Министерство есть, а экономического развития нет

  • Министерство есть, а экономического развития нет

Валерий Фадеев о будущем российской экономики и путях выхода из кризиса

Выйдет ли Россия из экономического кризиса? Изменится ли что-нибудь с приходом нового главы Минэкономразвития? За какими проектами будущее страны? Об этом в программе Юрия Пронько "Реальное время". Ситуацию прокомментировал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Минэкономразвития не нужно

Накануне президент России Владимир Путин назначил новым министром экономического развития замминистра финансов Максима Орешкина. Между тем сейчас идут маневры по переподчинению Минэкономразвития. Функций у ведомства при этом минимум, отметил Фадеев. Возникает вопрос: нужно ли оно вообще?

"С тем же успехом, на мой взгляд, можно было переподчинить и Минфину. Пусть Минфин занимается приватизацией. Была же идея объединить Министерство финансов и Министерство экономического развития. Просто если посмотреть функционал министерства, там развития-то нет", - констатировал Фадеев.

Между тем нередко говорят: министерство есть, а экономического развития нет. "Создано ведомство, которое призвано, наверное, генерировать не только прогнозные показатели. Они всех закошмарили своим документом по бюджетному процессу до 2034 года - страшный документ", - отметил Юрий Пронько.

Было время, когда это министерство функционировало исправно, и были идеи, продолжил Фадеев. По крайней мере, была какая-то деятельность. А с 2008 года пока ничего серьезного в решениях по вопросам экономики.

"В решениях ничего серьезного, радикального нет. Поэтому Министерство экономического развития не нужно. Все сконцентрировано на государственном бюджете".

Фадеев пояснил, что концентрация на государственном бюджете, на государственных расходах - это абсолютно ошибочное понимание того, как устроена хозяйственная жизнь. Это лишь небольшая часть экономики, скорее, вспомогательная.

Конечно, господдержка имеет значение, например, это особенно заметно в сельском хозяйстве. "Но тем не менее если не работает большая часть хозяйств, а большая часть хозяйств должна быть независимыми субъектами - частными, если хотите… Многие не любят это слово. Тогда экономика все равно не будет расти. Нельзя концентрироваться на государственном бюджете", - полагает Фадеев.

Приватизация – это не панацея

По некоторым оценкам, мы наблюдаем 60-70% "огосударствления" экономики. Мне уже вот буквально на этой неделе сказали 70%. По оценке Фадеева, проблема не в том, что появляются деятели, аналитики, которые говорят: "Давайте все это приватизируем!" Проблема в том, что сжимается независимый частный сектор. Например, если приватизировать Сбербанк, доминирующий на рынке, не исключено, что станет хуже.

"Сейчас его хотя бы государство может придерживать. Если государственных рычагов не будет, так он, пожалуй, еще больше подавит. У него больше половины прибыли банковского сектора. Так от 90% заберет, понимаете. Это не очевидное решение".

То же самое с "Роснефтью", полагает главный редактор "Эксперта". Компания исправно добывает нефть, платит, продает ее за границу, платит огромные налоги – едва ли станет лучше, если она станет частной. Что изменится? У кого-то будут больше личные доходы? Это не решение проблемы. Надо развивать вот тот сектор, который не государственный. Туда должны быть направлены усилия Минэкономразвития и Министерства финансов, между прочим.

У кого "все в порядке"

С одной стороны, говорят о "дне", с другой – прибыль многих игроков финансового сектора составляет 800%. И в то время, как начальник "Почты России" получает миллионные премии, зарплата почтальонов в Москве – 7-8 тысяч рублей. По некоторым данным, зарплата  начальника почты в США 250 тысяч долларов в год, хотя почта США больше, напомнил Фадеев. Таким образом, у определенных групп людей "все в порядке". Это "все в порядке" и на Московской межбанковской валютной бирже.

При этом у людей далеко не все в порядке. По данным Росстата, два года подряд падают реально располагаемые доходы граждан страны.

Морально-энергетический проект Путина реализован: но нужен новый

Фадеев отметил, что в прошлом десятилетии был рост, потому что был четкий проект.

"Во-первых, он имел моральные основания. И Путин сказал: "У нас пенсионеры почти с голоду умирают, давайте мы вот социальную функцию государства хоть как-то выполним, и хоть как-то дадим людям возможность хоть что-то в магазине купить из еды!" Это первое - моральные основания. А второй был проект - энергетический. Говорят: "Ах, мы сидим на нефтяной игле!" Но только Россия экспортировала 170 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. А после реализации проекта - 350 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов", - подчеркнул эксперт.

Таким образом, путинский проект был реализован и тогда дал огромный приток денег, продолжил он. А теперь мы обсуждаем, что надо снижать добычу. 

"Мы не можем производить сейчас 530 миллионов тонн нефти, миллиард мы не произведем, понимаете, все равно не произведем. Это невозможно. Эта штука останавливается. Нужен другой концепт, другого концепта нет", - констатировал Фадеев. По его словам, "это проблема интеллектуальных кругов, это проблема общества, это проблема бизнеса".

Вот у бизнеса, который в финансовой сфере и у которого все в порядке, есть концепт - продолжать все, как есть.

Рост, кажется, заканчивается, потому что заканчивается поддержка, продолжил эксперт. Потому что теперь чиновники, бюрократия говорит: "Все, извините, денег нет!" Деньги даже еще есть, просто бумаги не подписывают. "Это вот такой туповатый фискальный подход", - считает Фадеев.

Между тем, хорошо известно, что население России в 3-4 раза беднее, чем в Европе, реальные доходы в разы меньше номинальных.

"Надо простыми вещами заниматься, банальными. Тем, что называется "экономическое развитие". К вопросу о Министерстве экономического развития. Этим почему-то никто не хочет заниматься".

По его оценке, хозяйственно-экономические решения должны иметь моральные основания, делаться для чего-то и кого-то. И решения должны носить прикладной характер, а не профанирующий.

"Потенциал-то есть, просто об этом никто не задумывается"

Периодически принимаются поистине странные решения, например, лишить социальных выплат тех, кто имеет две коровы или 20 кроликов. При этом, по последним данным, 49% граждан России не имеют никаких сбережений (если не больше). О каких длинных денежных средствах тогда можно вести речь…

"Если говорить о длинных денежных средствах, то их же 40 триллионов: накопления, депозиты предприятий и граждан. Эти ведь деньги тоже не используются. Это к вопросу о том, что потенциал-то есть, просто об этом никто не задумывается",  - отметил Фадеев.

Ранее были соображения, продолжил эксперт, что придет новое поколение управленцев в сфере экономики, и они "чего-то вот такое будут запускать". "Но, похоже, обратная картина. Похоже, новое поколение, воспитанное в 90-х годах уже после краха Советского Союза, оно еще более умоискаженное, взгляды искаженные имеет, чем наше поколение. Это такая беда. И очень странно, потому что они знают языки, ездят по загранице, встречаются. И парадоксальным образом они не видят, как на самом деле функционируют ведущие экономики мира".

"Вот у нового поколения наших управленцев в глазах огромное темное пятно. И такие дырочки. Они видят там (на Западе – прим.ред.) валютный рынок, финансовая система, таргетирование инфляции. А на чем это все зиждется? Или, скажем, мы теперь будем заниматься всем самым современным, самым передовым. То что будет главным через 20-30 лет".

Илону Максу кирдык

"Вы должны иметь гигантскую промышленность, как сделали китайцы. Тогда на этой промышленности вырастает "Алибаба" и все прочее. Тогда на этой основе вырастают инновации, потому что они нужны".

Поэтому государству стоит обратить внимание именно на инфраструктурные проекты.

Надежды есть, полагает Фадеев, в России остаются реальные и талантливые люди, изобретатели, которые работают. Например, инженеры в Тольятти создали двигатель внутреннего сгорания с КПД раза в два больше, чем нынешние. "Если эта штука действительно работает, то Илону Маску кирдык!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?
Новости партнёров
Загрузка...