сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Мина замедленного действия

Мина замедленного действия

Строительство "российской политической нации" погубит Россию

Общество оказалось не готово к созданию "единой российской нации", признала рабочая группа по подготовке концепции соответствующего законопроекта, которую возглавляет экс-министр по делам национальностей Валерий Тишков, сообщает Коммерсант.

По его словам, законопроект "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями", инициированный в конце октября 2016 года бывшим главой Миннаца Вячеславом Михайловым, будет переименован в законопроект "Об основах государственной национальной политики".

"Так спокойнее, - отметил Тишков. - Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название".
Отметим, что с момента своего появления законопроект о создании "единой российской нации" вызвал волну критики.

Академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков на церемонии вручения государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности за 2014 год в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС

Плавильный котел вместо многообразия идентичностей

"По моему представлению, переименование не изменит сути предлагаемого закона. Но, как открыто это признает сам Тишков, несколько успокоит общественность, которая встревожилась, так как понимает важность этого закона для нашего государства и связывает его создание с угрозой этноцида и превращения российского общества в некоторую искусственную механическую общность, что и представляет собой такое явление, как политическая нация. К этому давно призывает Тишков. Еще с 1990-х годов он реализует либеральную модель размалывания многообразия народов, культур и традиций в единую гомогенную искусственную общность. Это жуткий либеральный эксперимент, который Тишков собирался поставить над Россией в 1990-х. И вот сейчас он не унимается и продолжает свои попытки, изворачиваясь и пытаясь придать чудовищной затее благообразный вид", - заявил в интервью Царьграду директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин.

По мнению эксперта, попытки реализовать в России либеральную концепцию "плавильного котла", в котором должны раствориться все идентичности, губительны для страны. Учитывая, что Россия на протяжении своей истории шла по имперскому пути развития, в котором основным залогом гармоничного сосуществования всех народов и этносов была не единая гражданская политическая нация, а многообразие, сохранение всех существующих идентичностей.

Идеологическая диверсия против России

Коровин добавил, что закон о "российской политической нации" - это не что иное, как мировоззренческая идеологическая диверсия против российской государственности.
"Единственное, что успокаивает: естественно, никакой политической нации директивно создать невозможно. Из этого ничего не выйдет. Однако это создаст огромную внутреннюю напряженность, протест со стороны народов России, пытающихся сохранить свою идентичность, что приведет к дезинтеграции и коллапсу российской государственности", - подчеркнул эксперт.

"Я считаю, что этот закон о российской нации не только не нужен, но он категорически вреден, - полагает публицист, главный редактор журнала “Русский обозреватель” Егор Холмогоров. - Он был абсолютно разрушителен и для русского народа, и для межнационального мира и согласия в нашей стране. Данный закон фактически не ведет ни к чему, кроме как к возрастанию внутренней этнической напряженности. Сейчас его переименовали. Но я бы не слишком обольщался относительно того, что изменение откровенно провокационного названия сильно повлияет на изменение содержания. Поскольку главный идеолог этого закона академик Тишков с самого начала говорил, что, конечно, это не нужно называть законом о российской нации. Это следует называть законом о национальной политике и прочее. Но, по сути, я опасаюсь, что вся та же совершенно вредоносная программа строительства так называемой российской политической нации на костях реальных наций, которые у нас существуют в России, прежде всего, русской нации, она там останется по-прежнему прописана. Просто это не будет теперь вынесено в заглавие".

Добавим, что законопроект о "российской политической нации" вызвал критику и в национальных республиках, где особенно сильна этническая и религиозная идентичность.
"Мы за 80 лет привыкли к определенному понятийному аппарату, к этническим маркерам: русский, белорус, татарин, чеченец - они прочно вошли в нашу жизнь. Ну а словом “россиянин” мы обозначаем свою гражданскую и политическую идентичность. В специальном законе о том, чтобы гражданская идентичность стала нормой для всех, на мой взгляд, нет необходимости, такой подход может вызвать нежелательную негативную реакцию", - отметил сотрудник секретариата главы республики Дагестан Деньга Халидов, выступая 13 января 2017 года на семинаре по проблемам формирования российской гражданской политической нации, организованном Министерством по национальной политике республики Дагестан.

В чем же альтернатива?

По мнению опрошенных Царьградом экспертов, альтернатива созданию в России гражданской политической нации с её унификацией и подменой идентичностей безликим понятием "россиянин" заключается в необходимости легализации народов и этносов, введении их в правовое поле.

"Альтернативой является процесс восстановления этнической, культурной, языковой идентичности традиционных этносов и народов. Это является естественным процессом, не нуждающимся в директивных подходах и чиновничьем вмешательстве. Однако многообразие этническое, конфессиональное и культурное должно быть легализовано, что противоречит стремлению загнать живые органические общности в рамки каких-то директив и законов. То есть по большому счету создание такого закона невозможно, и главной альтернативой является процесс легализации народов и этносов в нормативном юридическом и правовом пространстве, потому как на сегодняшний день эти категории находятся вне закона. Ни в Конституции, ни в других юридических законных подзаконных актах они не учитываются. Есть категория “гражданин” и искусственная политическая общность, так называемая национальная республика. Никаких народов и этносов в России нормативно не существует. С их легализации, их описания и введения в нормативный правовой оборот необходимо начинать", - подчеркнул Валерий Коровин.

"Нужно начинать с четкого, возможно, юридического определения места русского народа в структуре российской государственности. Когда это место будет определено и юридически закреплено, то от этой точки отсчета можно будет двигаться к законодательным определениям национальной политики. Если же этого не сделать и начать с этой утопии строительства российской нации, то мы придем к серьезному внутреннему этническому кризису, когда будет нанесен ущерб русскому народу, в то время как на окраинах только возрастет сепаратизм", - убеждён Егор Холмогоров.

В заключение добавим, что однажды в российской истории в национально-государственное строительство уже была заложена мина замедленного действия. Произошло это почти сто лет назад, когда пришедшие к власти в результате революционных потрясений 1917 года большевики предоставили "право на самоопределение" всем якобы угнетенным "великорусскими шовинистами" и царской "тюрьмой народов" народам и этносам бывшей Российской империи, по факту разделив некогда единое государство на национальные образования. Последствия этого сполна ощутили только спустя 70 лет, когда Советский Союз затрещал по швам. Строительство "российской гражданской политической нации" - такая же мина замедленного действия под фундамент нашего государства, которая рано или поздно неизбежно сдетонирует и повлечет за собой серьезные конфликты на межэтнической почве. Последствия этого для России будут катастрофичные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх