Матч Россия - Франция: отменить нельзя играть
фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Матч Россия - Франция: отменить нельзя играть

Трагедия в Кемерове, где, по данным МЧС России, погибли 64 человека, в том числе десятки детей, заставила задуматься о возможной отмене сегодняшнего товарищеского матча в Санкт-Петербурге между сборными России и Франции

По совести, в дни траура спортивные состязания, и в том числе футбольные матчи, надо отменять. Не до развлечений. Когда миллионы людей скорбят по погибшим, рассуждать о болях в стопе, из-за которых не сыграет игрок Н, неправильно. Когда под завалами рухнувшей крыши ещё ищут тела, размахивать флагами неуместно. Когда матери оплакивают своих детей, негодовать по поводу пропущенного мяча или ликовать по поводу забитого - цинично. Но у трагедий нет расписания, в котором, как в календаре FIFA, прописаны даты проведения футбольных матчей. А потому встреча Россия – Франция состоится, запятая будет поставлена после слова "нельзя", хотя с каждым новостным выпуском, в котором сообщаются все новые подробности трагедии в Кемерове, думать о футболе хочется все меньше.

О смерти людей сегодня вечером будут напоминать траурные повязки, в которых игроки выйдут на поле. Вспоминается встреча Россия – Уэльс на Евро-2016, когда русские футболисты их надели в знак траура по детям, утонувшим в Карелии во время сплава по реке. Или матч Кубка конфедераций в прошлом году в Казани между сборными Португалии и Мексики, который начался с минуты молчания в знак памяти по погибшим в лесных пожарах.

Минута молчания предшествовала и вчерашней тренировке сборной России. Французы тоже знают о нашем горе и выражают сочувствие.

"Но играть надо",

- сказал накануне на пресс-конференции главный тренер нашей команды Станислав Черчесов, уроженец Северной Осетии, где в 2004 году в школе города Беслан в результате террористического акта погибло 186 детей. Тогда траур был объявлен по всей стране.

Для сборных России и Франции этот матч будет последним перед двухмесячным перерывом. Следующие контрольные игры команды проведут уже в конце мая – начале июня, а, следовательно, именно сегодня и Черчесов, и его французский коллега Дидье Дешам должны в целом определить список кандидатов на участие в предстоящем летом чемпионате мира.

Разница между сегодняшними соперниками колоссальная. Франция – девятая в рейтинге Международной федерации футбола, Россия – 63-я. Французы играют за лучшие клубы ведущих европейских чемпионатов, русские – предпочитают выступать в РФПЛ, только защитники Константин Рауш и Роман Нойштедтер и полузащитник Денис Черышев играют в Германии и Испании. Команду Дешама причисляют к фаворитам чемпионата мира, работу Черчесова признают удовлетворительной, если сборная выйдет из группы. Тем не менее, французы заявили, что поставленная командная игра – главный козырь русских футболистов, а потому они опасны для любого соперника. Во многом это комплимент, потому что именно поставленную игру поклонники сборной видят лишь эпизодами, но что сказано, то сказано.

Французам также важно сегодня одержать победу, чтобы реабилитироваться за глупое и досадное поражение в прошлую пятницу от Колумбии (2:3), когда по ходу матча они вели со счетом 2:0. Россия не имеет права проиграть, чтобы не давать повод для продолжения разговоров о необходимости вернуть в команду славных ветеранов, несправедливо обиженных и не до конца оцененных. Братья Березуцкие, Денисов, Дзюба, Шатов – хорошие футболисты, но в поезде, который едет на чемпионат мира, им мест нет. Играть будут другие, как и сегодня на "Санкт-Петербург Арене", где пройдет матч, который, по совести, надо было бы отменить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Андрей Канчельскис: "Для сборной России Черчесов - это катастрофа!"
Загрузка...