сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Мальта. Остров второго гражданства

Мальта. Остров второго гражданства

Мальтийская звезда, точнее, мальтийский крест закатился еще в XIX веке. После того как к острову потеряла интерес Россия, это небольшое государство в Средиземном море больше не принимало участия в больших геополитических играх. Сейчас жители Мальты зарабатывают на жизнь туризмом, продажей паспортов ЕС, а также, украдкой, развлекают себя отстрелом редких птиц, чьи миграционные пути с юга на север и обратно проходят над островом. Мальта ни на что не влияет и ни к чему не имеет отношения.

Когда-то Мальта была славна. Она интересовала всех. Она интересовала мавров и римлян, она интересовала французов, итальянцев и англичан, она, в конце концов, интересовала нашего российского императора Павла I, убитого в ходе дворцового переворота и, как не без оснований считается, по желанию английской короны.

Император Павел полагал, что Мальта может стать для России прекрасным форпостом ее флота на Средиземном море. Располагаясь практически в центре моря, остров достаточно обеспечен собственными ресурсами для длительной обороны в случае осады и имеет множество бухт для удобного расположения военных кораблей. Не случайно гатчинская резиденция императора имеет так много мальтийских «примет». Но трагическая гибель Павла заканчивает историю плотных русско-мальтийских взаимоотношений, а сама Мальта практически исчезает с исторической карты мира за ненадобностью. Англичане получили контроль над Мальтой в 1814 году, после разгрома Наполеоновской империи, в немалой степени руками наших войск, да и без Мальты имели на Средиземном море достаточное число баз. Итальянцам, испанцам или французам хватало собственных выходов в Средиземное море, и Мальта не имела для них стратегического значения, такого, какое она могла бы иметь для России, поэтому на владение Мальтой больше никто не претендовал.

Независимость Мальта получила лишь в 1964 году, через 103 года как в России отменили крепостное право, одна европейская страна перестала считать колонией другую европейскую страну, а ее граждане получили повышение в «сорте», превратившись из туземцев в европейцев. Это произошло, обратите внимание, спустя три года после того, как русский гений открыл миру космос. Полную независимость, впрочем, Мальта обрела спустя еще 15 лет: в 1979 году на острове была закрыта последняя английская военно-морская база, к тому времени в СССР уже давно изучали лунный грунт и выпускали персональные компьютеры.

Несмотря на полную свою зависимость, на Мальте, однако, смогли до сих пор не присоединиться к НАТО, хотя путь к сближению был начат еще в 1992 году, когда Мальта вышла из так называемого Движения неприсоединения. Путь на сближение с Северо-Американскими Соединенными Штатами был дан после прихода к власти Националистической партии Мальты, второй крупнейшей партии страны, противостоящей Лейбористкой партии. Несмотря на национализм, повторное сближение с англосаксами начали именно они, а лейбористы защищали права мальтийского языка и старались оградить Мальту от участия в военных союзах, в которых Мальте в любом случае будет отведена лишь роль перевалочной базы и источника пресной воды.

В 2004 году Мальта стала полноправным членом Европейского союза. Страна выпускает собственные евро, имеющие свой национальный дизайн. Основным источником дохода Мальты является туризм, а также бизнес по продаже недвижимости на острове, который включает в себя вид на жительство, позволяющий в перспективе получить общеевропейское гражданство. Благодаря этому Мальта в последние годы обрела популярность среди некоторых китайских, российских и бизнесменов других стран.

Что осталось от стратегического мальтийского положения в Средиземном море, после того, как в Мальте перестала нуждаться Россия? Осталась торговля сувенирами для туристов, небольшой бизнес по продаже второго гражданства и немного мальтийской самобытности – убийства редких птиц. Мальта лежит на пути миграции перелетных птиц, и мальтийцы считают отстрел этих птиц своим «национальным спортом». В стране с населением около полумиллиона человек зарегистрировано более 12 тыс. охотников. Развлекая себя стрельбой по перелетным птицам и скрывая следы этого преступления (в Евросоюзе за браконьерство жестоко штрафуют), мальтийцы наносят серьезный ущерб популяциям редких птиц. А ведь когда-то были рыцарями.

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх