во внешней политике мы выполняем вот эту миссионерскую цель, что ли, задачу: нести мир, нести стабильность. А теперь встает вопрос. Да, мир XXI – мир уже не Запада, это будет мир не Запада, я бы сказал, мир Востока. Мир будет совершенно другим. И мы видим, что сегодня западные ценности – они признаны антиценностями, они не воспринимаются. Встает вопрос: а какие ценности возобладают в XXI столетии? Все, наверное, где-то, ценности ислама. Мы видим, в исламе шииты с суннитами, ваххабиты - все перемешалось, уничтожаются и святыни и так далее. Китайские ценности, особенно в духовной сфере, они не особенно, наверное, будут восприняты, индусами теми же. Но более универсальными, более подходящими, что касается семьи, религиозности, справедливости, совести и так далее, наши православные ценности - они будут востребованы. Они уже сегодня востребованы", - заключил Ивашов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх