сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Маленькая проба мировой войны

Маленькая проба мировой войны

Запад решил вернуться в 2013 год, чтобы покарать Сирию за преступление собственной агентуры

Общая позиция стран Запада по поводу нового инцидента с химической атакой в Сирии показала: с приходом новой администрации в США ничего в реальном мире не изменилось. Надмировая финансовая элита по-прежнему осаждает не подконтрольный себе бастион по имени Россия и использует любую возможность, чтобы ослабить его оборону, прорваться за периметр, захватить позицию. При этом она не собирается останавливаться перед применением любых средств - как, к примеру, немецкие войска в Первой мировой войне перед тем, чтобы залить отравляющими газами крепость Осовец вместе с удерживающими её русскими солдатами.

Это предельно отчётливо показал нынешний эпизод тоже с химическим оружием. Только в Сирии, и только использованным как повод предпринять ещё один яростный штурм геополитических позиций России. Причём этот повод устами главного представителя Запада, президента США, предложено было считать поводом к войне. 

Набор сигналов очевиден и означает объявление войны 

"Моё отношение к Сирии и Асаду изменилось очень сильно", - заявил Дональд Трамп, пояснив, что химическая атака города Хан-Шейхуна в Сирии "перешла все границы" и пересекла все "красные черты". При этом он даже не стал дожидаться сколько-нибудь внятных данных, что же на самом деле произошло в этом контролируемом террористами из запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра". Президент США, точно заводила нарывающейся на драку банды все обвинения высыпал однозначно: ответственность за применение химического оружия несёт президент Сирии Башар Асад; для России это - "печальный день, так как они стоят вместе"; он же, Дональд Трамп, точно знает, что "это сделала Сирия"; но о дальнейших своих действиях он ничего не скажет, так как "никогда не раскрывает то, что делает по военной линии". Молчание "по военной линии", однако, прекрасно вставляется во фразу: "Меня спрашивают, как я поступлю с Сирией. Я об этом не говорю".

Как патрон в патронник…

Именно так. Потому что иначе как должен будет взять свои слова обратно президент Соединённых Штатов Америки, если объективное расследование выяснит, что Башар Асад не стоит за этим инцидентом? Или что - объективного расследования даже не предусматривается? 

трамп сирия Президент США загоняет патрон в патронник? Фото: a katz/shutterstock.com

Стоит напомнить, что версию о нападении Асада с химическим оружием наперевес на мирный городок в Идлибе, населённый демократичными борцами против его кровавой диктатуры, озвучил карманный паяц агентства Reuters, лондонский бакалейщик, связанный с "Ан-Нусрой", которого в западной прессе называют "Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека". Именно он поведал, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб сирийские или российские самолёты применили какой-то "токсичный газ", в результате чего погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Далее неизвестный газ превратился в боевое отравляющее вещество зарин, а число жертв возросло до 140.

В ответ российские и сирийские военные заявили о своей категорической непричастности к метанию контейнеров с ОВ по мирным жителям. Зато сказали, что сирийская авиация наносила удар по складам с вооружением бандитов из "Ан-Нусры" на восточной окраине города, в результате чего были уничтожены цеха, где как раз террористы мастерили боеприпасы с отравляющими веществами. И если, как вы заявляете, они делали зарин, то…

Тогда кто-то в глубинах западной пропагандистской машины сообразил, что зарин - это всё же чересчур, и газ был заменён на вообще какой-то волшебный "хлорин". Но было поздно: все западные политики из основных стран и Трамп уже сделали обвиняющие Сирию и Россию заявления, в пожарном порядке соорудили обвинительную резолюцию для ООН и созвали Совет безопасности этой организации. И озвучили на нём и вокруг него совершенно скандальные угрожающие заявления. Например, как постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, которая угрозы озвучила прямо и доступно: "То, что они (русские) сделали с Крымом и Украиной, как они прикрывают Асада, это не останется без ответа".

Но вершиной истерии стало объявление Великобритания и США о том, что они готовы принять меры против Сирии в обход Совбеза ООН, если тот не согласует предложенную ими густо антисирийскую резолюцию.

На деле это означало бы дипломатическое возвращение в 2013 год, когда своим видением пресловутых "красных линий" потрясал прежний американский президент Обама, и американские корабли уже выстраивались в Средиземном море против русских, и чьи-то до сих пор так и оставшиеся неизвестными две ракеты уже летели к Сирии, и русская ПРО их сбивала… И что характерно - тогда поводом для - переходящей в боевую - конфронтации тоже было химическое оружие, якобы применённое Асадом.

Тогда было произведено две атаки. Под давлением России было проведено расследование ООН фактов по первой атаке. Глава следственной комиссии, известная ещё по антисербским фальсификациям (в совершении которых потом призналась сама) Карла Дель Понте в конечном итоге вынуждена была признать: улики указывают на то, что атака была проведена сирийскими мятежниками, а не правительством.

Во второй атаке были обнаружены ещё более разоблачительные против Запада факты. Проводивший журналистское расследование лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш обнаружил, что США вполне сознательно пытались подделать доказательства против Асада, чтобы оправдать намечавшийся удар по сирийскому президенту. Но президент России Владимир Путин оказался и хитрее, и умнее всех западных политических стратегов. Он предложил акцию, которая полностью связала Западу руки: под международным контролем и с участием западных стран вывезти из Сирии всё химическое оружие и ликвидировать его.

Скрип зубов из Вашингтона доносился ещё несколько недель, но ловушка уже захлопнулась - у США не было больше легитимных оснований "наказать" Асада. 

адмирал кузнецов военный корабльСтоит ли проверять Россию на прочность? Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Кстати, как сообщал Царьград, именно тогдашнее вынужденное отступление Обамы ставит ему теперь в вину Дональд Трамп.

И тут возникает вопрос: ему самому-то что надо? Ему хочется войны? Он реально готов возобновить атаку на Сирию, в которой, в отличие от 2013 года, развёрнуты российские военные базы, системы ПРО/ПВО, размещены боевые подразделения и работают военные советники? Он готов на войну с Россией из-за слов мутного лондонского бакалейщика, обслуживающего сирийское отделение террористической группировки, признанной таковой самими США?

Или Дональду Трампу, наконец, собственные спецслужбы показали документы, свидетельствующие, что "Ан-Нусра" действительно является стратегической разработкой спецслужб США, будучи дочкой такой же стратегической разработки - "Аль-Каиды"? И никак нельзя дать её разгромить этому проклятому Асаду… 

Что подвигло Трампа на разворот 

Это - возможно. Эту возможность не просто признают информированные российские эксперты, а прямо называют такую мысль трюизмом. "Это действительно трюизм, - заявил Царьграду председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Работа спецслужб США по выпестовыванию террористических группировок, чтобы те воевали с Россией, началась давно. Деятельность США в Афганистане фактически привела к созданию "Аль-Каиды", их руки были видны при рождении "Талибана", а результатом вторжения в Ирак стало возникновение ИГИЛ". 

леонид слуцкий"Работа спецслужб США по выпестовыванию террористических группировок началась давно". Фото: Сергей Коньков/ТАСС 

 А то, что почти все такие креатуры потом обращаются против хозяев - США - вопрос другой, добавляют аналитики. Не исключено, что они как раз повинуются указаниям более глубинных, настоящих хозяев, обеспечивая какие-то их комбинации внутри Америки. Во всяком случае, говорится об этом даже на уровне членов конгресса США  "Знаете, это "глубинное государство" (deep state) очень и очень могущественно и оно немало контролирует, - заявил недавно бывший член палаты представителей США от Техаса Рон Пол, который в свои 81 год решил, видно, что терять нечего и можно говорить правду. - Я думаю, что есть теневое правительство, военно-промышленный комплекс, ЦРУ, и они делают именно то, что говорит истеблишмент".

Именно на эту мысль, кажется, наталкивают события, происходящие внутри администрации Дональда Трампа. 

steve bannon стив бэннонИз состава Совета национальной безопасности при Белом доме выведен главный политический стратег Трампа Стивен Бэннон Фото: Olivier Douliery Zuma\TASS

Здесь из состава Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме был выведен старший и, как про него говорят, ключевой советник и главный политический стратег Трампа Стивен Бэннон. Причём, как пишет американская пресса, сделано это было далеко не по доброй воле самого Трампа, а стало результатом глубокой и успешной интриги опять-таки неких "теневых сил и военных", в результате которой наверх оказался вынесен помощник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер. Теперь именно он будет определять повестку дня для совещаний СНБ.

Кроме того, на постоянной основе в заседаниях совета станут участвовать председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд и директор национальной разведки Дэниел Коутс. Это прямо задевает - очень лично и болезненно - президента Трампа, ибо ранее именно он своим указом установил порядок, чтобы Коутс и Данфорд присутствовали лишь по мере необходимости.

Кроме того, в состав СНБ были добавлены директор ЦРУ Майк Помпео, посол США в Организации Объединённых Наций Никки Хейли и министр энергетики Рик Перри. При этом Трамп также понизил полномочия в СНБ своего помощника по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томаса Боссерта.

Как шепчутся в вашингтонских коридорах, введя Бэнона в состав СНБ Трамп развязывал "руки, мозги и языки" своей доверенной команде при обсуждении вопросов политики безопасности и внешней политики. Это не могло нравиться ни "глубинному государству", ни его инструментам в армии и спецслужбах. Вот теперь некто влиятельный заставил самого президента США "завернуть себе руки за спину", а заодно и своей доверенной команде.

Во всяком случае, наблюдатели отмечают, что Бэннон был сильно расстроен таким решением и пока не реагировал на призывы своих соратников и президента не уходить в отставку вовсе, потому как "это долгосрочная игра". Правда, утверждается, что повысилась роль в Белом доме Джареда Кушнера, зятя и старшего советника Трампа.

Совет национальной безопасности учреждён в 1947 году и является совещательным органом при президенте США. Тем не менее, как видно, и в нём является обязательным присутствие не тех, кого хотел бы видеть там Трамп, а тех, кого "истеблишмент" хотел бы видеть подле Трампа… 

И всё же они отступили… 

Тем временем Россия отвечает на все выпады Запада в своём обретённом после возвращения Крыма стиле - напористо, но умно, с сарказмом, но конструктивно. И это заставляет западных воинственных деятелей отступать, теряя очки и даже наступая друг другу на ноги.

В частности, заявление представителя Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта, который возложил на Москву ответственность за "страдания сирийского народа", заместитель постпреда России при этой организации Владимир Сафронков охарактеризовал, как по щекам отхлестал: "Абсолютно безответственным, неуважительным, непрофессиональным", находящимся "за рамками дипломатического приличия". "Слушать мы этого больше не будем", - отрезал Сафронков. 

Заходя с другого фланга политического поля сражения, Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой проект резолюции, назвав западный "составленным явно в спешке и крайне небрежно".

И тот же Владимир Сафронков предложил сократить постановляющую часть той резолюции до одного параграфа, в котором будет содержаться призыв к миссии ОЗХО "в полном объёме расследовать на месте сообщения об инциденте при обязательном условии, что персональный состав следователей будет представлен СБ на рассмотрение и будет носить географически сбалансированный характер". "Здесь же следует отобразить требование к незаконным вооруженным формированиям, контролирующим район инцидента, предоставить полный и безопасный доступ следователям к местности и необходимой им информации", - указал дипломат.

То есть: расследование под контролем всех сторон, расследование полное, а не выборочное в пользу террористов, самих террористов с поля расследования - вон. Иначе - оставайтесь при своих художественных истериках, а Асада не получите.

Эта ли отповедь, общее ли состояние доказательной базы по поводу инцидента в Идлибе, пробившаяся ли, наконец, в сознание западных политиков мысль, что перед нынешней Россией так уж безоглядно закусывать удила не стоит, но что-то подвигло вдруг Великобританию к смиренному заявлению. Лондон теперь, как оказалось, "считает необходимым добиваться принятия резолюции Совбеза ООН", прежде чем применять какие-либо односторонние действия в отношении Дамаска. Это смиренное заявление сделал обычно эксцентричный и экспансивный министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Словом, Западу опять поставили красивый художественный шах. Мальбрук в поход собрался? Милости просим, как раз появится возможность проверить, насколько истинны утверждения Израиля, что С-400 на самом деле современные самолёты не видит и сбить не может. Но только имейте в виду, что согласия ООН на это не будет и, следовательно, своих террористов вам придётся защищать на свой страх и риск. Ибо с точки зрения международного права будете вы самыми обыкновенными агрессорами.

Вот и посмотрим тогда, насколько в этих условиях вы готовы будете, по призыву американского генерала Джона Хайтена, вести разговор с Москвой с позиции силы…

Читайте также по теме: 

Террористы на подхвате у Запада или наоборот? 

Кто отравил людей в логове террористов 

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх