«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минфин и ЦБ: атака на рубль
Фото: www.globallookpress.com
Министерство финансов России Про Экономику Реальное время

Минфин и ЦБ: атака на рубль

Стоит ли ожидать очередной девальвации рубля из-за действий финансовых регуляторов России?

В эфире программы "Реальное время" на Царьграде - президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. Он рассказал о реальной атаке на рубль, риске валютных войн и очередной крупной девальвации. По его словам, из-за деятельности Центробанка и Минфина происходит реинкарнация "кудриномики" и большая волатильность отечественной валюты.

Комментируя стратегию финансовых регуляторов в России, он подчеркнул, что курсовая и процентная политика - это "две стороны одной медали, практически сообщающиеся сосуды".

Вместо развития экономики России - банковская "благотворительная помощь" миру

"Поэтому если ЦБ, Банк России, отказался от проведения курсовой политики, то за него это вынуждены делать, то есть декларировать, - в данном случае это министерство финансов, министерство промышленности", - констатировал эксперт.

Он обратил внимание, что если бы ключевая ставка была нормальной, 5-6%, и "дышала бы промышленность, экономика, то, наверное, курс рубля был бы слабее, но при этом при всем экономика чувствовала бы себя гораздо лучше".

Так, по итогам за прошлый год, мы наблюдаем следующее: во-первых, кредитование экономики банками уменьшилось на 10% (или на 3,2 триллиона рублей, порядка 50 миллиардов долларов), и примерно на такую же сумму через операции carry-trade - притом, что курс усилился (20%), примерно 10% дали рынки. То есть 30% годовых это то, что заработали, резюмировал Митяев.

"Это тоже примерно 50 миллиардов долларов. То есть порядка 100 миллиардов долларов за прошлый год по линии процентной политики, по линии курсовой политики наша экономика оказала "благотворительную помощь" мировой экономике", - отметил он.

Мироеды - макро и микро

Он уточнил, что эта "дань" была всегда, просто шла через разные каналы. Раньше - через машину внешнего валютного кредитования, когда размещали свои резервы под 1-2% и получали 5-7% и больше, но потом санкции сломали эту систему.

"Образовались два новых канала, но объем примерно тот же самый. Мы отдаем примерно 7-8% ВВП ежегодно через эти механизмы – соответственно, когда Святейший Патриарх говорил про микрофинансовые организации, называл их "мироедами", то если брать экономический смысл, то не очень сильно макрофинансовые организации отличаются от микрофинансовых", - полагает Митяев.

Поэтому, продолжает эксперт, если бы курсовая политика была осмысленной, и главной целью было бы не таргетирование инфляции, а экономический рост, состояние собственной экономики, доходов населения и предприятий, тогда политика была бы другой.

"Если бы так случилось, что в результате валютной войны мы потеряли за счет средств ЦБ, - это произошло в конце 2014 года, потом в 2015 году курс рубля установился 80 рублей за доллар, и ЦБ его там мягко зафиксировал, то он бы за 2016 год скупил по разным оценкам от 70 до 100 миллиардов долларов дополнительного резерва, и курс рубля бы остался примерно на том же уровне. Его бы так не колбасило", - считает Митяев.

Парадокс долгосрочной политики: риск валютной войны

Если посмотреть на опыт 90-х годов, то мы не в первый раз проходим эту ситуацию, добавил эксперт. Тогда курс рубля укреплялся на первом притоке внешнего капитала - когда была распродажа российских активов, первая волна приватизации, и он укрепился. А потом его держали искусственно высоко за счет пирамид ГКО и безумных процентов, затем произошла обвальная девальвация примерно в 5-6 раз в 1998 году.

"И снова мы имели все нулевые годы укрепление достаточное реального курса рубля, соответственно, в 5 раз за период от низов. Это в каком-то смысле правильная долгосрочная политика. Если мы - ответственная экономика, то наш ВВП не может составлять 200-300 млрд долларов. Сейчас он составляет триллион 200 долларов, это тоже мало. В долгосрочном плане в этом есть некий парадокс курсовой политики. В долгосрочном плане мы заинтересованы отдать главное ЦБ в устойчивом стабильном и крепком рубле", - сказал он. Однако проблема в краткосрочному плане: если случится нефтяной обвал и совпадет с "личной заинтересованностью", совпадут те деньги, которые давал ЦБ, рефинансируя банковскую систему, и те деньги, которые ушли в 2014 году на валютный рынок и обрушили в 2 раза курс рубля - "это валютная война".

"В валютной войне побеждает тот, кто смог свою валюту на низком уровне для стимулирования экспорта сохранить. Мы видим, что этим занимаются все большие страны - и Япония это делает. Сейчас даже Трамп все время про это говорит", - напомнил Митяев.

Атака на рубль

По его оценке, в долгосрочном плане - рубль ведет себя как наши золотовалютные резервы, совпадение почти полное. "Если мы можем иметь положительный платежный баланс и устойчивые резервы, то никто против рубля не дерзает играть. Как только у нас слабина, то мы получаем очередной эпизод внешней атаки на наш рубль".

Мы к этой ситуации опять не готовы, и если вдруг в середине этого года, как прогнозируют некоторые, цены на нефть опять сильно скорректируется, или что-то произойдет с Китаем в результате торговой войны с Америкой, то "мы опять будем вынуждены в этой ситуации историю проходить в третий-четвертый раз". "Опять же, Центральный Банк со своим завышенной процентной ставкой будет "умывать руки", говорить, что цены на нефть виноваты, то же самое, сейчас говорит министерство финансов", - отметил эксперт.

Реинкарнация кудриномики

"Вопрос в том, что это опять же реинкарнация всей этой идеологии кудриномики, всего этого Резервного Фонда. И даже интересно, как господин Шувалов сказал про приятие решений: "Мы приняли это решение в кабинете у президента", сказал он. Он что, делает ему честь, не снял с себя ответственность, но факт в том, что это будет дурное повторение в третий-четвертый раз той же самой логики монетаризма", - сказал Митяев.

По его прогнозам, это приведет к тому, что мы будем бюджет секвестировать вместо того, чтобы доходы пускать на науку и социальную сферу.

По его словам, эти "запретительные, грабительские ставки, которые установлены из догматических представлений убийства инфляции" в головах граждан России, продлятся. По-прежнему основная проблема будет - не допустить дальнейшего укрепления рубля.

"Если было бы желание от инфляции избавиться, достаточно было бы тарифа естественных монополий или зафиксировать, а еще лучше их урезать, это очень легко делать: все эти накрутки, которые туда монополии вставляют, они просто недоказуемы", - полагает эксперт.

России не нужна такая сильная волатильность, подчеркнул Митяев.

"Так же как есть перераздутые пузыри активов на Западе, так у нас существует другая ситуация, что если мы будем недооценёнными и в собственных глазах, и в глазах инвесторов, то нас так или иначе будут в той или иной форме скупать по дешевке". Говоря о последней волне приватизации, Митяев обратил внимание, что часть компаний купили сначала за 55 миллиардов долларов, потом примерно такую же часть продали за 10 миллиардов долларов - "и хороший гешефт, если говорить в долгосрочном плане".

Нам нужен разумно крепкий рубль

"Нам нужен разумно крепкий рубль, а крепкий рубль возможен, когда крепкая экономика, - подчеркнул эксперт. - Он должен быть основан на том, что у нас модернизируется экономика, создает свои производства и, соответственно, рубль тогда обеспечивает прежде всего внутренние инвестиционный оборот".

Новая девальвация?

Политика устойчивого стабильного рубля, в том числе обеспечивает нормальное инвестирование всеми гражданами. Но сейчас граждане теряют деньги в банках и теряют доверие к банковской системе. Это все сказывается на том, что и инвестиций не будет, пояснил Митяев.

Нерешённая проблема - это зависимость во всех прогнозах правительства и Центрального Банка от цен на нефть, добавил он. "Поскольку цена на нефть это некий политический рычажок - вы знаете, сейчас сланцевая добыча в Штатах опять резко стала расти, Трамп, вообще, заявлял, что он заинтересован в том, чтобы американцы начали реализовывать свои запасы. Поэтому, в принципе, конечно, ничто эту девальвацию, и самое главное ее форму и уровень, нам не предопределяет. Но если мы опять сделаем вид, что ничему не научились на предыдущих примерах - я не говорю, что это будет неизбежно, но это будет логично в рамках продолжения того курса, который пока продолжается - монетарного - или монетарный курс и денежно-кредитная политика, или Центральный Банк опять рванет рычаг повышения ставки".

По оценке Митяева, есть более вероятный сценарий, что Центральный Банк будет "реагировать просто как автомат".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...