Меркель затягивает с выдачей Испании лидера Каталонии

  • Меркель затягивает с выдачей Испании лидера Каталонии

Арестованный на датско-немецкой границе Карлес Пучдемон не будет экстрадирован в Испанию до католической Пасхи. Его сторонники в Каталонии проводят масштабные акции, заблокировав трассу вдоль средиземноморского берега

Окружной суд города Ноймюнстер продлил арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, задержанного 25 марта на границе Германии с Данией. Немецкий суд, как отметил генеральный прокурор Георг Гюнтге, приступил непосредственно к этапу экстрадиции.

Пучдемону угрожает 50-летний тюремный срок в Испании, власти которой обвиняют политика в бунте, мятеже и растрате за организацию 1 октября незаконного референдума в Каталонии за отделение региона от Испании.

Каталонцы блоикровали автобаны Испании в ответ на арест Пучдемона в Германии

Власти Испании крайне жёстко отреагировали на голосование, запустив никогда ранее не применявшуюся статью 155 конституции, которая позволяет ограничить самоуправление региона. Мадрид распустил каталонское правительство и парламент, выдал ордер на арест Пучдемона и назначил новые выборы на декабрь. Пучдемон бежал в Бельгию, где вместе с четырьмя бывшими членами своего кабинета сдался местной полиции. По словам политика, он не скрылся в Бельгии, а пытался "дать отпор тем, кто отстранил от должности правительство и законный парламент" Каталонии. Бельгийские власти не спешили с экстрадицией каталонца в Испанию, но запретили ему покидать территорию монархии. В декабре 2016 года состоялись новые выборы в парламент Каталонии, на которых победили сепаратисты, но они до сих пор не смогли договориться о кандидатуре руководителя.

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас судьба Пучдемона находится в руках Германии. Высший земельный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн должен выяснить, нет ли правовых препятствий для его экстрадиции. По немецким законам, в течение 60 или 10 дней, если задержанный даст согласие на свою высылку, суд должен принять решение о передаче испанским властям арестанта. В генпрокуратуре ФРГ уже дали понять, что решение "не будет принято до Пасхи", которая в этом году отмечается католиками и протестантами 1 апреля.

Германия и Испания — члены ЕС и, согласно европейскому праву, обязуются уважать европейские ордеры на арест, выданные от имени государств-членов блока. Однако страны имеют возможность не выдавать подозреваемого, если совершённое им деяние не является уголовным преступлением в государстве, которое экстрадирует (то есть в Германии).

Тем временем в Каталонии проходят многотысячные акции протеста против задержания Пучдемона Германией. Сторонники политика блокировали важнейшие магистрали, в том числе автобан государственного значения №340, начинающийся от Барселоны и проходящий вдоль побережья Средиземного моря. В результате столкновений с полицией во время демонстраций 25 марта пострадали 92 человека.

Фото: www.globallookpress.com

Мнения сепаратистов относительно выдачи Пучдемона разделились. Одни считают его недопустимым и полагают, что это может положить конец процессу отделения, запущенному осенью прошлого года. Другие уверены, что экстрадиция только усилит протестное движение — не только мобилизует улицу, но и предотвратит раскол в правительстве Каталонии. Спикер регионального парламента Роже Торрент уже выступил с призывом сформировать "широкий социальный и демократический фронт в защиту прав и свобод".

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает затягивание выдачи Пучдемона объективной реакцией Берлина, находящегося в контакте с Мадридом. Экстрадиция, по мнению эксперта, может спровоцировать волнения в Испании.

В Германии прекрасно понимают, что этот политик является козырной картой в руках сторонников самостоятельности Каталонии. Играть на той или иной стороне Германии сейчас крайне не выгодно. Германия находится на стороне официальной Испании, но не собирается провоцировать беспорядки в Мадриде и в самой Каталонии", ­­

— отметил Белов в интервью "Царьграду".

Надо сказать, что в ситуации с Каталонией у Германии крайне ограничено пространство для манёвра. С одной стороны, Берлин опасается нагнетать волну протестов. С другой стороны, он не может выражать солидарность Барселоне. Поддержав сепаратистов, мотор евроинтеграции запустил бы "парад суверенитетов" в Старом Свете, канонады которого раздаются в итальянской Ломбардии, французской Корсике, бельгийской Фландрии и британской Шотландии. Сторонники самоопределения есть и в самой Германии — в богатой Баварии, где так же как и в Каталонии, то и дело возмущаются тем, что они должны финансировать бедные регионы Восточной Германии и платить за беженцев, которых заставила принимать Ангела Меркель.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Германия поумнела: Берлин дал добро на Северный поток-2 Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня"
Ссылки по теме:

Победа с привкусом поражения: Меркель может досрочно сложить полномочия

Грабли для Барселоны: Каталонцы избрали сепаратистский парламент

Саммит ЕС-Турция в Варне: Хорошая мина при плохой игре

Оставить комментарий