Михаил Бутов: Я знаю, как реанимировать нашу лёгкую атлетику
лен президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, генеральный директор ФИТ-ЛИГИ Михаил Бутов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Спорт

Михаил Бутов: Я знаю, как реанимировать нашу лёгкую атлетику

Член Совета Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) поделился с "Царьградом" своим рецептом спасения этого вида спорта

Когда Михаил Бутов вносил в реестр видов спорта комплексные многоборья, когда он вместе с Сергеем Ерёминым создавал свой "Гераклион", он говорил, что с лёгкой атлетикой расстался навсегда. Он был генеральным секретарём Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), представлял Россию в Совете IAAF. Новое руководство отечественной лёгкой атлетики оставило его только в Совете ВФЛА с необязательной явкой. И казалось, что один из лучших спортивных менеджеров России уже никогда не встретится с родным видом спорта. Но в первом же своём проекте "Битва полов", где участвует сама Мария Ласицкене, чемпионка мира по прыжкам в высоту, Бутов вернулся в лёгкую атлетику. А та за три дня до старта его турнира преподнесла пренеприятнейший сюрприз — на региональных соревнованиях 36 спортсменов удрали при виде допинг-офицеров. И закрутилась старая пластинка...

— Я не хочу долго распространяться на эту тему. Слишком многое уже переговорено. Но если говорить о каком-то серьёзном, глобальном решении, то иного выхода, кроме как изменить систему мотивации спортсменов и объединить тренеров, я не вижу. Нет другого решения. Да, принимать можно много законов, много каких-то приказов издавать, но от этого не поменяется ничего. А с другой стороны, дело же не только в допинге. Вернее, так: допинг — это производное как раз от отсутствия стратегии управления. Вы не поверите, но заявки на такие соревнования, как были в Иркутске, чохом. Важно заявить много народа для отчётности. А соревноваться по факту будут те, кто доедет. Поэтому я почти уверен, что из этих 36-и половина даже и не знали, что их заявили на соревнования. И такое тоже может быть. Но это всё не оправдания, это всё звенья одной цепи.

— Справедливо было бы сказать, что в нашей лёгкой атлетике есть управленческая проблема?

— Да. С моей точки зрения, президент федерации должен ежемоментно, ежесекундно заниматься именно нашим видом спорта. Просто трудно представить, как можно по-другому. Но именно это и происходит. Лёгкая атлетика была до нас, будет после нас и сейчас существует. Другое дело, как она существует. Потому и надо трезво оценивать свою роль в истории нашего вида спорта. Так я всех к этому призываю. Знаете, я часто об этом вспоминаю — о повторявшейся для меня ситуации, когда я работал в ВФЛА. Мне же много приходилось работать на разных соревнованиях. И поскольку я занимал какие-то там посты, то зоны допуска на моей аккредитации были отмечены в достаточном количестве. Все стонали: "Ой, у тебя столько зон допуска!" Я говорил, что мы — клининговая компания, уборщики. Наше дело — сервис. Поэтому мы должны везде находиться для того, чтобы хорошо обеспечивать зрителей, спортсменов, тренеров, судей. Это самое главное — чтобы людям было комфортно.

допингФото: www.globallookpress.com

— Куда сейчас убежала наша лёгкая атлетика? Она какая-то тихая и вялая. Её не видно и не слышно.

— К сожалению, она не тихая. Вялая — да, наверное, но, к сожалению, не тихая. Попробуйте в поисковике кинуть запрос на тег "российская лёгкая атлетика", ссылок будет много, но, к сожалению, не в позитивном ключе. Опять возвращаюсь к тому посылу, о котором много раз говорил. Нужна серьёзная стратегия национального развития лёгкой атлетики! В ней должно быть место и профессиональному, и любительскому спорту. Я не могу сказать, что ничего не делается. Делается, конечно. Но это, с моей точки зрения, не планомерная стратегическая работа. Я об этом много раз уже на президиуме говорил, поскольку его членом по-прежнему являюсь. Но, с моей точки зрения, тянуть больше нельзя. Работа архиважная. Но затянули её исполнение неимоверно, и в этом проблема.

 

— Как ВФЛА относится к вашему новому детищу?

— Отчасти, конечно, поддерживают. Соревнования включены в национальный календарь. Судьи, которые будут с нами работать, — это судьи, которые работают с национальной федерацией. Я надеюсь, что и руководители федерации приедут в гости, посмотрят, как эти соревнования будут проводиться. Но ещё раз скажу, что это проект абсолютно самостоятельный. Пока ещё хочется немножко помучиться.

— К слову, вы сами активно учитываете дисквалификацию ВФЛА. Почему вы не пригласили иностранцев на "Битву полов"? Вы — коммерческий клуб, никоим образом не связаны со спортивными чиновниками. А от официального статуса турнира в виде включения его в календарь федерации можете и отказаться. Или всё-таки не смогли себя оторвать от лёгкой атлетики?

— Во-первых, мы живём и работаем на территории Российской Федерации. Поэтому все соревнования, которые проходят в нашей стране, безусловно, подпадают под патронаж национальной федерации. Если национальная федерация отстранена, то если мы хотим иметь легитимные результаты, а мы хотим этого, мы должны следовать этому правилу. Тут ничего не поделаешь. Что касается того, оторвался ли я от лёгкой атлетики, конечно, нет. Как раз в точности до наоборот. Я думаю, что многие читали мою программу действий, когда я был кандидатом в президенты федерации. Просто теперь я начал эту программу реализовывать. И мы, собственно, таким единым фронтом выступаем как раз за то, чтобы создавать новые форматы соревнований, использовать новые виды тренинга. У нас на стадионе "Салют Гераклион" тренируется группа сборной команды России. Это уже в прошлом году было. И в этом году мы в рамках Центра функциональной и силовой кондиционной подготовки будем развивать и лёгкую атлетику. А для меня просто нужен был какой-то период на такую подготовительную работу. И в 2018 году мы начинаем полноценный проект. Это частный, с нашей точки зрения, современный взгляд на развитие спорта у нас в стране.

битва половРоссия. Москва. 18 января 2018. Серебряный призёр чемпионата мира по прыжкам в высоту Данил Лысенко и двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене после пресс-конференции, посвящённой первым соревнованиям между мужчинами и женщинами по прыжкам в высоту в лёгкой атлетике. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

— Вы пригласили ведущих высотников. Одно имя Марии Ласицкене чего стоит! Ребята легко согласились?

— В общем, да. Во-первых, у меня сохранились добрые отношения с людьми. Отношения, которые строятся годами, с тренерами, спортсменами. Это самое ценное, что есть и в жизни, и в работе. Поэтому я к этому очень бережно отношусь и пытаюсь всегда создавать необходимые условия для ребят везде, где мы пересекаемся. Думаю, как раз добрые отношения сыграли свою роль. Хотя и с тренерами национальной сборной команды эти отношения тоже очень хорошие. И они во многом помогали, особенно с молодыми ребятами, чтобы все вышли в сектор.

— Вы сейчас проведёте шоу-турнир. Он привлечёт внимание, потому что это интересно. Но куда должна двигаться вся лёгкая атлетика?

20 Фанзона: О Ратко Младиче, "растаявших шоколадках" и двойных стандартах в футболе

— Кстати говоря, можно не так узко — "шоу-турнир". Речь здесь идёт вообще о совершенствовании системы соревнований. Поэтому да, и шоу-турниры, и другие форматы соревнований, в том числе и национальных чемпионатов, необходимы. И, конечно, надо структурировать весь календарь стартов, даже тех же соревнований федеральных округов. Поэтому соревнования — это одна из опорных свай в спорте. Надо вспомнить, кто мы такие и что мы производим. А производим мы, прежде всего, соревнования. Это наш самый главный продукт, как бы к этому слову ни относились.

— Не спортивный результат во главе угла?

— Нет. Никто уже не смотрит за этими рекордами. Смотрит, кто кого обыграл. Поэтому надо определиться с целеполаганием. Идти всегда надо от потребителя, но при этом определиться, кто наш потребитель. Если у нас потребитель — спортсмен, как сейчас это позиционируется, тогда возникают многие проблемы, в том числе и с допингом. А если у нас потребитель — это зритель, тогда эти проблемы уже совсем по-другому начинают выглядеть. И тогда ты начинаешь зависеть от этого зрителя. И ты ещё подумаешь много раз, использовать запрещённые препараты или нет.

— Михаил Яковлевич, думаете ли вы когда-нибудь вернуться в федерацию на руководящие посты или уже нашли свою нишу?

— Я сейчас удовлетворён тем, что мне удаётся реализовывать многое из того, что задумано. Более того, с помощью Сергея Ерёмина делать это ещё и более широко и не только в лёгкой атлетике. Если такая возможность будет предоставляться и дальше, меня это вполне удовлетворит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Снова допинг у российских легкоатлетов? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Следователи нашли доказательства лжи Родченкова о разоблачении спортсменов России
Загрузка...