сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Министр финансов посоветовал России выживать самостоятельно

Министр финансов посоветовал России выживать самостоятельно

Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько восхищен новой стратегией Министерства финансов РФ

Антон Силуанов рекомендовал гражданам страны не рассчитывать на помощь государства, а рассчитывать только на свои силы. Подобное заявление от главы Министерства финансов РФ, якобы реализующего некий антикризисный план, направленный на улучшение жизни граждан, говорит либо об отсутствии подвижек в реализации антикризисного плана, либо о полном собственном бессилии отдельно взятого министерства.

Министр прямо заявил, что пенсии граждан страны более индексироваться не будут, а озаботиться грядущей старостью, согласно стратегии Антона Силуанова, должны сами россияне, исправно отчисляющие со своей зарплаты взносы в Пенсионный фонд.

"Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы. Это то, что даже при дефицитности Пенсионного фонда России можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть", - пообещал Антон Силуанов жителям России.

Таким образом Силуанов анонсировал очередную, грядущую в 2017 году пенсионную реформу. Согласно ей, как рассчитывает министр, граждане будут самостоятельно заводить специальные пенсионные счета и аккумулировать на них средства на будущую старость. Силуанов обещает, что эти вклады будут надежно защищены государством. При этом уже при Антоне Силуанове и с его ведома пенсионные накопления дважды замораживались. Видимо, ранее министру финансов верить было нельзя, а с 2017 года, после очередной реформы, верить будет можно.

Заявление министра можно было бы рассматривать просто как неожиданную искренность, однако вместе с ней не мешало бы предоставить гражданам страны возможности для самостоятельного заработка и накопления пенсии.

"Впервые нам в лицо сказано, что наше будущее - исключительно в наших руках. Нечего пенять на власть - она занята другими вопросами. Конечно, можно согласиться с "главным бухгалтером" страны, но... Есть ли сейчас, в нынешних условиях, у гражданина России (ответственного гражданина) возможность сформировать свою "дорожную карту" благополучия? Мой ответ - нет!" - констатирует ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько.

То есть фактически с кризисом, который в течение двух лет вообще отказывались признавать таковым, гражданам предложено разбираться самостоятельно. За два кризисных года экономический блок правительства и Минфин в частности ничего сделать так и не смогли. Теперь, когда Антон Силуанов умыл руки, граждане могут самостоятельно позаботиться о собственном будущем и будущем своих детей. Правда, для этого не создано никаких эффективных инструментов, но это, вероятно, тоже задача самих граждан.

"Для того чтобы сформировать свое благополучное будущее, нужны институты, которые позволили бы приступить к этому приятному начинанию. Например, стабильность национальной валюты. Когда национальную валюту качает из стороны в сторону, а амплитуда достигает весьма и весьма нешуточного характера, говорить о надежности рубля как инструмента не приходится. Какие еще есть инструменты? Ценные бумаги - акции, облигации и иные деривативы, - но граждане России не разбираются в хитросплетениях финансового рынка. Более того, среди профучастников фондового и валютного рынков - масса дельцов, которые в два счета оставят вас "без штанов". Недвижимость? Но и ее чиновники обложили по полной программе. Ставки налога теперь начисляются по так называемой рыночной стоимости. Какие еще инструменты? Да, в общем-то, больше никаких. Мягко говоря, забавная ситуация. Силуанов открыто говорит "ваше будущее в ваших руках", но при этом правительство ничего не сделало для формирования долгосрочных институтов развития", - расшифровывает заявление минстра финансов Юрий Пронько.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх