сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ливан выбрал президента с 45 раза

Ливан выбрал президента с 45 раза

Новый президент Ливана – христианин и сторонник "Хезболлы"

В Ливане  наконец завершился двухлетний глубокий политический кризис  -  страна выбрала нового президента. Им стал христианин-маронит, союзник "Хезболлы", генерал Мишель Аун. Парламент смог утвердить кандидатуру президента только с 45-го раза, до этого внутренние разногласия не позволяли прийти к единому решению.

Замкнутый между Сирией и Израилем, Ливан пережил  тяжелейшую гражданскую войну, вызванную столкновениями между христианскими и мусульманскими общинами, по разнообразию которых эта страна мало кому уступает. Христиане-марониты, православные, шииты, сунниты, друзы, ассирийцы, армяне, беженцы из Палестины, а теперь Сирии составляют пёстрое население этой страны. В Ливане нет государственной религии и хрупкий баланс интересов всех этнорелигиозных меньшинств поддерживается за счет сложной системы конфессиализма. Так, например, по Конституции, президентом может стать только христианин. В парламенте, разделенном примерно поровну на "саудитский" или "западный" и "шиитско-христианский" блоки, Ауну никак не хотели уступить сторонники саудитской партии "аль-Мустакбаль", у которых был свой кандидат.

Выгодный компромисс

Конец разногласиям положила договоренность с премьер-министром Саадом Харири, который в обмен на поддержку Мишеля Ауна выторговал себе сохранение премьерского кресла. Внешне это выглядит как реверанс традиционно просаудовским и прозападным силам (Харири – мусульманин-суннит, имеющий связи с Саудовской Аравией и США), которые могут быть раздражены выбором кандидата, поддерживающего шиитскую "Хезболлу". Кроме того, в Ливане премьер-министр обладает огромными полномочиями и является влиятельной фигурой наравне с президентом. Вновь соблюдение баланса – превыше всего. При этом  показательно, что у России неплохие взаимоотношения с тем же Харири. В 2015 году экс-премьер Ливана даже удостоился аудиенции у Владимира Путина.

Саад Харири

Поэтому, многим на Западе такая уступка союзникам России, Сирии и Ирана не по нутру.   Newsru приводит слова неназванного чиновника Госдепартамента США, который обвинил политика в предательстве наследия его отца. Рафик Харири, ливанский премьер, был убит в 2005 году, и его смерть стала началом "революции кедров" и вывода сирийских войск из Ливана. Тогда антисирийские силы попытались увязать смерть Харири с именем сирийского президента Башара Асада и "Хезбаллой". А Мишель Аун с сирийскими официальными властями, как и с Ираном, в хороших отношениях, и против Асада выступать точно не будет.

Официальный же представитель Госдепа США Джон Кирби, на вопрос об отношении к решению Харири и отношении к Ауну, как обычно, отделался туманными формулировками. Мол, "Хезболлу" США по-прежнему считают террористами, но выбор ливанского народа уважаем, все-таки из кризиса как-то нужно выйти, а там посмотрим. Впрочем, официальное избрание Ауна Госдеп пока не прокомментировал.

Президент, приятный во всех отношениях

Что касается самого Мишеля Ауна, то несмотря на преклонный уже возраст – 81 год – он является оптимальной кандидатурой на пост президента. Будучи профессиональным военным, во время гражданской войны, израильской и сирийской оккупации он боролся с пытками и считался одним из лучших военачальников, а своей главной целью на политическом поприще называет объединение Ливана и борьбу с деструктивными сектами на его территории.

Ауна поддерживает и народ Ливана, в стране проходили многотысячные митинги его сторонников за прямые выборы. По мнению большинства ливанцев, даже тех, что не являются маронитами и не поддерживают "Хезболлу", именно Аун может найти подход ко всем меньшинствам.

Путин снова всех обхитрил

Что касается внешних игроков, то в первую очередь победителями выходят союзники «Хезбаллы» и Асада -  Россия и Иран. Он устраивает Россию, поскольку не будет выступать против Асада. Напротив, на территории Ливана действуют настоящие лагеря сирийских беженцев, а не афганских наркоторговцев, которые наводнили Европу под их видом. С другой стороны, остаются довольны и сунниты, которые сохраняют "своего" премьер-министра.

Для США, ставившей на то, чтобы противопоставить Харири и Ауна, еще остаётся шанс сделать хорошую мину при плохой игре и попытаться сыграть на противоречиях внутри новой коалиции. Однако, очевидно, что политическую борьбу в Ливане проамериканские силы пока проигрывают.

Издание The American Interest писало несколько дней назад,  что в случае победы  Ауна "Кремль сможет назвать себя успешным миротворцем, сумевшим помирить шиитов и суннитов (а также христиан) Ливана. И, если Владимир Путин сумеет сделать это в Ливане, значит, вполне возможно, он сумеет сделать то же самое в Сирии."  Журналисты полагают, что "сближение «Хезболлы» с ее противниками в Ливане при поддержке России станет свидетельством того, что Путин не просто стремится, но и на самом деле способен добиться подобного сближения между проасадовскими и антиасадовскими силами в Сирии. Таким образом, именно Россию - а вовсе не США - стоит рассматривать как главную надежду на урегулирование конфликта на Ближнем Востоке".

Недовольным остается разве что Израиль, который никак не может смириться с союзником "Хезболлы" и другом Ирана, спокойно относящимся к Сирии. Однако очередная попытка натравить своих союзников на новое звено "оси зла" в этот раз едва ли увенчается успехом. Единственная проблема Ауна – преклонный возраст, воспринимать его можно скорее как переходного президента на пути – хочется верить – долгосрочной стабильности в Ливане.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх