сегодня: 20/11

Маркус Фронмайер: Германия сегодня словно во мгле

Маркус Фронмайер: Германия сегодня словно во мгле

Успехи правых партий запускают процесс смены элит

На этой неделе представитель лагеря евроскептиков, кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер едва не стал президентом Австрии: он всего на 0,6 процента отстал от соперника, экс-главы партии "Зеленые" Александра ван дер Беллена. Вероятно, можно было бы многое сказать (если бы голоса подобным образом подсчитывались в России, то негодующий гвалт стоял бы по всему западному миру) о цене этих шести десятых. О том, например, что в самой Австрии победил, собственно, именно Хофер. Перевес его сопернику обеспечили те, кто голосует письмами по почте. Именно по мере поступления этих голосов "отсутствующих" преимущество ван дер Беллена стало нарастать самым чудесным образом.

Впрочем, почти "коллега" Хофера - то есть представитель такой же "правой" силы, только из Германии - федеральный председатель молодежного крыла партии "Альтернатива для Германии" (AfD), член земельного руководства AfD в Баден-Вюртемберге Маркус Фронмайер выделил в австрийской истории другое (и с его точки зрения важнейшее) обстоятельство. "Я полагаю, что выборы стали большой победой для еврокритиков или, как еще можно сказать, евроскептиков, - заявил он в разговоре с +Царьградом+. - Да, кандидат от Партии свободы Норберт Хофер чуть-чуть отстал от победителя. Но тут надо четко понимать: одна партия противостояла всем другим официальным партиям Австрии. Против него был широкий союз - от "левых" и "зеленых" до христианских демократов. Словом, все прочие партии Австрии совместно выступили против кандидата одной партии. И несмотря на это, смогли только чуть-чуть превзойти 50 процентов!"

Что это значит? Это значит, отвечает Фронмайер, что "мы еще раз смогли увидеть подлинные настроения среди населения: один кандидат мобилизовал в свою пользу половину голосов!"

Такой же тренд мы обнаруживаем сегодня в Германии, рассказывает он: "На последних местных выборах представители "старых" партий - СДПГ, ХДС, "зеленые", "левые" - выступали в том смысле, что, мол, "Альтернатива для Германии" получила только 20 или 30 процентов поддержки людей в Германии. Но это ведь та же самая ситуация: целый союз партий выходит к общественности и радуется тому, что все вместе смогли ненамного опередить одну партию... Мы все чаще переживаем ситуацию, когда партии евроскептиков одни выходят против целого конгломерата партий и показывают сравнимые с ними результаты!"

Откуда же растут корни такого протеста, упрямую мощь которого продемонстрировали австрийские выборы? Европейские "правые" практически едины в оценках: население континента устало от всевластия всяческих "свобод" и "освободителей" и желает возвращения к старым, традиционным ценностям. И дело даже не в мигрантах, хотя политика правящих элит по отношению к ним вызывает уже всеобщее возмущение людей "на земле". Они - следствие, символ того гигантского сдвига сознания, который буквально размозжил традиционную Европу. Ведь мигранты - это на самом деле привычно для "старого континента": они приезжали сюда всегда. Сам термин "гастарбайтер" начался ведь с турок, которых немцы звали к себе на работу в 1950-1960-х годах. Их, конечно, прибывало не по миллиону-полтора в год, как сегодня. Но для той Европы, которая только что вышла из мировой войны под лозунгом "чистоты расы", это тоже было достаточным потрясением. Тем более что во Францию ехали алжирцы, в Англию - индийцы и пакистанцы, в Скандинавию и опять в Германию - югославы. Но они не претендовали на навязывание собственных представлений о культуре - не имея на то ни достаточной численности, ни ярого желания. И в тех же немецких городках по-прежнему царствовали уют, чистота, порядок и безопасность. То же было до поры во Франции, Англии, Швеции, Австрии и так далее. И хотя Маркус Фронмайер говорит: "Я хочу, чтобы мои дети выросли в настоящей Германии, где их будут утром будить церковные колокола, а не призыв муэдзина", - настоящий "сдвиг по фазе" обеспечили не мигранты. Он начал развиваться с того, что на место подлинных свобод, которые обеспечивала система (собственно и притягивавших на Запад людей со всего мира), пришли свободы антисистемные. Стало можно все, и стало необходимым соревноваться за то, чтобы в это "все" включались все более и более немыслимые вещи.

Как говорит Маркус Фронмайер, практически все современные партии коллективно сдвинулись влево. Это "лево", конечно, понимается странно: здесь нет, к примеру, никакого интереса к защите интересов рабочего класса. Это "лево" какой-то неотроцкистской направленности: постоянная революция, слом во всем, куда только обратится мысль такого "революционера". Но так или иначе, традиционные партии явно сдвинулись в этом направлении. "Если лидер немецких "Фемен" принадлежит к партии христианских демократов, то мне, приверженцу нормальных семейных ценностей, там делать нечего", - говорит в беседе с корреспондентом +Царьграда+ бывший член ХДС, директор Немецкого центра европейских исследований Мануэль Оксенрайтер. В нынешнем бундестаге, убежден он, уже просто нет партий, которые выступали бы за традиционные ценности. И что получается в итоге? В итоге те, которых левая клака называет "праворадикалами", "националистами", нередко "фашистами", на самом деле автоматически сместились в центр политического спектра. Они не за коммунизм, но и агрессивный олигархический капитализм транснациональных корпораций им не по душе. Они не за диктатуру, но и поощрение извращений на уровне государственной политики им тоже не нравится. Они не ксенофобы, но требуют, чтобы гости их страны хотя бы пытались интегрироваться в ее традиционные ценности, а не навязывать свои.

"Германия сегодня - словно во мгле, - отмечает Фронмайер. - Немцы чувствуют себя все более неуверенно, они чувствуют себя не в безопасности. Знаете, к нам приходит все больше людей, которые ищут у нас какого-то нормального представления о нормальном. К нам приходит много девушек, которые ищут у нас защиты и уверенности. "С вами, - говорят, - я чувствую себя увереннее после случившегося в Кельне". Приходит молодежь, которой надоело опасаться компаний мигрантов, и приходят пожилые, которым надоело уступать дорогу "переселенцам". Люди недовольны, они чувствуют себя брошенными на произвол судьбы своим же правительством".

По словам политика, ситуация доходит уже до вооруженной самоорганизации граждан: "Люди вооружаются. Общины покупают и вооружают даже собственные отряды безопасности, которые исполняют, по сути, полицейские функции". Ну, а легендарная немецкая чистота и аккуратность на улицах пришли в такое состояние, что Маркус признается: "Когда я приехал в Москву, то не мог удержаться от возгласа: "Боже, как же у вас чисто!" В Германии все очень сильно изменилось в этом смысле - замызганные поезда, замусоренные улицы, заплеванные города..."

На этом фоне, согласно результатам последнего опроса, более 50 процентов жителей Германии, в том числе представителей среднего класса, назвали себя готовыми переехать в Россию на постоянное место жительства. И условий нужно немного: если власти предоставят возможность использовать немецкий язык как второй государственный и отдавать детей в школу с обучением на немецком языке. Явление, кстати, не новое: в XVIII-XIX веках немцы отправлялись в Россию целыми деревнями, чуть ли не округами! Здесь еще в позапрошлом веке довольно часто голодали, и слух о предоставляемой в Российской империи земле привлекал сюда толпы людей: по некоторым данным, в царствование Екатерины II иные германские княжества лишались до четверти своих подданных, подавшихся на восток. Рассказывают, что недавно правительству Крыма была направлена петиция, подписанная более чем ста семьями немцев, которые хотят перебраться на постоянное место жительства недалеко от Севастополя. Они планируют заниматься сельским хозяйством, построить большой тепличный комплекс, чтобы выращивать овощи и фрукты и продавать их жителям полуострова.

Примечательно, что и "правая" (ставшая "центром") партия "Альтернатива для Германии" очень положительно относится к России вообще и к ее твердой и последовательной верности нормальным ценностям в особенности. И не она одна, и не в одной Германии. Тот же австрийский Хофер выступает за отмену санкций против России и за признание Крыма российским. Француженку Ле Пен давно записали в "русофилы" и поклонницы Путина, чего она, кстати, совершенно не стесняется. В Италии уже региональные парламенты выступают с резолюциями в пользу России. "На Россию сейчас многие смотрят с интересом и надеждой, - свидетельствует Маркус Фронмайер. - Россия сегодня защищает традиционные, семейные ценности. И в этом смысле она сегодня остается подлинной, прежней Европой".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх