"Любить тех, с кем сводит жизнь"

  • Любить тех, с кем сводит жизнь

15 декабря – память священномученика Владимира Проферансова

Москва. Лубянка. Без малого столетие это место связано с работой органов госбезопасности. Очень важной, но в отдельные периоды истории весьма неоднозначной. Один из наиболее ярких символов этого – находящийся в считанных метрах от Лубянской площади храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках. В 1932 году эта древняя церковь была закрыта, передана под общежитие НКВД, а ее настоятель – протоиерей Владимир Проферансов – арестован.

Из Жития священномученика Владимира Проферансова:

«Священномученик Владимир родился в 1874 году в семье московского священника. В 1898 году – окончил семинарию, после чего несколько лет работал учителем. С 1902 года в течение трех десятилетий служил в Георгиевской церкви на Лубянке. Сначала псаломщиком, затем – старостой. В годы Первой мировой войны Владимир Проферансов был рукоположен в сан диакона, а в 1920-м – стал священником и настоятелем родного храма...»

В эти непростые для Церкви годы отец Владимир состоял секретарем при Патриархе Тихоне, а после смерти Святейшего – служил в Синоде одним из помощников митрополита Сергия (Страгородского). Соседи по Лубянке неоднократно склоняли батюшку к сотрудничеству. И в ответ на решительный отказ, арестовали. Несмотря на лояльность к советской власти.

Из Жития священномученика Владимира Проферансова:

«14 марта 1932 года отца Владимира приговорили к трём годам ссылки, откуда он вернулся тяжело больным и поселился в Можайске. Однако уже вскоре пожилого священника вновь арестовали за "скрытую контрреволюционную деятельность" и 15 декабря 1937-го по приговору Тройки НКВД расстреляли на трагически известном Бутовском полигоне...»

Своего рода завещанием отца Владимира стала его надпись на одной из фотографий: «Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ожидает ли ИГИЛ судьба тамильских "тигров"? Эксперты: зачем Путин едет в Японию?

Оставить комментарий

Загрузка...