сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Литва выбирает войну. Похоже, сама с собой

Литва выбирает войну. Похоже, сама с собой

В Литве в очередной раз призвали отнять у России Калининградскую область, забыв о собственных шатких границах

Пресс-атташе главы МИД Литвы Раса Якилайтене заявила, что эта страна "не имеет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей и не поднимает вопрос о статусе Калининградской области".
Можно было бы сказать: от сердца отлегло. Или, по примеру вице-премьера Дмитрия Рогозина, саркастически заметить: "Слава Богу, а то мы уже перепугались".

Ружьё, вынесенное на сцену

А может быть, даже и этого делать не стоило бы. В самом деле: некий литовский парламентарий из некоего "Союза крестьян и зелёных" Линас Бальсис заявил, что Евросоюзу нужно обсудить вопрос "возвращения" Калининграда в Европу. Потому что, дескать, послевоенные границы утратили правовую силу после присоединения Крыма Россией, и потому статус государственной принадлежности бывшей Восточной Пруссии требует нового обсуждения на международном уровне.

И это - обсуждать? Прав Дмитрий Рогозин: высмеять и не более. В конце концов, в России можно только побрезговать детским заявлением мелкого депутата провинциального лимитрофного государства на её границах.
Но всё же проблема представляется несколько глубже, нежели забавные политические ужимки ошалевшего в атмосфере русофобского разгула человечка, не осознающего, что вся Европа давно живёт в доме со стеклянными стенками. Потому что симптоматична сама постановка вопроса о пересмотре границ. Это то самое ружьё, висящее на сцене и обязанное выстрелить в конце последнего акта. И то, что эту тему подхватил литовский МИД, хотя и дезавуирующий высказывание "зелёного" депутата, говорит о том, что в литовском руководстве это ружьё видят, задачи его знают и в нужное время не преминут использовать.

Собственно, оно само это ружьё на сцену и вынесло.
Вот только в кого попадёт его заряд в последнем акте мирной европейской жизни? И слово "мирной" тут далеко не случайно. Как и слово "последний".

Границы - это равновесие крови

Дело в том, что историкам, а историкам политики в особенности, хорошо известно, что границы между государствами в конечном итоге всегда проводятся кровью. Не будем сейчас разбирать примеры Африки или Азии, где они были проведены по административным линиям размежевания прежних колониальных империй. Это всё же делалось в относительно цивилизованные времена, под относительным, но всё же контролем международной общественности. Да и гарантом такого "межевания" в 1940 - 1960-х годах были великие державы. Впрочем, и здесь немедленно вспоминается огромная череда кровавых конфликтов - хоть Индию с Пакистаном взять, хоть Ближний Восток, хоть время от времени вспыхивающую межэтническую резню в Африке.

А мирные границы в Европе-то и вовсе пролегли сегодня там, где, так сказать, было найдено "равновесие крови". В особенности - после Второй мировой войны. Потому что в конечном итоге политики заключают договоры на том фундаменте, который закладывают солдаты. В том числе и собственными мёртвыми телами. Можно сказать даже, что на границах незримо стоят стены, сложенные из этих тел и сцементированные кровавым раствором…

Инициирование любого пересмотра границ в Европе в конечном итоге является попыткой снести эти незримые, но твёрдые стены. Нет, это тоже возможно, никто не спорит. Если по обоюдному согласию. Как между ФРГ и ГДР. А когда согласия нет, то получается Югославия. То есть - снова война.

В кого они хотят выстрелить?

Вот это и есть то обстоятельство, которое требует отдельного внимания. Литовские политики уже не впервые разражаются заявлениями, от которых пахнет войной. Пусть они, эти заявления, не выходят пока на официальный уровень. Пусть МИД этого странного государства их дезавуирует. Как умеет, то есть странно. Но проблема именно в том, что для литовского политикума игра с огнём над бочкой с порохом стала уже нормой поведения. И слова ещё одного активиста этого увлекательного процесса вполне укладываются в сложившуюся, привычную парадигму.

Только непонятно, чего добиваются этим литовские политики. Это разве некое соревнование в детском саду - кто громче крикнет в песочнице, тот и авторитет на данный момент? Так международная политика - не игра в бирюльки. Это желание придать себе больше веса хулиганскими высказываниями? Или вовсе - продуманное стремление ещё больше напрячь ситуацию между Россией и Европой через серию провокационных заявлений? Постепенно поднимающихся до всё более и более официального уровня - от маргинальных политиков через МИД и до президента.
Так в кого намечает выстрелить из пресловутого театрального ружья литовский политикум, регулярно разражающийся русофобскими истериками? Среди которых, между прочим, рефрен территориальных претензий на Калининградскую область звучит довольно регулярно.

Ну, выстрелил. Так ведь попадёшь в стеклянную стену!

Хорошо, оставим в стороне чисто военные аспекты столкновения НАТО с такой мощной в оборонном отношении державой как Россия. Забудем на время о ядерном оружии, к использованию которого приведёт любое перерастание локального конфликта в полноценное военное столкновение с Россией. Допустим, что Россия отступилась от своей кровью оплаченной территории.

Но и в этом случае просто интересно: а что Литва хочет поиметь по результатам - допустим - победы? Она реально хочет прирасти Калининградской областью? Неужели местные политики всерьёз рассчитывают, что она достанется Литве, даже в том фантастическом случае, если Россия согласится уступить свою территорию?

Ведь в том-то и дело, что Литва зазывала - и зазывает! - на свою территорию войска НАТО. В том числе германские части. Под крики о российской угрозе. И на что она теперь рассчитывает? Что кровь за неё будут проливать немцы, а потом "освобождённую" Восточную Пруссию отдадут ей? Да Германия в первую очередь наложит лапу на бывшую свою территорию! А есть ещё и Польша, которая тоже не откажется подгрести под себя и саму литовскую территорию, которой она владела несколько столетий. Уж Вильнюс-то во всяком случае Варшава считала - да и не особенно скрывая считает и сегодня - своим городом.
И, вообще, если запустить процесс пересмотра "послевоенных границ", то под вопросом окажутся и границы прежде всего самой Литвы. В таком случае ей, при столь принципиальных своих политиках, надо будет отказаться от порта Клайпеда (Мемель) и передать его Германии, а столицу республики Вильнюс с областью вокруг него - отдать если не Польше, то по меньшей мере Белоруссии. А то и России, как правопреемнице СССР, который и передал эти земли Литве после войны. Да и, вообще, сами границы Литвы - послевоенные…

Так отчего литовские политики с такой готовою надеждой порхают мотыльками вокруг свечки, горящей на бочке с порохом? Ведь понятно же, что в случае войны с Россией вопрос нового послевоенного устройства границ для Литвы будет совершенно не актуален. Потому что она в любом случае станет прямой жертвой и непосредственной участницей военных действий - просто в силу своего пограничного положения. И ни при каких военных раскладах Литве не сохранить своей государственности - даже если по ней не пройдутся вынужденные защищать свою страну "Искандеры". Её растащат на добычу победители - кто бы ими не стал.

То есть первый же выстрел из ружья попадёт в стеклянную стену, за которой живёт Европа. Литва собирается, по сути, выстрелить в саму себя…
Отсюда возникает и классический вопрос: что это - глупость или измена? Вильнюсские политики настолько глупы, что хотят открыть этот ящик Пандоры? Или они толкают Европу к войне ради самой войны?

Именно обсуждения этих вопросов, похоже, испугался официальный Вильнюс, раз на уровне МИД решил дезавуировать слова ошалевшего в атмосфере русофобского разгула депутата, не осознающего, что вся Европа давно живёт в доме со стеклянными стенами.
Стоящими на солдатских трупах.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх