Любительский бокс получил от МОК «черную метку»

  • Любительский бокс получил от МОК «черную метку»

Международный олимпийский комитет заморозил подготовку к боксерскому турниру Игр-2020 в Токио. Причина - ведущееся расследование в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA) и недовольство новым главой организации Гафуром Рахимовым

МОК имеет вопросы к AIBA как по финансовой деятельности, так и по управлению и этике. Руководство олимпийского движения настроено серьезно - финансирование AIBA приостановлено, к тому же МОК отказался заниматься тестовыми предолимпийскими соревнованиями - неотъемлемой частью подготовки к любым Играм. В свою очередь, AIBA запрещено использовать символику МОК и олимпийских объектов в коммерческих целях. 

Почему же МОК пошел против AIBA?

Токсичная персона

В начале ноября конгресс AIBA выбрал президентом организации представителя Узбекистана Гафура Рахимова, фигуру во многих смыслах примечательную. Он словно вынырнул из 90-х годов. Тогда многим людям бизнеса и спорта приходилось иметь дело с криминалом, который контролировал или спонсировал клубы и целые федерации. Рахимова неоднократно видели в обществе ярких представителей этого мира, более того, по некоторым данным, он входит в одну из самых известных мафиозных группировок Средней Азии «Братский круг». 

Есть в биографии Рахимова еще один любопытный момент - в 2012 году он получил российский паспорт, тогда же сложив с себя полномочия в органах Национального олимпийского комитета Узбекистана. При этом на выборах его называли представителем Узбекистана, а не России.

Гафур Рахимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В МОК Рахимова знают давно и настолько хорошо, что он не получил аккредитацию на Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году, в 2008-м в Пекине и 2012-м в Лондоне, а также на ряд других, менее значимых, но уважаемых и статусных мероприятий. Для МОК Рахимов является персоной нон-грата. Минфин США ввел против него персональные санкции.

Если вспомнить злоключения экс-главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который лишился своего поста из-за санкций, становится понятно, что выжить в кресле президента в таких обстоятельствах практически невозможно. Тем не менее Рахимов уверенно выиграл выборы у призера Олимпиады-80 Серика Конакбаева, который сейчас представляет Казахстан. Новый президент AIBA попытался протянуть МОК руку, заявив сразу после победы следующее:

Нам предстоит сражаться с вызовами на многих фронтах, но мы решительны и хотим вернуть наш спорт туда, где он достоин быть. Хотел бы обратиться к нашим друзьям из олимпийского движения: мы все слышим, мы учимся, мы сделали все, о чем вы просили. Мы протягиваем вам оливковую ветвь во имя олимпизма.

Рука повисла в воздухе. Пожимать ее в МОК не собирались.

Фото: Brian A Jackson/shutterstock.com

МОК гнет свою линию

Еще когда Рахимов только выдвинул свою кандидатуру на пост президента AIBA, МОК публично объявил, что без последствий это не останется. С ответом Лозанна не задержалась. На встрече в Токио, где в 2020 году пройдут Олимпийские игры, было объявлено, что боксерский турнир может из программы исчезнуть. Это, скорее всего, лишь объявленная угроза, последнее предупреждение, что и подтвердил генеральный директор МОК Кит Макконнелл:

Пока преждевременно говорить о том, может ли какой-то вид спорта заменить бокс. Мы заинтересованы в том, чтобы бокс был сохранен в программе Олимпийских игр. Но AIBA должна выполнить все требования.

Директор МОК по коммуникациям Майкл Адамс добавляет: «Мы сделаем всё возможное, чтобы спортсмены не пострадали в этих условиях и защитили свою олимпийскую мечту».

Это означает только одно: МОК может доверить проведение турнира другой организации с другим президентом. Если будет спрос, таковая непременно найдется, хотя этот вариант нежелателен даже для МОК. Но если договориться не удастся, AIBA, лишившись признания МОК, просто исчезнет. Это прекрасно понимают и те, кто грозит пальцем, и те, кому угрожают. Рахимов готов покинуть свой пост, если его фигура – единственное препятствие для сохранения бокса в олимпийской программе. А без бокса эта программа будет обделенной - впервые представители этого вида спорта разыграли олимпийские медали в 1904 году.

Поэтому волноваться не стоит. Как говорится в известной рекламе: «Мы обязательно договоримся».


Ссылки по теме:

"Решение ни о чем": В Федерации бокса России раскритиковали решение МОК о заморозке соревнований по боксу на Олимпиаде-2020

Поколение чемпионов. Россия выиграла IV Юношеские Олимпийские игры

Тяжело ли жить "непобеждённым". Разговор по душам с боксёром Муратом Гассиевым

Обсудить
Читать комментарии
Наша Кухня. «Salmon en croute». Лосось в тесте Пусть погреются хоть немного, или пропаганда по-фински
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация