сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Министр торговли в администрации Трампа будет спасать США по технологии Ротшильдов

Министр торговли в администрации Трампа будет спасать США по технологии Ротшильдов

79-летний Уилбур Росс - крупнейший в США антикризисный менеджер и крупный специалист по России

Администрация Дональда Трампа пополнилась на прошлой неделе уникальным персонажем - 79-летним миллиардером Уилбуром Россом. Этот старый друг нынешнего президента США четверть века проработал у Ротшильдов, после чего основал собственную финансовую компанию W. L. Ross, имеющую интересы в 178 фирмах, в том числе в России. За кандидатуру Росса проголосовало рекордное число сенаторов - 72, против - всего 22. То, что многие сенаторы-демократы поддержали этого крупнейшего в США специалиста по превращению убыточных предприятий в процветающие, объясняется не только уважением к опытнейшему финансисту и менеджеру, но и тем, что тот до последнего времени состоял в их партии. 

Человек на своем месте 

Этот "король банкротств" с 1976 по 2000 год работал в инвестиционном банке Rothschild, став крупнейшим специалистом в области кризисного управления в периоды банкротства, чем затем продолжил заниматься уже самостоятельно. Росс скупал убыточные, обанкротившиеся предприятия, делал их прибыльными, превращал в "конфетку" и удачно продавал. Еще тогда, в 1980-е годы, он и познакомился с Трампом в сложной для последнего ситуации. Построив казино "Тадж-Махал" в Атлантик-Сити, тот не смог вовремя расплатиться с кредиторами. Росс тем не менее высоко оценил Трампа, понял, что тот попал в сложную ситуацию не по своей вине, и не стал начинать процедуру банкротства, позволив будущему президенту поправить дела. Так они и подружились. Пользуясь уважением и доверием Трампа, Росс участвовал в написании экономической программы кандидата на президентский пост. 

Услугами Росса, который активно финансировал предвыборную кампанию Трампа, пользовались все последние администрации США, особенно Билла Клинтона, однако он неизменно выступал в качестве эксперта и сторонился официальных постов и политической карьеры. Тем более такой как в администрации Трампа, которому объявил войну американский истеблишмент. И тем не менее он согласился. Попробуем разобраться, почему. 

Росс будет спасать США от грядущего банкротства 

Зачем потребовались услуги Росса на посту министра торговли США именно сейчас? Все очень просто. Госдолг страны приближается к 20 триллионам долларов. Помимо этого в долгах все и вся - штаты, муниципалитеты, предприниматели и рядовые граждане. Росс, как, кстати, и Трамп, негативно относится к региональным торговым соглашениям вроде ТТП, ТТИП и НАФТА, и выступает за международные торговые договоренности на двусторонней основе. Он с горечью видит, как происходит деиндустриализация США, из страны вымываются финансовые ресурсы, последствия чего предыдущие администрации и Федеральная резервная система (ФРС) США "лечили" безудержной денежной эмиссией и снижением процентной ставки. В результате экономика росла вяло, а вместо реального роста надувался колоссальный финансовый пузырь, который может в любой момент лопнуть. 

Росс полностью согласен с Трампом, неоднократно называвшим экономику США "фальшивой", в которой все держится на "бесплатных деньгах из-за низкой процентной ставки", что если поднять ее на два, три, четыре процентных пункта, то из-за колоссальных долгов и стремительного увеличения стоимости их обслуживания катастрофы не избежать, "пузырь" - лопнет, и "мы потеряем страну". Будучи человеком в летах, почти на 10 лет старше Трампа, Росс большую часть своей жизни прожил в других США - экономически передовой, мощной, бурно развивавшейся стране, и теперь ему, безусловно, "за державу обидно".  

Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Опыт Росса будет востребован для исправления дисбалансов во внешней торговле 

Одна из важнейших задач, которая будет стоять перед Россом на посту министра торговли США, заключается в том, как сохранить внешнюю торговлю страны, покончив с торговыми дисбалансами, с целью создания предпосылок для серьезного внутреннего экономического роста.  

Ситуация действительно очень тяжелая. США, как заявил Трамп в своем первом обращении к Конгрессу США, потеряли "больше четверти наших производственных рабочих мест из-за того, что была подписана НАФТА". Он добавил: "Мы потеряли 60 тысяч производств, так как Китай присоединился ко Всемирной торговой организации в 2001 году". Он пообещал работать по преодолению "этих трагических событий". 

Действительно, в 2015 году, за который имеются полные данные, американцы импортировали товаров на 2,2 триллиона долларов, а экспортировали всего на 1,5 триллиона. В результате торговый дефицит составил 735 миллиарда долларов. Сейчас он, по оценкам, превысил 800 миллиардов. В первую пятерку стран, с которыми у американцев крупнейшее отрицательное сальдо торгового баланса, входят Китай - 365,7 миллиарда долларов, Германия - 74,2 миллиарда, Япония - 68,6 миллиарда, Мексика - 58,4 миллиарда,  даже Ирландия - 30,4 миллиарда. 

И это при том, что экономика США потенциально более конкурентоспособна, чем, например, европейская. В США более дешевые энергоресурсы, меньше регулирования, имеются и другие преимущества, однако, несмотря на все это, торговля с ЕС, Китаем, ближайшими соседями для американцев невыгодна, вымывает из страны сотни миллиардов долларов, приводит к закрытию и переезду за рубеж производств, безработице. Поэтому нетрудно догадаться, какая поставлена задача Трампом перед Россом: ликвидировать эти дисбалансы, создать более благоприятные условия для восстановления американской промышленности.

Не забудут и о России 

Что можно также с уверенностью сказать о новом министре торговле США, так это то, что у "русофила" Трампа появился в его лице в администрации, силовой блок которой воспринимает Москву в штыки, еще один влиятельный союзник в плане улучшения американо-российских отношений. Другим, несмотря на иногда жесткую внешнеполитическую риторику, является, безусловно, глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, в прошлом нефтяной магнат, лауреат российского Ордена Дружбы, врученного ему лично президентом России Владимиром Путиным. 

Нового министра торговли многое связывает с Россией. Уже при Клинтоне он считался экспертом по российско-американской торговле. В частности, Росс входил в правление американо-российского инвестиционного фонда TUSRIF (The U. S. Russia Investment Fund), который инвестировал в российскую экономику свыше миллиарда долларов. В 2014 году он стал вице-председателем совета директоров крупнейшего на Кипре Bank of Cyprus. Крошечный Кипр традиционно является крупнейшим инвестором в Россию, хотя понятно, чьи это на самом деле деньги. Росс прекрасно знает, таким образом, подноготную российского бизнеса и его ключевые фигуры. 

Все зависит теперь от того, как он использует это знание. Скорее всего, для установления более крепких торговых связей с Россией, которая не является конкурентом США, наоборот, перспективным рынком сбыта американской продукции. Безусловно, этот мудрый и опытный человек не верит в "российскую угрозу", которая, увы, востребована американскими силовиками и коррупционерами из военно-промышленного комплекса, чтобы наживаться на борьбе с несуществующим и поэтому безопасным фантомом. 

Это означает, что позиции Трампа, который хочет, но которому пока не дают "поладить" с Россией, укрепятся. Прагматики и честные американские патриоты в окружении Трампа - это шанс на возобновление взаимовыгодного сотрудничества с Россией, по крайней мере, в экономической сфере. 

Однако, нельзя, конечно, исключать и другого. Что в случае серьезного обострения российско-американских отношений, те же "друзья" Москвы в окружении президента США, особенно сделавшие карьеру у Ротшильдов, могут подсказать американскому истеблишменту наиболее болезненные точки, по которым можно нанести удар, чтобы России стало действительно больно. Если, конечно, в нашей стране ничего не изменится, и кипрские, и прочие офшоры будут и дальше играть важнейшую роль в ее экономике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх