сегодня: 23/11

Лидер независимых профсоюзов: "Доверие к правительству полностью утрачено"

Лидер независимых профсоюзов: Доверие к правительству полностью утрачено

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что действия финансово-экономического блока правительства подталкивают социальные протесты

В рамках недели российского бизнеса в Москве прошёл социальный форум, участники которого обсудили текущую ситуацию в социальной сфере.

Спикерами форума стали вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и другие деятели.

Наиболее резонансным стало выступление главы ФНПР Шмакова, который подверг резкой и обоснованной критике деятельность финансово-экономического блока правительства.

Бессовестные инициативы Силуанова

По словам Шмакова, озвученные днем ранее главой Минфина Антоном Силуановым инициативы, в частности, уравнивание налога на добавочную стоимость (НДС) и страховых взносов на уровне 22%, не иначе как бессовестными не назовёшь.

"Стабильность не бывает без доверия. Но если послушать, ну или вернуться к вчерашним заявлениям министра финансов, то я считаю что доверие к такому правительству полностью утрачено, - подчеркнул председатель ФНПР. - На сегодняшний день, вообще-то, к правительству не очень большое доверие во всех слоях нашего российского общества… Вот эта идея - 22 на 22 - это просто разрушение доверия, а когда разрушается доверие к части правительства, то и ко всему правительству".

По мнению Шмакова, действиями правительства разрушена основа для создания эффективного человеческого капитала. В частности, ущерб нанесен образованию, здравоохранению, культуре, науке - всему тому, что является базой для получения эффективного человеческого капитала.

Зачем ломать пенсионную систему?

Резкой критике со стороны представителя ФНПР подверглась и очередная пенсионная реформа.

"В течение семи лет мы с вами внедряем пенсионную систему, входящую в стратегию, принятую в 2010 году. Сейчас она только-только заработала: год, ну полтора. И нам снова предлагают ее ломать. Для чего ее ломать? Снова поднять мутную воду в пенсионных делах, снова пенсионерам замутить мозги, и на этом деле попытаться заработать?" - задается вопросом Шмаков.

Лидер независимых профсоюзов призвал защищать те решения, которые принимались, как долгосрочные. По его словам, не может пенсионная система меняться раз в 3-4 года.

"Зарплата министров, которые все это предлагают, нам известна - в среднем 50 миллионов рублей в год. Люди, на которых они воздействуют - у них 120 тысяч рублей в год. И для них сумма в 5 тысяч рублей - это разная совершенно вещь. Для министра - это блюдо одно заказать в среднем ресторане. А для человека - это сумма пенсии, на которую он будет месяц жить. Пенсионерке в деревне надо купить машину дров, а у нее вся пенсия 5 тысяч рублей. Все эти инновации приведут к еще большему сокращению этих пенсий", - подчеркнул лидер Федерации независимых профсоюзов.

Россия на пороге нового 17-го года?

Шмаков задается вопросом: что это - глупость или предательство? Кроме того, он проводит явные параллели с революционными событиями столетней давности, отмечая, что действия правительства провоцируют социальную активность, которая может привести к отнюдь не благоприятным последствиям.

"Мы, конечно, помним, что этот год особенный - 100-летие Революции. Вы знаете, как проходила экспроприация экспроприаторов? Все эти действия подталкивают к тому, что ни вам, предпринимателям, ни нам, наемным работникам, не нужно. Поскольку каждая революция наемным работникам приносит одни убытки. Но мы внутри своей корпорации профсоюзной на фоне этого будем требовать свободу забастовок. Сейчас это настолько все ограничено, что забастовку фактически невозможно провести. И увеличение заработной платы до "лучших практик", как принято говорить. Что такое зарплата на уровне прожиточного минимума? Это жалкая мелочь. Методика совершенно негодная", - заключил Шмаков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх