сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Литва – невеликое княжество

Литва – невеликое княжество

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва сразу же и без обсуждений выдала гражданство всем проживавшим на ее территории этническим русским в момент распада СССР. Впрочем, это не помешало Литве уравнять советский и нацистский режимы, с 2008 года подсчитывать «убыток от оккупации», а основной статьей доходов бюджета сделать антикризисную помощь Евросоюза, развалив собственное производство.

Каждый раз, когда в Литве начинают разговоры о необходимости избавления от советского наследия и следов оккупации, следует помнить, что столица Литвы была подарена республике именно Россией, по итогам Второй мировой войны. Однако политики Литвы Виленскую область наследием СССР не считают и расставаться с собственной столицей не спешат, скрупулезно высчитывая, какими богатыми они могли бы быть, если бы да кабы.

Однако нельзя не заметить, что Литва, в отличие от Латвии и Эстонии, является обладательницей реальной национальной истории – как отдельное Великое княжество Литовское, так и в составе Речи Посполитой. Литовские князья на равных вели диалог с русскими князьями и царями и имели на это заслуженное право. Однако к XVII веку все величие страны было растрачено, и после русско-шведских войн Литва уже не являлась самостоятельным субъектом международной политики. В качестве независимого отдельного государства Литва вернулась на международную карту лишь после развала Российской империи. Столицей возрожденной по итогам Первой мировой войны страны стал Каунас, а Виленская область была частью Польши и называлась Виленским воеводством. В 1939 году Литва была присоединена к СССР, а ее территория увеличилась за счет части белорусских земель, Виленской области, Вылковысского района (за него СССР выплатил Германии 7,5 млн долларов золотом) и порта Клайпеда с окрестностями. Так что если в Литве всерьез намерены избавляться от российского наследства, то имеет смысл пересмотреть границы собственного «независимого» государства.

Экономическое и демографическое положение Литвы, как и других прибалтийских республик, после отделения от России можно назвать исключительно плачевным. Основной статьей дохода Литвы в 2009 – 2010 годах стала денежная помощь Евросоюза: она составила более 31% от всех доходов республики. Еще треть доходов страны приходится на товарооборот с Россией. При этом Литва последовательно поддерживает все антироссийские санкции и регулярно рассказывает жителям республики о грядущей оккупации со стороны России, выпуская брошюры о том, как правильно себя вести, когда в страну придут русские.

Политикам Литвы, как и политикам других прибалтийских стран, не приходит в голову, что лучший способ обезопасить себя от прихода русских – сохранять дружеские и добрососедские отношения с Россией. Не участвовать в общеевропейских бойкотах, не маршировать в нацистской форме, не ущемлять права русских, не призывать на свою территорию войска НАТО. Таким образом любая из прибалтийских стран могла бы стремительно приблизиться по уровню жизни к Финляндии, с которой они так любят себя сравнивать.

В 2012 году президент Литвы Даля Грибаускайте, в молодости активно продвигавшаяся по партийной линии, а после 1991 года ставшая активным антикоммунистом и обучавшаяся в САСШ, возобновила деятельность Комиссии по оценке ущерба от советской и нацистской оккупации. Примечательно, что счет за оккупацию Литва планирует выставлять исключительно России; Германия же должником Литвы не считается, и с нее достаточно упоминания в названии комиссии.

Включат ли в долг перед Литвой ее население? За прошедшие годы «независимости» Литва в 2015 году вернулась к показателям 1964 года по численности населения и впереди – новые «низоты». Отметив максимальный уровень населения в 1992 году, Литва лишила себя уже почти миллиона граждан. За 23 года без войны, эпидемий и стихийных бедствий политика литовских властей убила миллион граждан страны. Самое время потребовать выплаты с России за оккупацию, в ходе которой население республики непрерывно росло.

Задумываться о том, кто именно виноват в сегодняшнем положении Литвы (страны, обеспечивающей себя лишь на треть, а на оставшиеся две трети являющейся заложницей европейских денег и российского экспорта), в политических кругах республики не принято. Полностью беззубые политические партии Литвы исправно голосуют за усиление интеграционных процессов, связывающих дышащую на ладан экономику страны с европейскими кредитами, и за более плотную взаимосвязь и зависимость от НАТО. Формально евроскептиками являются представители литовской партии «Порядок и Справедливость» (Tvarka ir teisingumas), но эта партия не обладает реальной политической силой, да и политику свою строит на противостоянии России, что явно не идет на пользу Литве.

Сохраняя сегодняшнюю модель отношений с соседями, демографическую политику и прочие стратегические цели, Литва станет объектом для поглощения со стороны Польши, причем не в отдаленной перспективе, а в ближайшие 10-20 лет. Поляки – второе по численности национальное меньшинство в Литве; русские – всего лишь на третьем месте. Завтра поляки проведут референдум о присоединении к Польше, а послезавтра этот референдум будет проведен и его результаты будут признаны демократическими и свободными. Просто для того, чтобы в бюджете Пентагона сократить одну строчку, а это весьма существенно: куда проще оплачивать одну Польшу, чем думать еще и о какой-то Литве, которая осталась в географии по недоразумению и русскому великодушию.

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх