Локомотив: без трёх очков чемпион
ФК "Локомотив". Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

"Локомотив": без трёх очков чемпион

В понедельник, 30 апреля, за два тура до финиша "Локомотив", возможно, станет чемпионом России сезона-2017/18. Условие одно – выиграть в гостях у "Краснодара". "Царьград" анализирует, насколько это возможно.

Жаль, но чемпионская гонка, державшая в напряжении всю футбольную Россию с октября прошлого года, может сегодня завершиться. Как и всё хорошее. И по иронии судьбы это произойдёт в матче железнодорожников с "Краснодаром", победа над которым (2:0) 23 октября 2017 года вывела "Локомотив" на первое место в турнирной таблице. Точнее, тогда команда Юрия Сёмина сравнялась по очкам с "Зенитом" (по 29), однако встала выше питерцев благодаря большему количеству побед (9 против 8). В следующем туре "Локо" подтвердил свои притязания на высокое место, разгромив "Зенит" на своем поле со счётом 3:0.

Героями того матча против "Краснодара" стали Алексей Миранчук, открывший счёт, и португалец Мануэл Фернандеш, закрепивший успех за 5 минут до финального свистка. Но тогда мало кто верил, что самый амбициозный, самый звёздный и самый богатый клуб чемпионата России, начавший сезон так резво, что не угнаться (8 побед и 3 ничьи), в его конце будет цепляться за тройку, а железнодорожники будут через плечо смотреть назад – где там конкуренты.

"Игра "Локомотива" значительно лучше сбалансирована, чем у "Краснодара", - такой вывод делал в прошлом году футбольный эксперт Александр Бубнов после матча "Локо" и "Краснодара". - Краснодарцы не очень надёжно играют в обороне, постоянно пропускают первыми, а потом не могут взломать организованную защиту соперника. При этом "Краснодар" много контролирует мяч, но без обострений, что напоминает игру в "квадрат". Команда мало пользуется флангами, а в середине Смолов остается по большому счёту в одиночестве. Очевидно, что после пяти поражений кряду настроение в команде не самое лучшее. Такие черные полосы сказываются на уверенности в своих силах – недаром после "Локомотива" Шалимов говорил о психологическом состоянии подопечных. Если "Краснодар" продолжит терять очки в таком режиме, руководство будет вынуждено принять меры. "Локомотив" же имеет в каждой линии лидеров, ведущих команду за собой. Полузащита стабильна и сыграна, а впереди есть футболисты, способные за счёт индивидуального мастерства создавать остроту. Надёжно действует пара центральных защитников, которыми умело руководит Гильерме; опорную зону цементируют опытные Тарасов и Денисов; за организацию игры в атаке отвечают Фернандеш и Миранчуки, на острие конкурируют Эдер и Фарфан, и конкуренция только усилится, когда вернётся в строй Ари".

Хотя с тех пор много воды утекло, большая часть сказанного справедлива и сегодня. "Краснодар" многие свои проблемы, казалось, решил и после 21-го тура даже вышел на второе место в турнирной таблице, но огонь горел недолго. Вскоре свой пост покинул главный тренер Игорь Шалимов. При новом главном – Мураде Мусаеве – краснодарцы вроде встряхнулись, победив "Зенит" в Санкт-Петербурге (2:1) и "Арсенал" дома (3:0), однако поражение от ЦСКА (1:2) выбило их из чемпионской гонки. Впрочем, шанс побороться за второе место, дающее право в следующем сезоне выступать в групповом турнире Лиги чемпионов, остался. В общем, играй, как должен, и будь что будет.

"Локомотив" в этом сезоне никому из команд первой пятёрки не проигрывал. В первом круге, кроме "Краснодара" и "Зенита", были биты также и "Спартак" (4:3) с ЦСКА (3:1). Во втором – ничьи с земляками, соответственно 0:0 и 2:2. Будет ещё возможность потрепать "Зенит" в 29-м туре, возможно, уже в ранге чемпионов. Однако Сёмин заказывать шампанское не торопится, несмотря на уверенность президента клуба Ильи Геркуса, что последний шаг к титулу будет сделан в Краснодаре. Каким бы ни был отрыв его команды от конкурентов, он после каждого матча повторяет:

"Никакого чемпионства ещё нет. Идет борьба за чемпионство. Мы боремся и будем бороться до последнего".

Сёмина, дующего на молоко, понять можно. В 2017 году он после шестилетнего перерыва вновь взял трофей – Кубок России. До этого в 2011-м была победа с киевским "Динамо" в Суперкубке Украины. Но никакие Кубки не сравнятся с чемпионскими титулами, которых в коллекции Сёмина три – два с "Локомотивом" в 2002 и 2004 годах и с киевским "Динамо" в 2009-м.

Если же абстрагироваться от титулов и наград, то матч в Краснодаре простым для железнодорожников не получится. За исключением травмированного полузащитника Олега Шатова (его участие в игре под вопросом), проблем с составом у Мусаева нет. Вернётся лидер краснодарских атак Фёдор Смолов, отбывший дисквалификацию. Правда, и у Сёмина нет особой головной боли – под вопросом только участие защитника Ведрана Чорлуки. Статистика личных встреч – в пользу "Локо": 9 побед при 3 поражениях и 1 ничьей. 

По большому счёту всё - в пользу команды Сёмина. И если игроки "Локомотива" не перегорят, в понедельник мы получим нового чемпиона. Кто-то будет радоваться за "Локо", а кто-то – жалеть, что чемпионская гонка закончилась. Но интрига в любом случае не умрёт – Лига чемпионов будет наградой тому, кто станет вторым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Спартак" в Перми победил без изысков Мир проиграл Фёдору Емельяненко
Загрузка...
Загрузка...