сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Меркель начала военно-промышленную войну против Эрдогана

Меркель начала военно-промышленную войну против Эрдогана

Власти ФРГ запрещают сделки по продаже оружия Минобороны Турции

Менее чем за полгода германские власти заблокировали 11 сделок по поставкам различных типов вооружений в Турцию. Правительство ФРГ объясняет свою позицию неприятием «жестких действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана против своих политических противников» после провалившейся попытки военного переворота в июле 2016 года. Берлин заявил о том, что проданное Анкаре оружие «будет применяться в контексте внутренних репрессий или курдского конфликта». Однако фактически военно-промышленная война между Турцией и ФРГ означает масштабное экономическое противостояние Анкары и Евросоюза.

Отношения Анкары и Берлина особенно обострились в последнее время из-за дипломатического скандала Турции и Нидерландов, курдской демонстрации во Франкфурте-на-Майне и отмены Анкарой всех выступлений турецких чиновников в Германии.

Турецкий оборонно-промышленный комплекс довольно плотно связан с немецкой «оборонкой», учитывая исторические традиции. Но немецкая экономика известна своей ярко выраженной экспортной ориентацией, ее оружейный экспорт - особая статья, учитывающая политический ограничительный фактор, и при этом составляющая менее 10% экономики ФРГ.  

Любая сделка по экспорту летальной продукции в страны, не соответствующие западным стандартам демократии, требует разрешения Федерального совета безопасности, все решения и заседания которого засекречены. В 2015 году была заблокирована сделка на поставку в Саудовскую Аравию 200 танков «Леопард 2». Хотя при этом почти 30% оружейного экспорта ФРГ - это страны Ближнего Востока и Северной Африки, где с «правами человека» обращаются весьма вольготно.

Что касается турецких партнеров, то здесь для германского ОПК не было никаких запретов или вопросов. Однако теперь конъюнктура изменилась. Анкара и Берлин движутся к серьезной конфронтации.

Для начала Анкара ударила по Австрии - главному «природному» союзнику ФРГ вне НАТО. Анкара объявила о блокировании сотрудничества по линии НАТО с Австрией, которая хоть и не является членом Североатлантического альянса, но активно с ним взаимодействует.

Австрийцы фактически обрушили программу Минобороны Турции по разработке дизельного двигателя для перспективного основного боевого танка (ОБТ) Altay. А именно запуск в серийное производство танков Altay позиционировалось президентом Эрдоганом как доказательство того, что в Турции, наконец-то, создан самодостаточный ОПК. Пока подавляющее большинство турецких боевых платформ и вооружений создается по лицензии.

Теперь немцы отвечают туркам за братьев-австрийцев. Когда в январе 2017 года австрийской компанией AVL List GmbH был расторгнут контракт на создание двигателя для танка Altay, Управление оборонной промышленности Минобороны Турции решило ставить на прототипах этого танка двигатели уже германской компании MTU Friedrichshafen GmbH. Теперь и об этом проекте турецким военным придется забыть. Тем более шесть лет назад MTU «кинула» турков. Компания сорвала сделку на поставку 36 турецких 155-м самоходных гаубиц Firtina в Азербайджан, не поставив двигатели для этих орудий из-за наложенного германским правительством запрета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх