Локомотив готовит прорыв сквозь кольцо врагов: 29-й тур
"Локомотив" - "Зенит". Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Локомотив" готовит прорыв сквозь кольцо врагов: 29-й тур

Догонит ли кто-то "Локомотив" - главный вопрос на финише сезоне-2017/18. За два тура до конца преследователей осталось двое – "Спартак" и ЦСКА, которые надеются на себя и на "Зенит".

"Локомотив" - 57 очков, "Спартак" - 53, ЦСКА – 52 – таковы позиции претендентов на победу в чемпионате России перед двумя заключительными турами. Успех в матче с "Зенитом" делает "Локо" чемпионом, ничья оставляет шансы "Спартаку" обойти команду Юрия Сёмина, если, конечно, красно-белые возьмут три очка в матче с "Ростовом". ЦСКА при таком варианте сможет только догнать лидера, но уступит ему по личным встречам. Наконец поражение "Локо" сохраняет интригу до последнего тура, опять-таки если оба преследователя одержат в 29-м туре победы.

"Локомотив" - "Зенит"
+12=19-14, 51-50
(победы, ничьи, поражения, разница мячей во встречах чемпионата России)

Перед заключительными матчами чемпионата "Локомотив" попал во вражеское окружение. Во-первых, в клубе, по словам Сёмина, орудует пятая колонна, которая не хочет, чтобы он (Сёмин) оставался на посту главного тренера. Во-вторых, неожиданно выяснилось, что в середине нулевых, когда за "Локомотив" выступал шотландский нападающий Гарри О’Коннор, в клубе применяли кровяной допинг. "У футболистов "Локомотива" брали кровь, очищали её, а перед матчами вливали обратно, - рассказал легионер в недавнем интервью. - Самих игроков помещали в кислородную камеру. Это было просто невероятно. Я был готов отбегать хоть два полных матча подряд". В-третьих, полузащитник Дмитрий Тарасов оказался нарушителем спортивного режима (кальян и алкоголь) и хулиганом, избившим в ресторане болельщика "Спартака". "Это бред какой-то, - сказал в своё оправдание футболист. -  Может, этот человек что-то перепутал? Меня там не было".

В ответ на происки "Локомотив" объявил о новом 2-миллионном контракте Сёмина на следующий сезон с возможным продлением ещё на год, рассказал о проблемах О’Коннора с алкоголем и наркотиками, а Тарасов назвал историю с мордобоем "провокацией". Впрочем, как и в известном анекдоте про якобы украденные серебряные ложки, осадочек остался.

"Локомотив" - "Зенит". Фото: globallookpress.com

Но, наверное, не околофутбольные истории сегодня на первом плане, у "Локомотива" и без них хватает проблем, и главная из них – команда перестала забивать. В последних трёх матчах – 0 голов. Так стоит ли удивляться, что "Локо" ещё не чемпион?! Железнодорожники вообще во второй части первенства забивают в основном со стандартных положений – пенальти (2) и штрафных (4), только 2 мяча они провели с игры.

"Сказывается финишное волнение, - считает бывший капитан "Локомотива" полузащитник Динияр Билялетдинов. - Когда цель совсем близко, невольно хочется перестраховаться, свести риск к минимуму. Поэтому впереди пропала острота".


Остроту, о которой говорит Билялетдинов, атакам "Локомотива" во многом придавали действия полузащитника Мануэла Фернандеша. Последние три матча португалец играет не в полную силу из-за травмы ребра, и вот результат. "Фернандеш безоговорочно лучший игрок команды, - считает Билялетдинов. – В игровых построениях "Локомотива" он - ключевая фигура, как Дмитрий Лоськов в чемпионском 2004 году".

В нынешнем составе железнодорожников героев того сезона не осталось. Однако есть футболисты, которые боролись за золото в 2014-м, но упустили его. Гильерме, Ведран Чорлука, Тарас Михалик, Дмитрий Тарасов, Виталий Денисов и Алексей Миранчук наверняка надеются, что история не повторится, но для этого надо обыграть "Зенит", который сохраняет шансы на попадание в Лигу чемпионов.

Чтобы получить путёвку в Европу, питерцам надо одержать победы в оставшихся матчах и надеяться, что "Спартак" и ЦСКА потеряют очки. Задача "Зенита" осложняется тем, что в игре с "Локо" из-за травм не смогут выйти на поле вратарь Андрей Лунев, защитники Эммануэль Маммана и Бронислав Иванович, полузащитник Эмилиано Ригони, можно вспомнить ещё и давно лечащегося нападающего Александра Кокорина. Правда, главный тренер "Зенита" Роберто Манчини, скорее всего, сможет рассчитывать на бойцовские качества восстановившегося после травмы полузащитника Далера Кузяева.

"Рано или поздно железнодорожники должны прервать безголевую серию, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Уверен, "Локомотив" приложит все силы, чтобы оформить чемпионство в матче с "Зенитом".

"Локомотив" - "Зенит". Фото: globallookpress.com

"Спартак" - "Ростов"
+29=9-9, 85-50

Вокруг "Спартака", как и вокруг "Локо", много нефутбольных разговоров. Один из лидеров команды полузащитник Денис Глушаков пропустит матч с "Ростовом" вроде бы из-за травмы, полученной на тренировке, но говорят, что у него испортились отношения с главным тренером Массимо Каррерой. Другая версия – спад в игре Глушакова, который на финише прошлого, чемпионского сезона был одной из ключевых фигур в составе красно-белых.

Неожиданно бурную реакцию вызвало заявление помощника Карреры Романа Пилипчука о том, что после окончания сезона он покинет клуб. В СМИ Пилипчук был представлен как правая рука главного тренера и незаменимый аналитик, хотя на самом деле его функции были в основном техническими. Каррера давно хотел заменить Пилипчука на своего соотечественника, и тот решил сыграть на опережение в расчёте на контракт в другом клубе. Реакция "Спартака" была жёсткой – Пилипчук был отстранен от работы ещё до завершения сезона.

Всё это – внутриклубные разборки, на поле ни главный тренер, ни его ассистенты не выходят. Что же касается футболистов, то, если верить словам нападающего Зе Луиша, все полны решимости бороться за чемпионство. "В последних матчах случился спад, - говорит легионер из Кабо-Верде. – Не могу сказать, чем он был вызван. Могу лишь заверить, что руки никто не опускает. Все будут биться до конца".

Зе Луиш, правда, против "Ростова" не сыграет. По словам Карреры, не появятся на поле Глушаков и защитники Сердар Таски и Никола Максимович. Их партнер по обороне Георгий Джикия восстанавливается после травмы, но пока не готов провести даже тренировочную игру.

"Все оценивают шансы на победу в первенстве, но "Спартаку" более реально напрямую попасть в Лигу чемпионов, - говорит Бубнов. – С "Ростовом" придётся нелегко. На "Открытие Арену" приедет мотивированная команда, которая ещё не обезопасила себя от переходных игр и которую возглавляет бывший тренер "Спартака" Валерий Карпин".

"Спартак" - "Ростов". Фото: globallookpress.com


ЦСКА – "Арсенал"
+4=0-1, 10-3

Мотивированный ЦСКА против "Арсенала", которому уже ничего не надо, – такой посыл кажется слишком примитивным, хотя армейцы могут ещё обойти "Спартак" и "Локомотив", а туляки уже не займут место выше шестого.

"Не надо смотреть в таблицу и мечтать, - призывает вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. - Надо выходить на поле и побеждать, после этого можно о чём-то думать".

"Нам нечего терять. Можем разве что проявить себя с лучшей стороны, - это говорит главный тренер "Арсенала" Миодраг Божович. - Лучше выиграть у ЦСКА один раз, чем десять – у другой команды. Вот наша мотивация".

ЦСКА - ЦСКА - "Арсенал". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Президент "Локомотива" прокомментировал новый контракт с Сёминым "Локомотив" продлил контракт со своим главным тренером
Загрузка...
Загрузка...