сегодня: 21/11

Михаил Смолин: Революция как анархический срыв

Михаил Смолин: Революция как анархический срыв

Пора отнести революцию на кладбище прекраснодушных человеческих идей

Ещё в прошлом году президент Владимир Владимирович Путин призвал "обратиться к причинам и самой природе революций в России", и отметил, что "российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий".

Действительно, русское общество нуждается в таком осмыслении. И более того, оно без подобного анализа не двинется с места в своем развитии.

Давно пора вынести окончательное суждение о делах революции. Пора отнести революцию, как способ развития общества, на кладбище прекраснодушных человеческих идей. И там глубоко закопать, избавив русское общество от духовных соблазнов.

В русском человеке и по сей день борются два взаимоисключающих духовных вектора: государственный и анархический. Анархический - всегда имел взрывной характер, и был менее продолжителен в своих вспышках активности, государственный же - носил менее эмоциональный образ, зато был более приспособлен к длительному действию.

Когда Верховной власти удавалось подчинять анархическую стихию в русском характере - государство и общество, используя огромные жизнедеятельные силы нации, добивались грандиозных исторических свершений. Будучи опекуном нации, монархическая власть по-отечески контролировала народную безудержность.

Когда же это ей не удавалось, то анархические страсти буквально взрывали наше общество и государство изнутри. Наступали смутные и революционные времена, которые могли за несколько лет разрушительной вседозволенности уничтожить результаты вековой поступательной работы…

Подобные срывы не однажды бывали в нашей истории. Девяностые годы двадцатого века в этом смысле похожи на смуты начала XVII и XX столетий. Все они начинались сомнением в значимости государства для жизни нации и ослаблением национального единства. Но проходило всего несколько лет разрушительной смуты, и анархические настроения в нации сменялись на ригористическую апологию государственной мощи и национального единства. Нация быстро разочаровывалась в эфемерных смыслах смуты, ощущая глубокую праздность "псевдосвобод". Она начинала переживать удивительное по силе чувство сиротства без государства, без того цивилизационного бремени, от которого она поначалу так яростно отказывалась.

Сегодня идея Империи всплывает в сознании нации как непосредственная государственная необходимость, сложившаяся из тяжелого постсоветского периода и ослабленного разделенного положения России. Это состояние слабости очень остро чувствуется русскими, у которых государственный инстинкт развит сильнее, чем у других народов. Упадок государственности переживается лично и болезненно, из чего и рождается ожидание возрождения новой Империи.

Революция - это кровавый и смертельный путь в никуда. Пора побороть анархическую революционную стихию и возвращаться на Царский путь исторической России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх