сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Пенсионеры-миллионеры: "Сембанк" втихую раздал кредиты на 800 миллионов рублей

Пенсионеры-миллионеры: Сембанк втихую раздал кредиты на 800 миллионов рублей

Полсотни пенсионеров оказались "должниками" на 800 миллионов рублей

Полсотни российских стариков легким росчерком пера стали обладателями крупных сумм денег. В кредит. Правда, в банк они никогда не обращались, да и жили всю жизнь, что называется, по средствам. А теперь оказались финансовыми заложниками государства. И все "благодаря" руководству "Сембанка", которое в лучших традициях российской финансовой классики находится в бегах. Сумма, которую "задолжали" потерпевшие, - около 800 миллионов рублей.

Пенсионер Лев Златкович – миллионер поневоле. Он и не думал, что в свои 85 станет обладателем крупной суммы денег. Правда, только на бумаге.  "Это вот 13 миллионов с половиной. Здесь еще на 4 миллиона, еще на 3 и еще сумма в долларах. В общем, где-то порядка 30 миллионов рублей в сумме предъявлено мне претензий. Вот так", - рассказал он.

4 года назад, перед самым отзывом лицензии, "Сембанк" заполучил его паспортные данные, подделал подпись и оформил на пожилого мужчину кредит. Без поручителя и залогового имущества. Закрыв глаза на требования закона о банковской деятельности. О своем нечаянном "богатстве" пенсионер узнал случайно.

 "Я получил не полностью пенсию, а только половину. Один месяц. Думал, ошибка. Но и во второй месяц я тоже получил только половину. Я обратился в пенсионный фонд и спросил их, что происходит, почему я не получаю пенсию полностью. Они мне показали от судебных приставов бумагу, где сказано, что состоялся суд, на который я не являлся", - сообщил Златкович.

Суд действительно был. Но повестку слали на фиктивный адрес, чтобы пенсионер-миллионер как можно дольше оставался в неведении. Лев Златкович, дважды доктор наук и заслуженный машиностроитель России, и не думал, что окажется втянутым в финансовую аферу.

 "Я вообще кредиты не брал никогда, ни разу за всю свою жизнь, а про этот банк я и не слышал", - подчеркнул Златкович.

Не слышали про "Сембанк" еще почти полсотни пенсионеров. Финансовая организация намеренно оформляла кредиты на стариков - авось помрут, а родственникам придется отдуваться.

Обманутых пенсионеров на сегодняшний день 46 человек. Общая сумма кредитов составляет 800 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении руководства "Сембанка" по части 4 статьи 159 уголовного кодекса РФ "Мошенничество в особо крупном размере". На данный момент руководство банка находится в розыске - обвинение предъявлено заочно.

Юристы рассказывают, что в правовом поле доказать отсутствие финансовых отношений с банком можно. Поможет подчерковедческая экспертиза. Да и сама кредитная организация заметала следы в спешке и забыла проставить на документах печати. Двое пенсионеров уже доказали свою невиновность. Но руководство "Сембанка" это мало интересует. Мошенники прожигают шальные деньги за границей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх