Все смешалось в Лиге Европы: Левые в Бильбао хотят бить правых русских, правые в Киеве - левых греков
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Лига Европы УЕФА Футбол

Все смешалось в Лиге Европы: Левые в Бильбао хотят бить правых русских, правые в Киеве - левых греков

Эксперт "Царьграда" дает оценку возможности возникновения инцидентов между европейскими и русскими фанатами в нынешней стадии еврокубков

Участие в еврокубках футбольных клубов из Восточной Европы всегда повышает риск возникновения фанатских столкновений. Болельщики из Польши, Венгрии, Сербии, России или Украины – это постоянно удвоенный интерес со стороны правоохранительных органов и общества.

Если бы не трепетное отношение сербов вкупе с диким уважением, иногда перерастающим в поклонение к русским, то, безусловно, матч "Црвена Звезда" - ЦСКА, который прошел в Белграде 15 февраля, стал бы самым небезопасным местом на земле. Но, несмотря, на дружбу фанатов "Спартака" со "Звездой" и аналогичным союзом ЦСКА и белградского "Партизана" (главный враг "Црвены Звезды" в чемпионате Сербии), между сербами и русскими, к счастью, пока не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента. Особенно в Белграде, где раствориться, в отличие от Москвы, приезжим фанатам попросту невозможно.

Остался матч в столице нашей Родины, куда сербы привезут поддержать команду свой основной состав, чтобы при возможности, если она представится, показать мощь и на улице. Но "Царьград" прогнозирует, что все пройдет спокойно. Иногда культура, религия и взаимоуважение - важнее фанатских разборок.

Матч между "Локомотивом" и "Ниццей" пройдет на стадионе в Черкизово в сильный мороз, если, конечно, игру не перенесут. Во Франции все прошло тихо и спокойно, такова была позиция французской стороны. Наши красно-зеленые болельщики были готовы к любому развитию ситуации, мы тоже знали об этом.

Если кто не в курсе, футбольный клуб из городка с Лазурного берега имеет хулиганов, известных своей серьезной репутацией во всей  Франции. В Москву они приезжают на один день на чартере совместно с обычными фанатами и ультрас, в связи с этим логично предположить маловероятность столкновений вокруг этого матча. Ни вы нам, ни мы вам.

Вокруг игры "Зенит" - "Селтик", наверное, меньше всего разговоров в среде околофутбола, так как шотландские фанаты за многие годы превратились в лучших весельчаков, добряков и выпивох европейских стадионов. Для русских фанатов шотландские коллеги не представляют какой-либо опасности или неудобств.

 

Зато будет много разговоров о другом месте - Стране басков, где в городе Бильбао состоится попытка футболистов "Спартака" сохранить лицо и обыграть местный  "Атлетик", что, давайте будем реалистами, маловероятно после московского провала 1:3. Однако заявление, которое было сделано местными антифашистами о том, что они готовы устраивать демонстрации против русских фанатов, поддерживающихся правых взглядов,  добавило масла в огонь.

Пять лет назад в Бильбао приезжал "Локомотив", и тогда все обернулось постоянными стычками в центре города между воинственными басками и фанатами "Локо". Причем агрессия басконцев была совершенно ничем не обоснована, делить было нечего. Но на группки железнодорожников в центре Бильбао постоянно нападали группы даже не только ультрас, а простых мужичков в полосатых красно-белых майках.

Как сообщает портал OFNEWS, баскская пресса уже пугает местных жителей приездом "спартаковских" фанатов, что, несомненно, придаст остроты матчу, и, особенно действиям вокруг стадиона.

 

Нам уже поступают отчеты о столкновениях русских фанатов и басков в различных городках, окружающих Бильбао. Но пока эти инциденты совсем локальные.

Завтра прогнозируем многочисленные стычки между фанатами "Спартака" и "Атлетика", плюс добавляется еще и идеологический момент. Если антифашисты начнут действовать против русских болельщиков, ответ будет такой, что мало не покажется никому.

Вишенка на торте - матч в Киеве, куда приедет греческий АЕК, чтобы сделать попытку пройти "Динамо" в 1/16 финала Лиги Европы. Вокруг первого матча в Греции оказалось больше всего сломанных копий. Греция – левая страна с точки зрения большинства симпатий населения. Левые партии этого государства являются одними из самых авторитетных в мировой коммунистической иерархии. Фанаты - срез общества, поэтому греки, болеющие за те или иные клубы, в массе своей являются левыми по идеологии. Правда, это не означает автоматически солидаризацию с антифа.

Накануне первого матча в Греции фанатов киевского "Динамо" пытались атаковать в отеле именно антифа. Не болельщики АЕКа, а местная субкультура антифашистов. Тоже не удивительно, ибо украинские фанаты являются приверженцами национал-социалистических взглядов, о чем известно всем, и никто этого не скрывает.

Приезд полиции в отель спас немногочисленных украинских болельщиков от 50-ти греческих анархистов, но на следующей день они получили по своим головам от фанатов московского "Спартака", внезапно оказавшихся в Афинах. Хулиганы АЕК тоже хотели поучаствовать в этом фестивале насилия, но не успели к киевлянам, которых побили русские. Затем на стадионе появились провоцирующие баннеры с перечеркнутыми нацистскими символами и текстовиком на русском языке.

Если символы - это сугубо субкультурное явление, то выражение "Вы сами не уважаете свою историю" и даты 1942-2018, намекающие на первичное название команды, это удар под дых неучам, которые сегодня в медиа пространстве Украины выступают со всех трибун.

 

В свою очередь, фанаты киевского "Динамо" подготовили ответ и ждут греков в столице Украины. Приём будет жестким, а возможно даже фатальным, учитывая импотентное состояние сил полиции, которая временами просто боится околофутбольных хулиганов.

Таковы реалии современной Лиги Европы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области ФИФА готовит реформу трансферной системы Николай Дурманов: "Полностью уверен, что Крушельницкий допинг не принимал"
Загрузка...
Загрузка...