Михаил Ремизов: Минфин одержал победу над Минэкономразвития

  • Михаил Ремизов: Минфин одержал победу над Минэкономразвития

В России остается либеральная монополия на экономическую стратегию

Экономика России переживает тяжелый кризис. И хотя обвала не произошло, а некоторые отрасли за счет господдержки показывают неплохие результаты, в целом ситуация не радует - в экономической стратегии до сих пор остается либеральная монополия. Об этом рассказал в программе "Реальное время" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его оценке, в вопросах стратегии экономического развития должна быть здоровая конкуренция.

Обвала не произошло, но "высушивание" пагубное

Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что макроэкономическая ситуация у нас "почти идеальная", вот только по инфляции мы немножко не дотягиваем.

"Идеальная будет, если параметры по инфляции они вытянут до 4%. То есть в число реальных задач на текущую перспективу экономический рост, видимо, не входит и не входил", - прокомментировал это заявление Михаил Ремизов.

Он отметил, что можно понять правительство, потому что в конце 2014 года ситуация была близка к панической. Были опасения того, что на фоне панических настроений произойдет обвал – однако удалось избежать.

Но цена была велика, в том числе за счет крайне неприятных и неблагоприятных для реального сектора мер, связанных с ужесточением кредитно-денежной политики, с сокращением денежной массы, за счет повышения процентной ставки, обратил внимание Ремизов.

"Обвала не произошло, но произошло высушивание, значит, дальше у нас нет инвестиционного спроса и потребительского спроса. И это главный барьер для роста. Потому что колоссальная проблема вот этого бюджета состоит в том, что там, собственно, инвестиционные расходы сокращены". Он напомнил, что американцы планируют качественно увеличить расходы на инфраструктуру - даже при той долговой нагрузке, которая в Соединенных Штатов есть.

Победа Минфина над Минэкономразвития

"Когда сейчас уже понятно, что на волне этих панических настроений обвала не произошло, что панических настроений как таковых нет, можно постепенно переходить к стимулирующей кредитно-денежной политике".

Ремизов отметил, что в отдельных секторах машиностроения господдержка работает и конвертируется в реальные цифры роста.

"Да, с потерями, да, несовершенные механизмы управления. Но не надо нам говорить, что господдержка вообще не работает, что это не в коня корм. Нет, это работает... Давайте спроецируем это на другие отрасли, но для этого нужны деньги. А чтобы были деньги, нужна стимулирующая кредитно-денежная политика. Пока признаков  разворота к ней нет. И назначение нового министра (Минэкономразвития – прим.ред.), здесь не нужно гадать, о том, каковы его собственные взгляды, это, на мой взгляд, победа Минфина над Минэкономики. Или скажем так, еще один шаг к тому, чтобы Минфин уже окончательно подчинил себе Минэкономики".

"Бухгалтер стоит над человеком, ответственным за стратегию развития. Человек, ответственный за стратегию развития, должен быть в иерархической лесенке выше, управленец, да, чем бухгалтер. У нас все наоборот. Если в компании бухгалтер командует тем, кто отвечает за развитие, то развития у этой компании не будет. Вот это наше сегодняшнее государство", - добавил Ремизов.

В экономической стратегии либеральная монополия

Глава Института национальной стратегии подчеркнул, что в разработке экономических стратегий тоже нужна определенная конкуренция. Потому что сейчас существует монополия либерально-монетарийского блока правительства. Он напомнил, что в рамках президентского совета была полемика разных концепций.

"Без этой вариативности экономических школ у нас не будет здоровой экономической стратегии. А вариативность нужно поддерживать на уровне институциональном. Предпосылки экономической стратегии закладываются даже не в правительстве, а в тех экспертных центрах, экспертных школах, которые все это обсчитывают, и которые идеологически это продумывают. То есть, которые готовят решения. Мы недооцениваем степень зависимости итоговых политических решений от этого механизма их подготовки. А монополизация сидит и там. То есть это все те же самые люди, по большому счету, и центры, которые готовили это с середины 90-х годов", - заключил Ремизов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы Деятельность ЦБ не согласуется с Посланием президента
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев