сегодня: 11/12

Маттео Сальвини: Евросоюз – это проблема

Маттео Сальвини: Евросоюз – это проблема

Глава "Лиги Севера" предрекает распад НАТО и выход Италии из ЕС

Глава итальянской правоцентристской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, который добивается признания Крыма в Италии и отмены антироссийских санкций, а также в эфире итальянского центрального телеканала назвавший себя "путинистом" прибыл в Москву с визитом. Царьград побывал на пресс-конференции политика.

Как признался Сальвини, после выборов президента в США его мечта - чтобы Трамп и Путин впервые встретились именно на итальянской земле, и именно в Италии приняли бы решение об отмене санкций и признании Крыма частью России. При этом, конечно, он понимает, что при Ренци такой вариант невозможен.

Об отмене антироссийских санкций и референдуме в Италии

Увы, к полной отмене санкций Сальвини относится скептически: "Если бы подобные решения принимались так просто, то даже избрания Трампа бы не понадобилось".

Зато по его словам, в случае, если на предстоящем референдуме по конституционной реформе большинство проголосует против, "Лига Севера" будет готова представить достойных кандидатов в министры взамен правительства Маттео Ренци. Успех референдума Сальвини приравнивает к полной потере суверенитета Италией.

О наплыве мигрантов в Европу

Самой острой из них остается проблема миграции. В течение трех лет 500 тысяч человек высадились на берегах Италии. И среди них число беженцев не превышает 10%. Большинство мигрантов, по словам Сальвини, прибыли из Нигерии. И логично, если настоящих беженцев европейские страны примут, а охотников за хорошей жизнью можно отправить обратно в Африку, полагает он. "В Нигерии экономика растет в 6 раз быстрее, чем в Италии. Вот и развивали бы ее на местах. Речь не идет о том, чтобы быть злыми, а о том, чтобы быть справедливыми. Мы готовы принять тех, кто бежит от войны, но других нужно отправлять обратно, достигая соглашения с теми странами, которые "экспортируют" мигрантов", - говорит Сальвини. В качестве примера он привел соглашение с Албанией, по которому албанцы, совершившие преступление в Италии, отправляются отбывать наказание на родину.

О распаде Евросоюза

"Евросоюз - это проблема. Он не может сам помочь никому, потому что на 90% он является источником проблем", - утверждает Сальвини. При этом, увы, даже если "Лиге Севера" и ее единомышленникам удастся отбиться от референдума Ренци, инициировать что-то вроде Brexit в Италии не получится - Конституция запрещает устраивать референдумы по международным вопросам. А вот выйти из соглашений ЕС по правительственному постановлению - можно. Поэтому "Лига" постарается войти в правительство и потребует признать опыт единой валюты закрытым и пересмотреть все спорные договоры - Лиссабонский, Шенгенский, Маастрихтский (т.н. договор о Европейском союзе - прим.ред). "В 130 миллиардов евро нам обошлось участие в Евросоюзе, клубе, который вместо того, чтобы нам помогать, только пыль нам в глаза пускает", - подчеркнул Сальвини.

О победе Трампа

Избрание Трампа он принял с огромным энтузиазмом, как и все евроскептики: "Трамп ясно сказал, что США перестанут быть мировым жандармом и насаждать демократию с помощью бомб и санкций. Европа должна сделать из этого соответствующие выводы. В ближайшее время в Австрии пройдут выборы, в Германии, во Франции. У евроскептиков в программе прежде всего проблемы миграции, терроризма, речь идет о суверенитете, о национальных валютах. Нужно вернуться к решению проблем каждой страны ей самой. Чтобы проблемы Италии решались в Риме, а не в Берлине или Брюсселе".

"Наши противники - это элиты, как левые, так и правые, которые владеют финансовыми структурами, банками, масс-медиа", - подчеркнул Сальвини. Глава "Лиги Севера" полагает, что Дональд Трамп положит конец НАТО. Альянс становится невыгодным как самой Америке, которая отказывается от идей мирового доминирования и принуждения, так и для европейских стран, которые вынуждены будут компенсировать в НАТО те огромные средства, которые США перестанут в него вкладывать. Гораздо важнее сконцентрироваться на защите Средиземноморского региона от исламистов, а не на мифической угрозе с Востока.
В то же время, Сальвини считает, что в решении сирийского кризиса Запад должен взять пример с Путина, который атакует врага в самом его логове, а не решает с террористами вопросы за столом переговоров.

О глобальных переменах

"С момента моего предыдущего визита в Москву в мире изменилось очень многое, и я преисполнен надежды на лучшее будущее для нас". Главное, чего хочет добиться "Лига", и чего хотят новые правые Европы - это мир. "Мирное сосуществование Юга и Севера, Востока и Запада. Да, это не модно, но это именно то, что я хотел бы оставить своим детям - благополучие, работа, всё это потом", - заключил Сальвини.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх