сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Медовый спас – сладкий конец лета

Медовый спас – сладкий конец лета

«Первый Спас – Медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается...» – вразумлял маленького героя книги Ивана Шмелева «Лето Господне» плотник Горкин. Медовый Спас открывает череду русских народных праздников, знаменующих начало сбора урожая.

Официально праздник носит церковное название Происхождение (или изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он установился в Константинополе, достоверно неизвестно, когда: по просьбе народа из храма Святой Софии вынесли для поклонения частицы дерева от креста, на котором был распят Спаситель. Люди верили в целебную силу Креста Господня. Греческий часослов 1897 года рассказывает, что «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

С частицами Креста Господня крестный ход освящал в том числе и источники или емкости с водой, фрукты и мед. Но на Медовый Спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь и якобы 14 августа крестился сам. Именно поэтому Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом.

Старинная примета гласит: Медовый Спас новые колодцы освящает. В деревнях старались выкопать колодец и подготовить его для использования именно к этому празднику. До чина освящения воды на Медовый Спас воду из него не брали.  Лабораторий, исследующих состав воды, тогда, понятное дело, не было, и ее пили на свой страх и риск. Считалось, что вода из колодца, освященного в Мокрый Спас, гарантированно безвредна. Более того, она всегда останется чистой и прозрачной, и даже попытки отравить ее не увенчаются успехом – по поверьям, любой яд в такой воде терял свои свойства.

Вместе с освящением воды традиционно совершается освящение меда. К августу полностью завершалось цветение деревьев, злаков и полевых трав. Соты заполнялись, и пчелы переставали собирать мед. К утренней службе пасечники торжественно выламывали лучшие соты, укладывали их в красивые, специально изготовленные к празднику туеса и корзины. После чина освящения начинался настоящий праздник меда с угощением всех желающих, который народная молва описала поговоркой: «На Первый Спас даже нищий медку вкусит». С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора. 

Мед наши предки очень любили, используя его в медицинских целях, кулинарных и экономических. Русский мед славился во всем мире с древних времен и был традиционным экспортным товаром, а напитки на основе меда, такие как сбитень и медовуха, имели популярность, не уступающую нынешней газировке, и украшали любое застолье.

«А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко!» – описывает Иван Шмелев медовые ряды на одном из московских рынков начала века. Традицию медовых ярмарок удалось возродить, жаль, что «церковный» уютный аромат воска уже не разносится над рядами, нет и красивых туесков – все в пластике.

Еще один праздник, приходящийся на 14 августа, – день памяти семи мучеников Маккавеев. Как это часто бывает, народное сознание быстро адаптировало непривычное уху иудейское имя, которое носили семь детей, умученных на глазах у матери за отказ принести языческим богам жертвы. Медовый Спас превратился в «Маккавей», а затем в «Маковей». Созвучие удачно легло в народную традицию собирать и запасать на августовские праздники урожая маковые головки. Это совпадение украсило праздник «маковейчиками» – букетами из полевых трав и зрелых головок мака, которые также приносили на освящение в этот день. Букетики затем несли домой, украшали ими образа и хранили до весны, используя по мере надобности. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы. «Свяченый мак» считался надежным средством против злых сил и недобрых людей, а с обычным на Медовый Спас делали выпечку и угощались ей вместе с медом.

Еще одна поговорка гласит, что в Первый Спас любой бабий грех прощается, но это совсем не означает, что в этот день нужно активно грешить. Тем более что 14 августа еще и первый день Успенского поста, предшествующего величественному памятному дню – Успению (то есть смерти и последующему вознесению) Пресвятой Богородицы. Напротив, в первый день поста помимо готовки и сладкого застолья не стоит забывать о духовном значении всех совпавших в этот день памятных дат. И конечно, готовиться к сбору урожая, который вот-вот войдет в полную силу.

Фото: YAY/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх