сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа

МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа

Вердикт Москвы, озвученный Марией Захаровой, очень мягок: "Он только начинает. Дайте ему шанс"

Россия тоже решила подвести итоги 100 дней президентства Дональда Трампа, обещавшего на пути в Белый дом вернуть власть народу США и "поладить" с Россией. Вердикт Москвы, озвученный официальным представителем российского МИД Марией Захаровой в интервью интернет-порталу Yahoo! News, оказался на удивление мягким и терпимым: "Он только начинает. Дайте ему шанс". Она сказала это, отвечая на вопрос, почему с момента прихода Трампа в Белый дом отношения между двумя странами не улучшились.

Россия хочет хороших отношений с США

"Мы не сделали ничего для ухудшения отношений. Мы очень заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Соединенными Штатами в разных областях", - подчеркнула Захарова. По ее мнению, "возможно, это связано с идеологией президента Обамы о том, что Вашингтон доминирует в мире, возможно, дело в этом".

Впрочем, продолжала официальный представитель МИД России, лишь сами американские власти знают ответ на этот вопрос, к ним по этому поводу и следует обращаться. Захарова еще раз повторила, что улучшение двусторонних отношений "отвечает интересам наших народов".

Россия не вмешивалась в выборы в США

Естественно, Захаровой пришлось отвечать на вопрос о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Она указала, что в Москве очень бы хотели увидеть доказательства этого, которых никто не представил, потому что их нет. Официальный представитель МИД России не сомневается в том, что эта история является частью борьбы за власть между различными политическими группировками в США. И она посетовала в этой связи: "К сожалению, весь мир и вся международная политика стали частью внутренней политики США".

"Мы не поддерживаем кандидатов на выборах за рубежом. Это не наше дело. Трамп, Хиллари Клинтон, остальные - они не российские кандидаты", - подчеркнула Захарова. Она пожаловалась, что русские "немного устали от политики демонизации России": "Это я могу вам точно сказать. Простые люди устали слушать, что Россия плохая".

Почему в США постоянно лгут о России?

По мнению Захаровой, антироссийская кампания в США ведется уже давно - она началась до прихода в Белый дом Трампа и даже Барака Обамы, так как уже тогда в американских СМИ просто отсутствовали "положительные или нейтральные новости о России", "были только плохие новости: о террористических атаках, коррупции"...

Однако при Обаме, отметила она, эта кампания приняла новые обороты - "негативный подход к России" усилился, начались информационные атаки, базирующиеся на "фальшивых новостях", речь уже шла о попытках "разрушить двусторонние отношения в целом".

Захарова отвергла встречное обвинение в том, что Россия тоже "распространяет фейковые новости", попросив привести хотя бы один пример этого, напомнив, что можно привести "десятки, миллиарды примеров того, как западные СМИ распространяют фальшивые новости о России".

Удар США по Сирии - бессмысленный, политика - тупиковая

Естественно, Захарову не могли не спросить, что думают в Москве о ракетном ударе США по ее сирийскому союзнику. И таким же естественным был и ее ответ на этот вопрос.

"Это было нечто действительно неприемлемое. Прежде всего, это было вопреки международному праву. С военной и политической точки зрения, делать это было бессмысленно", - подчеркнула Захарова, добавив, что эти удары "ни к чему не привели".

Официальный представитель российского МИД подробно остановилась на провокации с приписываемой Западом и его союзниками в регионе Дамаску "химатакой", которой воспользовались США для нанесения удара "Томагавками" по Сирии. Она обратила внимание, что Вашингтон и его союзники откровенно проигнорировали призывы России поручить расследование этого инцидента Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), эксперты которого должны были немедленно выехать на место событий и установить, что там на самом деле произошло. Вместо этого, продолжала она, "наши западные коллеги настаивали на том, чтобы направить инспекторов не на место трагедии, а на аэродром, где базировались самолеты", чтобы через два дня нанести ракетный удар по этому самому аэродрому и попытаться замести следы.

"Таким образом, не осталось никаких шансов установить, что же произошло. И эта идея принадлежала Соединенным Штатам", - констатировала Захарова.

Впрочем, по ее мнению, не все еще потеряно: "Есть специалисты, которые должны разбираться в таких ситуациях. Это должны делать не вы, не я, не журналисты, не политики, не бизнесмены, не учителя и студенты. Для этого есть эксперты, уполномоченные подготавливать доклады для международных организаций".

Официальный представитель МИД России предостерегла против повторения трагической истории с вторжением США в Ирак под предлогом якобы наличия у этой страны оружия массового поражения, на чем настаивал, размахивая пробиркой с безвредным белым порошком в ООН, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл. Она подчеркнула, что "решения и выводы должны основываться на подлинных доказательствах".

Захарова указала, что такого рода бутафория является неизбежным следствием тупиковой политики Запада в отношении Сирии: "Главная концепция Запада состоит в том, чтобы Асад ушел. У Запада, вероятно, нет никакого желания обуздать ситуацию, вернуть ее на политические рельсы. Это не выход, это путь в тупик".

Надежда умирает последней

И все же Захарова не звучала совершенно безнадежно, поскольку, по ее словам, несмотря на "нехватку доверия", у России и США "есть много общего", и есть сферы, где они уже сегодня активно сотрудничают, например, космос. По ее мнению, "символом российско-американских отношений в будущем" может стать американская астронавтка Пегги Уитсон, которая установила рекорд среди американских астронавтов по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 534 дня, с чем ее поздравил, позвонив на Международную космическую станцию, президент Трамп.

"Знаете, почему? Потому что скафандр, в который она одета, сделан в России", - напомнила Захарова. Взаимодействие такого рода, заявила в заключение официальный представитель российского МИД, - "самая лучшая возможность для нас поддерживать связь и сотрудничать".

Читайте также по теме:

Трампу нечем похвастаться за 100 дней президентства

Русские разлюбили Трампа

Леонид Решетников: США плодят фальшивки

Зачем Россию пытаются посадить на американские качели

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх