Михаил Боярский: "Болеть за эту сборную - это мазохизм"

  • Михаил Боярский: Болеть за эту сборную - это мазохизм

Известный актёр и болельщик питерского "Зенита" Михаил Боярский дал очень эмоциональное интервью "Царьграду"

- Михаил Сергеевич, все знают, что вы являетесь болельщиком футбольного клуба "Зенит". А за сборную вы болеете?

- Да нет, конечно. Это даже смешно предположить. Чего там болеть-то, когда болеть не за что.

- То есть вы считаете, что безнадёга полная?

- Конечно. Шансов никаких нет. Поэтому чего за них болеть? Следить, конечно, будут все, но болеть за эту сборную - это просто мазохизм. Нет у нас таланта к мировому футболу. Клубный футбол наш мне интересен, мне нравится и "Спартак", и "Локомотив", а что касается сборной, то нет – это бессмысленно. Максимум, на что мы можем рассчитывать на чемпионате мира, это выход из группы. Но дальше - всё.

- А в чём по-вашему, корни проблемы? У нас плохие игроки? Или, может быть, дело в тренере? Или, может быть, ещё что другое?

- Мне кажется, не хватает культуры внутри страны. Именно футбольной культуры. Потому что раньше наша команда всегда играла при своих тренерах. Какие бы они ни были, хорошие или плохие, но они были наши. И игроки были великолепные. И выглядели мы достойно на разных международных соревнованиях. Сейчас этого нет. На уровне кино ещё можно себе позволить такую роскошь и показать, какие мы молодцы в футболе, чтобы поднять дух патриотизма. А на реальном поле нам делать нечего. Потому что все ведь видят, как играют немцы, испанцы, итальянцы, бразильцы, и все видят, как играем мы. Уровень несопоставимый.

Вот хоккей – да. Тут ничего не скажешь. Тут мы впереди планеты всей. А с футболом никогда у нас не было и в ближайшие годы ничего не будет.

- А почему такая пропасть между футболом и хоккеем у нас в стране?

- Мне кажется, футбол стал слишком коммерческим. Потому что тогда, когда у нас был спорт любительским, патриотизм состоял именно в том, чтобы стоять за честь страны, тогда и результаты были другие. Тогда за это не платили, а сейчас платят, и поэтому всё разваливается. Им сейчас поскорей бы сорвать свои деньги, и больше ничего не надо.

- Мы подошли к самой животрепещущей теме – финансы. Почему наши игроки, которые толком мяч принять не могут, получают такие огромные деньги. Почему зарплата футболиста, не умеющего хорошо играть, в несколько раз больше, чем зарплата космонавта?

- Они потеряли цену деньгам. Говоря русским языком – зажрались. Если раньше спортсмен из-за границы привозил себе какой-нибудь плеер или джинсы, ну, в лучшем случае дублёнку, то сейчас деньги девать некуда. У многих игроков сейчас ещё помимо футбола есть какой-нибудь свой бизнес. Кто ресторанами занимается, кто автомобилями. Ну, то есть есть доход, который, в случае чего, не оставит их голодными. Поэтому о футболе они думают в самую последнюю очередь. Мотивации просто нет. Вы посмотрите на западные команды. У меня иногда складывается такое ощущение, что игроки этих сборных думают, что их расстреляют, если они сыграют плохо. Фантастическая мотивация. И молодые, и возрастные игроки выкладываются на сто пятьдесят процентов. У нас – ничего подобного. Наши игроки не чувствуют вкуса победы. Она им не нужна.

- Но у нас же есть молодые ребята, которые достойно представляют нашу страну на международных соревнованиях. Почему, подрастая, они перестают играть в футбол?

- Это действительно так. И у меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос. Я не специалист, чтобы изучить и понять корни этой проблемы. Но, вероятно, нужно, чтобы Путин увлёкся футболом, а не восточными единоборствами и ночным хоккеем. Пока он сам не выйдет на поле с мячом, у нас ничего не получится. Это, наверное, единственный вариант - вытащить наш футбол из глубокой ямы. Вот когда Путин начнёт сам играть в футбол, вот тогда чиновники побросают все свои дела и займутся этой проблемой.


Ссылки по теме:

Станислав Черчесов: "Хочется атаковать"

Сборная России: всё по-прежнему в тумане

Виктор Гусев: "Все думают, что наши игроки не стараются, а они просто не могут"

Оставить комментарий

Ким будет общаться с Трампом, имея Си за спиной Асад может остановить последний бросок Эрдогана в Африне
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...