Лига наций по футболу. Что за новация?
Фото: Dziurek / Shutterstock.com
Спорт

Лига наций по футболу. Что за новация?

УЕФА начинает новый проект, который заменит Кубок Конфедераций и товарищеские матчи сборных

Европейские функционеры хорошо подстраиваются под общественное мнение, и  то, что реформы в УЕФА назрели, понимают все. Вопрос был в том, кто их начнёт раньше: улица или офис в Швейцарии. Бюрократы оказались быстрее, и чувство спасения собственной репутации позволило им сделать шаг вперёд с реформированием европейского футбола.

Итак, сборная России попала в состав лиги В и оказалось в одной группе с Швецией и Турцией.

Календарь сборной России в Лиге наций:

7 сентября — Турция — Россия

11 октября — Россия — Швеция

14 октября — Россия — Турция

20 ноября — Швеция — Россия

Когда я впервые услышал название турнира Лига наций, то не сразу понял, о чём идёт речь, так как подобное название уже встречалось в истории. Например: Лига наций — международная организация, предшественник ООН, основанная в результате Версальского соглашения в 1919-1920 годах.

И теперь УЕФА будет делать новый футбольный турнир под таким названием.

По замыслам УЕФА идея заключается в создании интереса у болельщиков к товарищеским матчам. Многие в кулуарах поговаривают, что европейским чиновникам надоело смотреть, как в ничего не значащих матчах одни команды вяло обыгрывают другие.

Другим важным фактором является бизнес-составляющая: проводить товарищеские матчи невыгодно. Телевидение как один из основных спонсоров футбола покупает игры по низкой цене. Повысить капитализацию этого направления — одна из главных забот УЕФА.

21-я Фанзона: История "взятия" Окуловки, Василий "Киллер" и Максим Ясень о футболе

Главной идеей Лиги нaций является разделение команд-членов УЕФА на четыре дивизиона по рейтингу. Формат подразумевает повышение и понижение в классе. В новом турнире показатели будут находиться в динамике в зависимости от успеха команды. Победители всех групп из лиги В, перейдут в лигу А, а обладатели последних мест — в лигу С. Четыре лучших по рейтингу сборных из тех, кто не вышел на чемпионат Европы-2020, в марте 2020 года разыграют одну путёвку на чемпионат Европы в стыковом турнире. Кроме того, итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьёвки следующей европейской квалификации.

По замыслам организаторов, главным плюсом Лиги наций будут снижение количества проходных матчей и дополнительная мотивация у всех команд; главным минусом — сборные будут играть с приблизительно своим уровнем команд.

Посол чемпионата мира 2018 года Евгений Ловчев в эксклюзивном комментарии "Царьграду" заявил, что согласен с нашими выводами, и даёт следующий сценарий развития реформы европейского футбола:

Всё это делается УЕФА для того, чтобы повысить интерес к самим матчам. Во-первых, товарищеские игры, которые сейчас будут заменены официальными матчами Лиги наций, проходили более расслаблено. В них результат вторичен. В основном в этих матчах проверялись и наигрывались составы, тренеры экспериментировали, имея возможность делать большое количество замен. А в матчах Лиги наций таких экспериментов не будет. Здесь важен результат. Во-вторых, УЕФА и спортивные телеканалы стараются заработать деньги. Ведь одно дело — зазывать болельщика на товарищеские игры и совершенно другое — на официальные. То же самое и с телетрансляциями. Интерес к официальным матчам в разы больше. Соответственно, прибыль выше. Это совершенно другие деньги. В-третьих, при нынешней системе командам не из высшей части рейтингов ФИФА сложно найти себе турниры с равными спарринг-партнёрами. А здесь сейчас у всех команд равные шансы. А это опять же положительно скажется на повышении зрительского интереса. Поэтому для меня совершенно очевидно, что решение по созданию Лиги наций — правильное.

Посол чемпионата мира 2018 года Евгений Ловчев. Фото: www.globallookpress.com

Комментатор Виктор Гусев поддерживает реформы футбола, параллельно сравнивая с баскетболом и волейболом, где постоянное развитие даёт интерес со стороны спонсоров и болельщиков:

Во-первых, мне это нравится как факт. Потому что ФИФА и УЕФА — очень консервативные организации, и логика у них примерно такая: мы и так самая популярная игра в мире, и нам не нужно ничего улучшать и менять. Сами посмотрите, сколько изменений, например, произошло в баскетболе, волейболе и других видах спорта. А в футболе практически ничего не изменилось. Я, конечно, люблю консерватизм, но в определённых дозах. Поэтому всё, что происходит нового в ФИФА и УЕФА, я приветствую. Что же касается конкретно создания Лиги наций, могу сказать следующее: если это направлено на замену товарищеских игр официальными матчами, это здорово! Ведь мы же знаем, какое отношение к этим самым товарищеским играм. А здесь всё консолидируется под идею проведения такого турнира, который может стать и наверняка станет престижным. Здесь на кону дополнительные путёвки на чемпионат Европы, что тоже немаловажно. Поэтому и с этой точки зрения я тоже поддерживаю создание Лиги наций.

Комментатор Виктор Гусев. Фото: www.globallookpress.com

Многие задаются вопросом: а как же быть с товарищескими матчами, которые сборные проводят не с европейскими командами?

Как заверяют в УЕФА, они ведут переговоры с ФИФА об организации общемировой Лиги наций. В ноябре 2017 года о проведении подобного турнира объявила КОНКАКАФ, объединяющая команды из Северной Америки и стран Карибского бассейна. Потенциально этот турнир должен вытянуть деньги из телевидения и заменить Кубок Конфедераций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Итальянец из Луганска: "Настоящие европейские ценности сейчас остались только в России" Почему футболисты в России такие дорогие
Загрузка...