Мексиканский перчик для немецкого короля
Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Мексиканский перчик для немецкого короля

Московские игры на ЧМ-2018 продолжают производить неожиданности. Причём, чем дальше, тем больше. Если в матче открытия удивил по большому счёту лишь очень крупный результат в пользу русских футболистов, то в уходящий уикенд сначала Аргентина не справилась с Исландией (1:1), а теперь чемпион мира Германия и вовсе потерпела поражение.

Мексика, конечно, не лыком шита. На шести последних мировых первенствах, то есть начиная с 1994 года, она с завидным для нас, например, постоянством, выходила из группы. Но ведь и дальше ни разу не продвинулась.

Четвёртый выпуск "Фанзона на ЧМ-2018"

Год назад на Кубке конфедераций сборная Германии победила мексиканцев с убедительным счётом 4:1. Тогда El Tri вдвое превзошли европейцев в количестве ударов по воротам (25:12), но по большому счёту это было размахивание кулаками после драки. К 8-й минуте Горецка оформил дубль, и было трудно вообразить, что немцы упустят своё. Тем более, что уверенно действовал в воротах тер Штеген.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

На этот раз статистика ударов, по данным ФИФА, мистически зеркальная – 25:12 в пользу немцев (9:4 по попаданиям в створ ворот). Чемпионы мира 60 процентов времени контролировали мяч, подали 8 угловых против одного у соперников. Но в футболе, как известно, значение имеют только голы. Остальное – для объяснений, сетований на фортуну и т.п. 

На Кубке конфедераций Германия произвела громадное впечатление глубиной резерва команды. Приехала, по сути, вторым составом – и победила. Однако Йоахим Лёв привез тогда в Россию не абы кого, а реальную смену. На ЧМ-2018 приехали теперь 13 участников прошлогоднего турнира, из которых лишь Гинтер и Дракслер – действующие чемпионы мира. Всего же в нынешнем составе немцев 9 победителей бразильского турнира. Помимо названных двух, это Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хедира, Озил, Кроос и Мюллер. Именно эта старая гвардия и составила основу состава в первом матче на мировом первенстве. С первых минут она вышла в полном составе, за исключением Гинтера.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

Несколько удивило, что позицию левого защитника занял Платтенхардт, а не Хектор. Тем более, что Лёв заявил накануне на пресс-конференции, что в его команде все здоровы. Выяснилось, что Хектор простужен.

Если Платтенхардт особой активностью не отличался, то Киммих на противоположном фланге бегал от одного углового флажка до другого. В конце концов, мексиканцы этим воспользовались и забили гол.

Игра началась очень живо. Команды обменивались острыми атаками, так что по зрелищности получился один из лучших пока матчей на турнире, уступающий, пожалуй, только встрече Португалия – Испания. Немцы очень высоко поджимали соперников, а те вырывались из тисков и, пользуясь свободным пространством в средней зоне, разворачивали стремительные выпады. Тем более, что Эрнандес по прозвищу Чичарито (Горошек), Лаюн и Лосано бежали как настоящие спринтеры.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

До поры до времени мексиканцы не находили правильных продолжений, грешили неточными передачами, но за 10 минут до перерыва паззл сложился. Вела сделал диагональный пас со своей половины поля на ход Чичарито, тот нашел на месте левого инсайда Лосано, который обвёл на замахе Озила  и точно пробил. Киммих в очередной раз сзади отсутствовал.

При этом очевидно, что правый защитник не занимался "отсебятиной". Иначе Лёв либо заменил бы его, либо приструнил. Между тем вылазки Киммиха продолжались и после перерыва. Его подключения – важный элемент германской сборной в атаке.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

До перерыва Очоа перевёл в перекладину мощный выстрел со штрафного Крооса, а во втором тайме на мексиканские ворота и вовсе обрушился град ударов. Однако большинство из них летело немного высоко. Контратаки североамериканцев тем временем продолжали разжиматься как пружина. Но снова не хватало заключительного штриха. А в одном из моментов, когда в штрафной площади Хуммельс придержал за плечо Лаюна, арбитр из Ирана, как представляется, мог бы наказать Германию 11-метровым. Но, как и в матче Аргентины с Исландией, судья решил, что видел всё хорошо и помощь видеоаппаратуры не требуется.

Лёв пошел ва-банк, снял с игры левого защитника Платтенхарда и выпустил нападающего Гомеса. Известно, однако, что нет прямой зависимости между числом форвардов и эффективностью атаки. Лаюн, как в первом тайме Лосано, принялся убегать по свободному коридору, так что пришлось заполнять брешь Брандтом, чей удар в последние мгновения задел штангу.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

У мексиканцев, напротив, полузащитника Гуардадо заменил опытнейший центральный защитник Маркес. Он, как и наш Игнашевич, 1979 года рождения. Только у него день рождения 13 февраля, а у нашего защитника 14 июля. Старейшина турнира, впрочем, всё равно 45-летний египетский вратарь Эль-Хадари, но он, во-первых, пока не играл, во-вторых, голкипер.

Последняя четверть часа напоминала субботнюю встречу на "Спартаке", где Месси и партнеры штурмовали исландскую крепость. Мексика отбилась и взяла реванш за поражение на Кубке конфедераций.

Матч Германия - Мексика. Фото: globallookpress.com

Таким образом, после завершения прошлой осенью отборочного турнира ЧМ-2018 Bundesmannschaft выиграла лишь один матч из семи. Правда, встречалась она с грандами. Как ни странно, перечень её результатов даже несколько походит на печальный российский список спаррингов: Англия (0:0), Франция (2:2), Испания (1:1), Бразилия (0:1), Австрия (1:2). Лишь 8 июня в Леверкузене была повержена Саудовская Аравия, да и то не слишком убедительно по счёту – 2:1.

Тем не менее, король не свергнут с трона. Чемпион мира только испытал недомогание. Ему, естественно, по плечу справиться в группе F и со Швецией, и с Южной Кореей. Мексика же сделала широченный шаг к очередному выходу в 1/8 финала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Рейтинг крутости: Большой блеф Головкина, тяжёлые удары Спенса Самара скандировала "Косово – Сербия!" Сербы одерживают первую победу на чемпионате мира
Загрузка...
Загрузка...