Луис Бунюэль и его творчество для христианина
Фото: Телеканал "Царьград", Christian Mueller / Shutterstock.com
Россия Культура О Культуре

Луис Бунюэль и его творчество для христианина

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как атеист Луис Бунюэль пришел к Богу и снял гениальные христианские фильмы

У каждого есть что-то любимое свое в жизни. Я люблю фильмы Бунюэля. Не все, но многие. Люблю «Виридинею», «Симеона Столпника», очень люблю «Млечный путь». Удивляюсь, что католики наложили анафему на все его фильмы еще до их снятия. После «Андалузского пса», кажется, всё это предали анафеме еще заранее. А он поснимал такие серьезнейшие вещи, которые можно в семинарии показывать вместо уроков, чтобы готовить пастыря к сегодняшней жизни.

В книге воспоминаний он говорил, что его интересует много вещей, но самое главное – это сны, смерть и смысл жизни.

В книге воспоминаний он говорит: я ненавижу газеты. Почему ненавижу? Однажды я прочитал в газете, говорит Бунюэль, что кто-то собрался взорвать Сакре-Кёр - очень известный парижский храм на Монмартре. Я думаю: кто, как? Террористов поймали, храм не взорвали. На следующий день разворачиваю все парижские газеты, думаю какую-то информацию больше узнать: кто взрывал. Ничего, ни единого слова про это вчерашнее событие, все газеты посвящены какому-то разбитому самолету.

Он говорил, что газеты занимаются тем, что сообщают всему миру о смерти мистера N, когда весь мир вообще не знал, что он живет. То есть такая помойка и мусорник, когда тебе забивают голову всякой ерундой.

Но интересно, он пишет, что если ему Господь позволит, он бы просил такую маленькую привилегию: восставать из могилы после смерти, раз, по-моему, в десять лет. Чтобы бледному как тень и никем не узнанному пройти вдоль стен по улицам к ближайшему газетному киоску. Там он накупил бы ворох газет и пошёл бы сидеть на могильный камень, читать, чем люди живут.

Он будет читать о политике, частную хронику, криминал, спорт. Он поймет, что ничего не поменялось, и спокойно ляжет на свое место, под тот камень, на котором будет написано «Луис Бунюэль». Говорит: если бы было можно, Господь, может быть, мне позволил бы вставать из могилы периодически, чтобы почитать, чем живут люди, и убедиться, что все то же самое, друг Горацио, и нечем вас удивить. Что было – то и будет.

Есть вещи, которые говорят - это новое, а это забытое старое. Просто его забыли – и кажется, что новое. Кстати говоря, всю жизнь проживший якобы атеистом, он был воспитан в иезуитском колледже, всю жизнь интересовался религиозными вопросами. Перед смертью говорил: я обязательно соборуюсь. Попрошу священника помолиться за меня, и сделаю все, как католическая церковь учит, чтобы умереть христианином. Пускай на меня ругаются мои друзья. Это надо. От этого не уйдешь.

Я вас знакомлю с этим человеком не потому, что я его хороший друг, просто я знаком с ним немного через творчество. Посмотрите, пожалуйста, «Млечный путь». Получите большую смесь удовольствия с пользой, если вы умный человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...