сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Лидеры России и США готовы к серьезному разговору

Лидеры России и США готовы к серьезному разговору

Стороны подтвердили, что предметный телефонный разговор между Путиным и Трампом состоится 28 января

Отношения между Россией и США, оказавшиеся по вине Вашингтона безнадежно испорченными, стоят перед новым этапом, который сулит обеим странам серьезные выгоды вместо растущих издержек конфронтации. В субботу может состояться первый телефонный разговор между президентами - Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который в ходе предвыборной кампании и после победы на выборах постоянно выражал надежду, что ему удастся поладить с Путиным, которого он - на взаимной основе - оценивает очень высоко, нормализовать отношения с Россией и начать сотрудничать с Москвой там, где интересы двух стран совпадают, прежде всего, в борьбе с терроризмом. Российское руководство также постоянно выражало осторожную надежду на этот счет.

Трамп хочет поладить с Путиным

В интервью в преддверии телефонного разговора телекомпании Fox News Трамп поднял тему отношений с Путиным: "Он позвонил мне, когда я одержал победу. Мы еще не побеседовали. Но, как я понимаю, вскоре побеседуем". Да, звонок был, но Трамп тогда был всего лишь избранным президентом, до инаугурации ему надо было еще дожить.

В последнем интервью Трамп подчеркнул, что улучшение отношений между США и Россией пойдет на пользу обеим странам: "Я не знаю Путина. Но если мы поладим с Россией, то это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас. Мы вместе вышибем дух из ИГИЛ (запрещена в России). Потому что ИГИЛ - это настоящая болезнь. Все, что касается ИГ, - это зараза". Он не уточнил, какие другие вопросы будут фигурировать в разговоре.

"Мы поладим со всеми, если сможем, не только с Россией", - добавил Трамп. Вместе с тем он констатировал, что улучшения отношений может и не произойти, "но нам надо попробовать".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил сегодня сообщения в американских СМИ о том, что разговор лидеров двух мировых держав, наиболее активных на международной арене, запланирован на субботу, 28 января. "Да, я подтверждаю это", - заявил Песков ТАСС.

Он призвал при этом не ждать от разговора Путина и Трампа детального обсуждения всех вопросов, так как обсуждаться будут только основные моменты отношений Москвы и Вашингтона.

"Это первый телефонный контакт после вступления в должность президента Трампа, поэтому, безусловно, ожидать от такого телефонного разговора субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится", - предупредил он, предложив набраться терпения до вечера в субботу, когда этот телефонный разговор должен состояться.  В ответ на вопрос, будут ли лидеры двух стран договариваться о личной встрече, Песков сказал: "Пока я не знаю. Дождемся этого разговора. Это будет зависеть от глав государств".

Почему Трамп обязан предложить мир?

Итак, сцена для первого исторического контакта Путина и Трампа, от итогов которого будет зависеть так много - как в плане двусторонних отношений, так и решения глобальных проблем - готова.

И поскольку инициатором обострения отношений выступили США, которые обманули Россию в Ливии, решили проверить Москву на прочность в Грузии, пытались не допустить возвращения на президентский пост Владимира Путина, стимулировали "болотную" оппозицию, организовали антироссийский переворот на Украине в качестве капкана для России, стали душой антироссийских санкций, выращивали ИГИЛ на Ближнем Востоке, чтобы двинуть затем головорезов в Среднюю Азию со всеми вытекающими отсюда последствиями, их президенту и предстоит выступить в роли миротворца.

При Обаме США полагали, что у них в мире есть только два противника: более слабый - Россия, и более сильный - Китай. И они решили взяться за слабого, провести "смену режима", чтобы потом со своими марионетками в Москве серьезно заняться Китаем, держателем своим казначейских облигаций, слишком усилившимся экономически, в военном отношении, превратившимся в главного мирового кредитора и фактически первую экономику мира. Россия по причине слабости своей экономики, наличия пятой и, главное, шестой колонн в руководстве, коррупции и прозападной ориентации многих представителей истеблишмента, привыкших хранить свои нажитые непосильным трудом капиталы в западных банках (что дало право Бжезинскому утверждать, что это уже не российская элита), иметь недвижимость в Швейцариях и Флоридах не казалась Вашингтону "крепким орешком". А, значит, быстрее можно было рассчитывать на достижение нужных результатов.

Однако американцы не учли решительности Путина, русского духа и патриотизма, как наверху, так и в народе в целом, высочайший уровень российской дипломатии. И для них стало настоящим шоком, что русская армия, которую американцы уже списали (Верхняя Вольта с ракетами) и которая, несмотря на затрачиваемые на нее средства (меньше, чем в Саудовской Аравии, 10% от военного бюджета США), оказалась эффективной, современной, способной выполнять на высшем уровне любые задачи военной машиной. Ничуть не слабее американской, мало того, обогнавшей ее по целому ряду показателей и направлений.

Такое наследие досталось Трампу от администрации Обамы, которая умудрилась провалить все свои внешнеполитические проекты, вдвое увеличила долговое бремя США и продолжила курс последних десятилетий на деиндустриализацию страны. В общем, полный тупик: экономика и финансовая система США в ужасном состоянии, Россия устояла и усиливается, Китай укрепляет свои позиции "мастерской мира", в любой момент может уничтожить экономически США, сбросив их казначейские облигации, начинает военную экспансию в Южно-Китайском море, экономическую - в Средней Азии. Мало того, пошло новое сближение с Россией, которой в условиях экономических санкций и остракизма со стороны Запада не оказалось иного пути, кроме как в китайские объятия - в экономическом и финансовом отношениях. Замаячила перспектива создания настолько мощного объединения с Россией в качестве младшего партнера Китая, что любые американские интриги против Пекина, главного противника США, оказывались обреченными на провал. И это уже было бы полной катастрофой для Вашингтона.

Альтернативы смене курса не существует

Поэтому неудивительно, что наиболее думающие и не зашоренные сохранившейся со времен холодной войны русофобией представители правящих кругов США, группирующиеся вокруг Трампа, хорошо понимают, в каком положении оказалась их страна и какие перед ней стоят вызовы. И они объяснили Трампу, а тот, будучи умным человеком, это хорошо усвоил, что необходим новый курс. Прежде всего в отношении России, так как Китай в любом случае останется главным конкурентом и противником США. Раз уж усилившуюся при Путине Россию не получилось подчинить, и возникла угроза беспрецедентного альянса между Москвой и Пекином - "старшей сестрой" и братом, надо срочно мириться с Россией, которая тоже не заинтересована по большому счету стать экономическим придатком Китая, пусть даже и с ядерными ракетами.

Окружение Трампа понимает, что для США возникла фактически ситуация, в которой Британия долгое время добивалась своего глобального первенства, поддерживая в Европе вторую по силе страну против первой. Поэтому-то Трамп и предложил на пост главы Госдепартамента США энергомагната Рекса Тиллерсона, награжденного Путиным российским Орденом Дружбы. Президент Трамп сделал это не из любви к России, а во имя интересов США, которые он намерен вновь сделать самой экономически мощной страной мира. И этот шаг критикуют только те представители американского истеблишмента, кто мыслят старыми клише и ничего не понимают в политике. В Сенате США таких, все же, наверняка, меньшинство, поэтому кандидатуру Тиллерсона там утвердят.        

Поэтому не удивительно, что накануне телефонного разговора между Трампом и Путиным из США приходят сообщения о подготовке американскими властями документов по отмене антироссийских санкций. Об этом сообщил в своём Twitter научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. По словам его источников в Белом доме, "в администрации Трампа подготовили приказ о снятии санкций против России".

В России, разумеется, с осторожностью отнеслись к этой информации. По словам Пескова, ему ничего не известно о намерении Трампа снять санкции с России, и он затруднился сказать, "насколько она соответствует действительности".

Как смотрят в России на будущее отношений с США

На эту тему пресс-секретарь президента России высказывается давно и совершенно определенным образом: "Мы хотим иметь хорошие отношения с Америкой. Мы считаем, что мы не можем решить многие проблемы в этом мире и в нашем регионе, которые подвергают опасности нашу страну, без сотрудничества с американцами. Вот почему нам крайне необходимы хорошие отношения с Вашингтоном, но, как говорится, для танго нужны двое".

Уже через несколько часов после избрания Трампа Путин официально предложил новой администрации США восстановить отношения, которые при Обаме достигли дна.

"Это пошло бы на пользу как российскому, так и американскому народам и позитивно сказалось бы на общем климате в мировых делах, учитывая особую ответственность России и США за поддержание глобальной стабильности и безопасности, - подчеркнул Путин. - Россия готова сотрудничать со всеми странами в духе честного и взаимовыгодного партнёрства. Именно этими принципами мы руководствуемся при выработке подходов к наиболее острым вопросам современной повестки дня, включая и сирийский кризис. По большому счёту на сирийской земле сейчас определяется способность и готовность международного сообщества объединить усилия и вместе противостоять единой для всех нас угрозе - террористической. А также адекватно отвечать на другие вызовы глобальной безопасности и стабильности".

Путин не сомневается, что "это будет непростой путь - с учётом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией".

"И это, как я уже неоднократно говорил, не наша вина, - указал глава российского государства. - Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединёнными Штатами. Мы готовы пройти и свою часть и сделать всё, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития".

Ситуация вскоре прояснится

О чем договорятся лидеры двух стран, известные своим умением заключать сделки, все скоро узнают. Поскольку же в нормализации отношений заинтересованы как Москва, так и Вашингтон, можно не сомневаться, что какие-то сделки обязательно будут и отношения улучшатся, хотя Трампу вряд ли удастся обменять антироссийские санкции на сокращение Москвой своих ядерных боеголовок или вынудить Россию дружить с США против Китая. Эти "свопы" вряд ли пройдут, а многое другое может и получиться. Главное, что лидеры обеих стран будут говорить о конкретике и реальных делах, а не о "ценностях", и это уже хорошо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх