сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Метла справедливости

Метла справедливости

Прокуратура начала изымать у чиновников неправедно нажитое имущество. 

«Сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» Матф. 8:12»

По неофициальным данным, Генпрокуратура РФ разработала особые методички для обнаружения мздоимцев и теневых дельцов. Новая инициатива касается не расследования конкретных взяток или «откатов», а выявления имущества, которое явно не соответствует доходам чиновника и позорит имидж всех государевых людей.

То есть, будь то утаенный бизнес или взятка «борзыми щенками», прокуратура разберется потом. Доказать такие преступления, если мздоимец сразу не пойман за руку, порой очень сложно или попросту невозможно.

Главное, если коррупционер не может обосновать покупку многомиллионных украшений, автомобилей, недвижимости и других благ, их у него изымут. В пользу обманутого им государства. Все по справедливости. 

Обратить внимание прокуратуры на подозрительную личность может и работодатель, и любой простой гражданин. И по регионам движение уже началось!

На данный момент в суды поступило пять исков против подозрительно богатых госслужащих. Совокупная стоимость имущества, которое могут передать в госсобственность, оценивается в 89 млн рублей.

В качестве примера – прокуратура Орловской области намерена добиться изъятия 31 объекта имущества у двух местных чиновников. Стоимость недвижимости и предметов роскоши сомнительного происхождения составляет более 71 млн рублей.

А один из судов Владивостока уже создал прецедент. Служащая местной администрации приобрела автомобиль, стоимость которого превышала несколько ее годовых зарплат. Обосновать свои расходы в соответствии с Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» дама не смогла. Суд принял единственно возможное решение – обратил автомобиль в доход государства.

Возможно, эти первые робкие прецеденты станут началом настоящей масштабной охоты на коррупционеров. Это означает тектонический сдвиг государства российского, подобный введению смертной казни для бояр-взяточников во времена Иоанна Грозного и «тайное надсматривание» за госаппаратом при Петре I.

Так, во времена петровской борьбы с коррупцией сибирский губернатор князь Гагарин был изобличен в коррупции: по приказу  Петра I он был повешен при всем высшем обществе. Вице-губернатор Корсаков был публично наказан кнутом, а двум сенаторам – князьям Волконскому и Опухтину – жгли языки раскаленным железом. Кстати, обер-фискал Нестеров, который изобличил в коррупции вышеупомянутого князя Гагарина, был и сам четвертован на площади, когда его поймали на крупной взятке. И это лишь некоторые примеры. Поговаривают, что у отдельных «заслуженных» мздоимцев охоту воровать отбивали весьма изощренными и даже противоестественными способами…

Сегодня пришло, наконец, время вспомнить все лучшее, что было в нашей истории в отношении борьбы с коррупцией, и повторить. Паразиты, разъедающие российскую экономику, доверие к государственному аппарату и к самому государству, должны быть вытравлены со всей возможной на данном историческом этапе жестокостью.

У той дальневосточной чиновницы, расставшейся с авто в пользу государства, была довольно бюджетная марка, не превышающая по цене 900 тыс. рублей.  В то же время, в столичных Москве и Петербурге, какой-нибудь средней руки конторский писарь уже считает себя достойным открыто разъезжать по городу на роскошных спорткарах, которых выпускается не больше нескольких сотен в год, и дарить подобные авто своим родным и близким. Что уж говорить о более солидных коррупционерах, которые возмущены тем, что им приходится соперничать с такими наглыми юнцами и теперь роллс-ройс – машина московского чиновника-пенсионера.

Кстати, для всех интересующихся уточним: оправдание «мне жена подарила» прокуратура теперь не принимает.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх