сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Мамонтов: Мы распяли своего помазанника и за это получили продразверстки, войну и миллионы жертв

Мамонтов: Мы распяли своего помазанника и за это получили продразверстки, войну и миллионы жертв

На народе по-прежнему лежит кровь царственного мученика

Телеканал Царьград 15 марта, в день 100-летия начала Февральской революции, покажет в прямом эфире спецпроект "Прости нас, Государь". Мы представим основные вехи событий тех дней, а историки, политики и журналисты в студии Царьграда обсудят последствия свержения монархии вплоть до наших дней.

В преддверии события мы собираем мнения известных людей о трагических событиях 100-летней давности.

Царьград поговорил со знаменитым репортером и автором-документалистом Аркадием Мамонтовым.

- Аркадий Викторович, каково ваше личное отношение к свержению монархии 2 марта 1917 года? Почему эти события до сих пор не могут окончательно уйти в прошлое для нашего народа?

- То, что произошло в 1917-м году: отречение Государя Императора и гибель великой монархии российской, Российской Империи, - это трагедия.

Тогда, в 1917-м году, рухнула из-за заговора, из-за предательства элит, из-за непонимания народа, из-за нетерпения народа, из-за войны, из-за непродуманной политики величайшая православная империя.

Которая могла бы, если бы все сохранилось, быть победителем в Первой мировой войне и стать, как говорил ученый Менделеев, величайшим государством в 600 миллионов русских людей. Но, к сожалению, не сложилось.

А все это произошло почему? Потому что оскудела в людях вера, наверное. Люди захотели Царства Божьего на земле. Все захотели золотых унитазов, все захотели справедливости. А где справедливость - там и ад.

И мы хлебнули, народ наш, и мои предки, и ваши предки, хлебнули сполна. И колхозов, и продразверсток, и страшной Великой Отечественной войны - миллионы жертв.

Только потому, что мы распяли, по сути дела, своего помазанника, который нам был уготован Богом, царя, и убили его семью. Это страшнейшее преступление. Это кровь, которая на нашем народе лежит.

Но в то же время Государь наш, царственный мученик святой Николай Александрович, искупил своей такой смертью и, может быть, свои ошибки, и, может быть, свое царствование такое... знаете, как бы очень милосердное и праведное - народ этого не понимал.

Он искупил свой народ, он искупил перед Богом своей героической смертью. Мужественной смертью. Не только своей, но и с царицей святой, и с детьми святыми, царевичем Алексеем. Что бы ни происходило, это все делается… знаете, неисповедимы пути Господни.

- Промыслительно...

- Да, вот я это хотел сказать. И это, может быть, хорошо, что сейчас у нас есть святая царская семья. И народ это знает, и народ почитает. И у народа есть символ небесный, ориентир небесный правителя.

- А как вы считаете, чем вызвана нынешняя дискуссия вокруг возможного возвращения монархии в России?

- Я не знаю, это очень сложный вопрос. Может быть монархия, не может быть - я не знаю. Я только знаю одно: что, пока мы будем держаться своей истории, своих традиций и, самое главное, своей веры, ничего не случится. Никакой враг нас не сломает и снова не устроит над нами эксперимент. Это самое главное.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх