сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Меркель предлагает России сдаться

Меркель предлагает России сдаться

Впервые после второй мировой войны Германия считает Россию «соперником»

Министерство обороны Германии включило Россию в "белую книгу" как одну из угроз безопасности страны. На этом фоне Ангела Меркель заявляет о необходимости единого экономического пространства с Россией. Всего день прошел между двумя этими заявлениями.

Сначала Ангела Меркель на общем собрании партии ХДС в Гюстрове (Мекленбург -Передняя Померания) заявляет о необходимости "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", цитируя слова Владимира Путина двухлетней давности. Патриотический сегмент рунета рукоплещет: "мы вам говорили", "наконец-то они там в Германии взялись за ум", "санкциям конец". На следующий же день газета Die Welt цитирует черновик новой версии "белой книги"- основного документа, определяющего стратегию национальной безопасности страны. Россия названа в нем одной из основных угроз, наравне с терроризмом, войнами на ближнем Востоке, неконтролируемой миграцией, увеличением количества радикальных националистов и кибер-атаками на немецкую сеть. "Россия - больше не партнер (Partner), а соперник (Rivale)", - цитирует Die Welt черновик документа.

Что это? Острый случай политической шизофрении, когда правая рука не ведает, что творит левая? Или может быть, Ангеле Меркель позвонил злобный куратор из Вашингтона и потребовал совершить очередной резкий разворот, грозя непредставимыми нам карами? Все проще- это составные части единой, совершенно последовательной политики.

Германия и "хорошая Россия"

Для начала очевидное: Канцлер ФРГ не слукавила. Германии нужна Россия, и нужна именно в виде союзника и торгового партнера - с крепкой и здоровой экономикой. Ангела Меркель переживает непростые времена, и ссора с Россией никак не добавляет ей очков. Германия - промышленная страна, живущая за счет экспорта, Россия до крымского кризиса была третьим по важности торговым партнером ФРГ в мире, огромным и динамично развивающимся рынком для автомобилей, бытовой техники и лекарств. ХДС - партия, традиционно ближе всех стоящая к большому бизнесу, Ангела Меркель несколько лет назад даже успела засветиться в скандале с лоббированием интересов немецкого автопрома в европарламенте, за что получила ныне подзабытое прозвище "автоканцлер". Промышленники уже давно открыто выражают свое недовольство санкциями в отношении России, а "Экономический Совет при ХДС", главная лоббистская организация немецкого большого бизнеса, несомненно, это недовольство до ушей фрау канцлерин донесла.

Далее - Германия по-прежнему зависима от России энергетически. Можно сколько угодно рассказывать про возобновляемые источники энергии и прочую футуристику, но нефть и газ все еще составляют больше половины немецких энергоносителей, и большая часть их идут из России. А к 2022 году правительство Меркель обещало остановить все атомные станции страны- и это тоже потребление газа явно не снизит.

Меркель, как никто другой, заинтересована в стабилизации обстановки в Сирии. Попытки найти решения миграционного кризиса без участия Москвы уже привели канцлера к "дружбе" с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом- и дружба эта очень быстро переросла в инструмент шантажа со стороны Анкары, стала предметом недовольства коллег по партии и поводом для десятков обиднейших карикатур в журналах и газетах.

Наконец, согласно опросам общественного мнения, 81 процент немцев выступает за укрепление отношений с Россией (http://tsargrad.tv/article/2016/04/28/nemcy-vybrali-rossiju-a-ne-ssha). Меркель же и ее партию нынче поддерживает только 30 процентов (http://tsargrad.tv/article/2016/06/05/tihaya-revoluzia-kak-menyaetsya-nemetskaya-politicheskaya-systema)

Итого: от канцлера давно ждут конкретных шагов по сближению с Россией, ждут самые разные круги, от промышленников и лоббистов до рядовых избирателей. Думаю, не будет неверным предположить, что ждут их и в Кремле. Фрау канцлерин на ожидания отреагировала: обозначила перспективу сотрудничества, причем обрисовала ее не как-нибудь, а словами президента Путина, как бы намекая, что послание это - в том числе и для него.

Германия и "плохая Россия"

Между тем, включение России в "белую книгу", пусть пока и на уровне черновика, не стало "громом среди ясного неба" совершенно ни для кого. Совсем недавно министр обороны ФРГ заявила об увеличении числа военнослужащий бундесвера - впервые после окончания холодной войны (http://tsargrad.tv/article/2016/05/11/germanija-gotovitsja-k-vojne).

Международная аэрокосмическая выставка ИЛА в Берлине, которую автор этой статьи посещал регулярно в течение прошлых лет, и где в последний раз побывал  в минувшую пятницу, в этот раз превратилась в витрину немецких и американских вооружений. Каталог "Европейская техника и безопасность", которую я взял там на стенде "Airbus Helicopters", предварялся вводной статьей "Москва играет на время", и весь текст не оставлял никаких сомнений, кому именно адресована эта демонстрация уже было позабытых "железных мускулов". Наращивание контингента НАТО в Прибалтике- уже давно свершившийся факт, а немецкий бундесвер - один из основных поставщиков техники и солдат в "союзные войска" со стороны Европы.

Итак, Германия вместе с США возвращаются не только к риторике, но и к стратегиям холодной войны, и демонстрируют готовность в любой момент превратить ее в войну горячую. Вопрос - с какой же такой Россией Меркель собирается создавать "единое экономическое пространство"? Ответ, не нарушающий логики действий немецкого правительства, может быть только один: с Россией, эту войну проигравшей.

В своем выступлении на съезде партии Ангела Меркель не только заявила о возможности "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", но и обозначила цену: выполнение минских соглашений. В том смысле, в каком их понимают в Киеве – полная сдача Москвой своих соотечественников на Донбассе. При этом не стоит забывать, что у российской и у немецкой стороны в кабинетах висят разные географические карты, и на карте Меркель Крым - это тоже Украина. Таким образом, Меркель ловко спихнула ответственность за конфликт на Россию, продемонстрировав и элитам, и избирателю, что она готова к любому сотрудничеству - вот только злые русские не придерживаются договоренностей. А России был, на самом деле, предложен очередной выбор между кнутом и пряником. Вот перспектива возобновления и даже ужесточения санкций, холодная война, войска НАТО у ваших границ - а вот мгновенная отмена санкций и единое пространство от Лиссабона до Владивосток  а- все как вы хотели. Все, что надо сделать - сдаться на милость победителя.

"Сдавайся, русский, в плену тебя ожидает теплая еда и горячий чай"- излюбленная тактика Европы. Есть только одно "но"- горячего чаю на самом деле не будет. Тем же, кто верит в "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", о котором, кстати, говорили еще во времена Горбачева, настоятельно рекомендую поинтересоваться у жителей Украины - как там обстоят дела с безвизовым режимом и интеграцией в ЕС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх