Межгалактический привет от министра Фёдору Емельяненко
Павел Колобков. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Межгалактический привет от министра Фёдору Емельяненко

Министр спорта РФ поздравил Фёдора с победой.... лучше бы он этого не делал

Когда дело касается единоборств, все дружно начинают нести чушь. Причём с такими лицами, как будто сейчас прозвучит вековая мудрость или нечто особенно сложное для понимания, что необходимо произносить медленно, с паузами, мудрёными  словами. Так обычно люди курят кальян. Или рассуждают о великом политическом значении побед Хабиба Нурмагомедова или Фёдора Емельяненко.

Нет ничего наименее политизированного по своей сути, чем нанесение ударов по сопернику за деньги. Нет ничего другого, что с такой лёгкостью становилось бы максимально политизированным, как только это кому-то становится нужно. Все играют в эту игру, но особенно охотно - самые именитые бойцы, чей статус должен быть бесспорен и для него не требуются дополнительные аргументы, вроде поддержки президента страны или спорных утверждений о том, что он защищал честь флага России. Спортивные чиновники всегда с радостью паразитируют на успехах бойцов-профессионалов. Словно они имеют к этому малейшее отношение. Скажите, что министерство спорта дало Фёдору как спортсмену? Емельяненко получил кресло, пост при Виталии Мутко, затем возглавил Союз ММА России, который как раз при Минспорта, но это не имеет никакого отношения к Фёдору-бойцу. Это пост для Фёдора-государственника, Фёдора - идеологического лидера, Фёдора-аппаратчика, номенклатурщика.

Но вот в очередной раз наши спортивные функционеры несут полную чушь.

"Я давно знаком с Фёдором и очень рад за него, – сказал наш министр спорта Павел Колобков. – Возвратившись в профессиональный спорт после длительного перерыва, он продолжает оставаться лидером в смешанных единоборствах, устанавливает новые рекорды. Этот бой стал ещё одним доказательством его невероятной физической формы. В нём Фёдор за 48 секунд одержал победу над противником, который сильно превосходит его в весе. Это заслуженная победа, и могло быть только так и никак иначе. Поздравляю Фёдора! Его успехи способствуют развитию смешанных единоборств в нашей стране".

По порядку. Лидером чего остаётся Фёдор? Он лишь один из претендентов на титул в коммерческой лиге. Он даже не чемпион Bellator. А Bellator даже не считается сильнейшим промоушеном. Новые рекорды? Без комментариев. Были бойцы старше, да и бои были покороче. 

Невероятная физическая форма?! Для 42-летнего человека - гм... для бойца? У Бернарда Хопкинса и сейчас форма лучше, хотя ему вроде бы уже миллион лет (на самом деле 53, и дрался он до 51). Фёдор выглядит всё хуже, прибавляет в весе, но это неважно. Важно то, что министр спорта не понимает, что вовсе не физическая форма, не сила и не выносливость помогают бойцам побеждать. И уж точно не форма принесла Фёдору победу над Фрэнком Миром. Чьё состояние тоже было так себе. 

Уверен, если бы бой продлился дольше 2 раундов, мы бы увидели зрелище в духе покойного Кимбо Слайса и Дада 5000. Напомню, это когда они едва переставляли ноги, темп был таким, что и черепаха могла обоих затоптать, проигравшему, который упал сам, не пропустив толком ударов, подавали кислород, а победитель не умер только потому, что был на допинге. Вот такая вот форма. 

Сильно превосходит его в весе? Не уверен, что Колобков в курсе, как обстоят дела в боях в принципе. 118 кг Мира против 107 у Фёдора это смешно. Валуев весил под 150 и дрался с тяжеловесами, которые весили чуть за 90. Как, кстати, Дэвид Хэй, который его чуть не нокаутировал в финале боя. Не сомневаюсь, многие не уверены, что это вообще легально. Возможно, в Минспорте даже подумают о том, что такое надо запретить. 

И вот мы подошли к главному. Про то, что успехи Фёдора способствуют... В настоящий момент они способствуют только обогащению Фёдора и поднятию настроения у тех, кто за него болеет. Вычтем из них тех, кто может реально и критически смотреть на вещи и ещё тех, кому всё это просто надоело - получается не так много. И, конечно, развитие смешанных единоборств уже не может зависеть от одного конкретного человека. Когда-то, давно, Фёдор был одним из первых - не первым и даже не вторым, чьи успехи были замечены. Олег Тактаров был раньше. Шлеменко для популяризации ММА делает больше. Победа Фёдора над Миром не приведёт к росту тренерских кадров, к появлению тех, кто Фёдора заменит в качестве главной звезды, не заставит людей в России покупать билеты на бои или платные трансляции. 

Хотелось бы, чтобы вместо поздравлений министерство занималось реальной работой. Но, видимо, надо ждать, пока целое поколение функционеров сменится. И ещё неизвестно, где к тому моменту будет находиться ММА. Впрочем, возможно, и тогда 80-летний Фёдор ещё будет выходить в клетку и драться за межгалактические пояса в безвоздушном пространстве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Уберите шампанское! "Локо" праздновать ещё не готов Пара бессонных ночей Ильи Воробьёва
Загрузка...