сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой

Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой

С Трампом Европа обретет самостоятельность, а мы избежим войны на уничтожение

Главное, что означает победа Дональда Трампа - защита от Третьей мировой войны. Противоречия России и США, конечно, останутся, но это будет деловым спором, а не войной на уничтожение. Такое мнение высказал политик, экономист и публицист Михаил Делягин в интервью Царьграду.

Когда весь аппарат против, некем фальсифицировать выборы

Делягин отметил, что победа Трампа стала неожиданностью, поскольку полагал, что американский истеблишмент традиционно сфальсифицирует выборы. «То, что Обама сделал с директором ФБР буквально перед самыми выборами, это противоречило не просто правилам, которые сложились в государственном аппарате США, это противоречило всем нормам, которые там сложились. И формальным и неформальным. И в результате госаппарат США в значительной степени восстал против Хиллари».

Он отметил, что за Хиллари не вступилась даже та часть госаппарата, которая лояльна ей в силу корпоративных обстоятельств - Госдепартамент и ЦРУ. «При том, что их ждет, конечно, погром кадровый, не стали ее защищать перед лицом такого беспредела, выражаясь русским языком, они отошли в сторону. И Хиллари, во-первых, сама по себе, она выработала свой ресурс полностью, у нее же нервное истощение было к концу кампании, и ей не на кого стало опереться. Бизнес глобальный, который поддерживал истеблишмент, это, конечно, хорошо, но когда весь аппарат против вас, вам просто некем фальсифицировать выборы», - подчеркнул Делягин.

Фото: Evan Vucci/АР/TASS

Лучшее, что даст Трамп – не будет Третьей мировой

По оценке Делягина, главное, на что повлияет Трамп – не будет Третьей мировой войны. «Думаю, что это неплохая новость, которая касается и повседневной жизни американцев тоже. Во-вторых, сократятся  бессмысленные расходы, бессмысленное перенапряжение Америки и во внешних конфликтах. Скажем, прекратится или резко сократится поддержание исламского терроризма. Хотя вряд ли сразу», - отметил экономист.

С другой стороны, по его прогнозам, сократятся и бессмысленные социальные программы в США. «Не те, которые обеспечивают жизнь нормальным людям, а те, которые спонсируют разного рода извращения или разного рода асоциальное поведение. Это тоже произойдет не сразу, потому что президент США не диктатор. И все силы Трампа на первом этапе уйдут просто на кадровые перестановки, я так думаю», - пояснил эксперт.

Дешевая нефть лучше дорогой войны

При этом, по его оценке, нам не стоит ждать слишком большого падения нефти, потому что Трамп не сможет повлиять на федеральную резервную систему. «И самое главное, федеральная резервная система сама по себе не будет сейчас ужесточать финансовую политику, потому что это будет означать крах американской экономики. Так что нефть, может быть, еще какое-то время будет дешеветь, но это будет не связано с победой Трампа, это будет связано с общими тенденциями. Так что разговоры, что Трамп - это 25 долларов за баррель, это обычная либеральная пропаганда», - пояснил Делягин, добавив, что дешевая нефть лучше дорогой войны.

Самостоятельная Европа

Делягин также прокомментировал, стоит ли ожидать вслед за Brexit и победой Трампа новых неожиданных итогов голосования, например, в Европе.

«Нынешняя европейская элита за редчайшим исключением вроде премьера-министра Италии полностью управлялась американцами. И все эти Олланды, все эти Меркель, они служили Штатам против своих народов. А сейчас Трамп эту крышу с них снимет. Защиту с них снимет, они останутся со своими народами наедине, и ближайших выборов они не переживут. Это будет смена личного состава. И соответственно, русофобия перестанет быть смыслом существования Евросоюза», - полагает экономист.

Санкции не снимут, но и ужесточать не будут

Эксперт отметил, что изменения в Европе произойдут не сразу, как и вопрос с антироссийскими санкциями. «И санкции с нас никто не снимет, по крайней мере, быстро. Но дальнейшего их ужесточения уже не будет. Недаром они ужесточили санкции в очередной раз вот прямо перед выборами. Это было последнее ужесточение», - добавил он.

Россия и США – споры без войны на уничтожение

Делягин подчеркнул, что люди, которые ведут себя так, будто Трампа избрали президентом России - очень наивные. «Безусловно, у нас есть противоречия, эти противоречия вылезут. Трамп - патриот Америки, у нас будут конфликты с Америкой, но это будет не война на уничтожение», - сказал экономист.

Он напомнил, что Клинтон открыто заявила своему аппарату, что «когда меня выберут, чтобы через три месяца Путина в Кремле не было».

«Это значит, что в России должна была быть кровавая баня по образцу Сирии. Вот этого не будет. И для Трампа уничтожение России не является самоцелью, в отличие от Хиллари Клинтон».

По его прогнозам, конфликты будут, но они будут совершенно другими. «Это будут деловые споры. Это будет столкновение интересов в рамках общей картины мира, что есть Россия и есть Америка, и пусть они будут дальше. И это очень большое облегчение на фоне того, что мы видели со стороны Обамы и со стороны США, и что нам обещала госпожа Клинтон все последние годы», - сказал экономист.

Пришло время революции в США

Делягин напомнил, что в 1979 году приход к власти Маргарет Тэтчер ознаменовал начало либеральной контрреволюции элит, когда происходило уничтожение социальных государств, и государства начинали служить элитам против своих народов. С приходом к власти Рейган эту либеральную контрреволюцию элит сделал глобальной, базовым трендом. «Сейчас пришло время прекращения этой контрреволюции, начинается революция патриотизма, когда государства возвращаются на службу своим народам. Первой ласточкой этого процесса стала валдайская речь Путина в сентябре 2013 года, когда он сказал о духовных скрепах, о наших ценностях и патриотизме. Когда было, по сути дела, реабилитировано слово «русский». Я напомню, что еще в шестом году она употреблялась в основном как словосочетание «русские фашисты». Других русских не было для официальной пропаганды. Вот и победа Трампа эту самую революцию патриотизма с высокой степенью вероятности сделает глобальной», - заключил Делягин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх