сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Минфин определил Китай виноватым

Минфин определил Китай виноватым

По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, сложная экономическая обстановка в России зависит от Китая

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько разбирается с очередным заявлением, поступившим из Министерства финансов России. Согласно мнению руководства этого ведомства, благосостояние граждан страны и экономики России в целом зависит от темпов экономического роста Китая. Сам экономический блок правительства России влиять на курс рубля и финансовое благополучие россиян не в силах.

По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, если Китай в ближайшее время не ускорит темпы своего экономического развития (в прошлом году Китай впервые за долгие годы показал рост ВВП ниже 7 процентов), нефть может вновь начать падать до критичных для российской экономики ценовых значений.

Юрий Пронько считает, что в России сложилась парадоксальная ситуация, в которой весь экономический блок правительства не предпринимает никаких проактивных решений и не действует на благо страны, а предпочитает следить за мировыми трендами и следовать в их форватере. Ведущий прямо называет тех, кто на самом деле виноват в сложной экономической ситуации в России, и это вовсе не Китай.

"Нынешний кризис - прямая заслуга Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Улюкаева, он не позволяет выработать собственную, независимую финансовую и экономическую политику, которая бы минимизировала негативный внешний шок", - говорит Юрий Пронько.

Основной причиной того, что экономика России не может выйти из коллапса, является не то, что Коммунистическая партия Китая принимает ошибочные или неверные решения. На самом деле проблема в том, что Центробанк России искусственно ограничивает возможности для роста российской экономики, удерживая ключевую процентную ставку выше уровня, при котором выгодны не только спекуляции на валютном рынке или наркоторговля, а простой малый и средний бизнес, в том числе производственный.

"Государство выделяет банкам деньги на кредитование предпринимателей, а банкиры отказываются их проводить далее по цепочке. Более того, если вспомнить предыдущее заявление АСВ, когда сотрудники госкорпорации по страхованию вкладов заявили о краже банкирами более 550 миллиардов рублей с вкладов клиентов, то возникает закономерный вопрос: российские банкиры при попустительстве Центробанка потерялись во времени и пространстве?! Деньги государственные они получают, воруют средства вкладчиков, но кредитовать бизнес отказываются", - обвиняет ведущий "Сухого остатка".

Деньги, аккумулированные в настоящее время на банковских счетах, не идут на развитие отечественной промышленности и экономики, а дожидаются очередного ралли курса рубля, чтобы банкиры вновь могли заработать на валютных спекуляциях, не оставляя шансов отечественной экономике.

Между тем, согласно данным статистики, Россия приближается к важному кризисному показателю. Малоимущие граждане страны тратят на пропитание уже более 44 процентов своих доходов. Согласно общеизвестным экономическим выкладкам, при таком давлении на семейный бюджет потребительский спрос сворачивается буквально в геометрической прогрессии. Кризис, в результате, только усиливается. Почему Центробанк и Минфин не заинтересованы в развитии потребления внутри страны?

"Ответы на эти и другие вопросы сегодня нам дал Минфин - во всем виноват Китай, который и спровоцировал все беды в российской экономике", - ставит точку Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх