Лидер фанатов Црвены Звезды: УЕФА не устраивает позиция сербов в отношении Косово
фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Лидер фанатов "Црвены Звезды": УЕФА не устраивает позиция сербов в отношении Косово

Спортивная редакция "Царьград ТВ" не упустила возможности поговорить с лидером "Делие", фанатской организации футбольного клуба "Црвена Звезда", который оценил прошедшее двухраундовое противостояние в 1/16 финала Лиги Европы белградской команды с ЦСКА.

Назовем нашего собеседника из "Делие" Миланом.

-  Расскажите, что для вас (объединению  "Делие") значило, когда в жеребьевке Лиги Европы "Црвене Звезде" достался  ЦСКА?

- Когда жребий определил нам в соперники  ЦСКА, отчасти мы обрадовались - это отличный выезд с интересными фанатами другого клуба. Но перед нами сразу встал острый вопрос, как себя вести в Москве и в Белграде. Нам было важно сохранить русско-сербские отношения и не допустить столкновений с русскими ребятам (для нас все русские – братья!) и при этом не ударить в грязь лицом самим. Как вы знаете, "Звезда" дружит с фанатами "Спартака", а ЦСКА – с фанатами белградского "Партизана". Это могло привести к конфликтам, которым порадовались бы многие недоброжелатели Сербии и России в Европе. Поэтому жребий можно было считать, как удачным, так и неудачным. 

- Вы должны были играть при пустых трибунах, но в итоге УЕФА изменил своё решение. Какие претензии к вам с его стороны?

- УЕФА не устраивает наша последовательная позиция в отношении Косово и в деле защиты  наших солдат, наших героев,  во время боевых действий в 90-е. Но наша позиция меняться не будет, а потому и проблемы с УЕФА будут сохраняться.

- Хорошо, тогда простой вопрос. Ратко Младич герой Сербии или нет? А то в России не все понимают важность и роль этого генерала.

- Ратко Младич - одна из самых узнаваемых личностей в новой истории Сербии. Мы считаем его героем. Он стал жертвой неправосудного решения в Гааге. При этом, он ни разу не отказался от своего мнения и от своей страны. Да, он герой Сербии и эта позиция не изменится.

- Многих в России интересует один вопрос: когда ЦСКА играл свой первый матч в Белграде все прошло спокойно, почему? Ведь дружба армейцев с "Партизаном" и ваша со "Спартаком", добавляет эмоций и остроты в противостоянии?

-  Мы сразу приняли для себя решение, что агрессия в сторону ЦСКА будет исключением. Фанаты ЦСКА в Сербии вели себя полностью без провокаций в отношении "Звезды" и это нормально, поэтому у нас не было поводов проявлять агрессию. Отношения со "Спартаком" - это братские отношения, но мы ценим и русско-сербские отношения в целом. Для нас нападение на русских никогда не является желательным развитием событий.

- На ответный матч с ЦСКА в Москву вы привезли очень хороший состав, возможно лучший из всех европейцев, когда кто-либо привозил в Россию, что вы ждали?

- В Москве у нас был конкретный план, который был продуман. Мы действовали по нему, чтобы организовать всех людей. Это было непросто, но спасибо болельщикам "Спартака" за их помощь. Один раз ошибка полиции чуть не привела к прямому контакту с ЦСКА (прим. – речь идет о шествии "Делие" перед игрой от станции метро "Полежаевская", когда полиция чуть не вывела сербов к трибунам армейцев), но в целом мы скорее ожидали, что все будет спокойно после спокойной игры в Белграде.

- Когда будет у вас первая договорная встреча (прим. - имеется ввиду честная встреча двух фанатских групп в лесу) в Европе и будет ли вообще?

-  Это зависит от очень многих факторов. Если мы сделаем это один раз, то должны будем делать постоянно. А в Европе есть фирмы, с которыми мы не готовы к таким отношениям. И приоритет для нас - налаживание отношений в Сербии, прекращение чрезмерного насилия между фанатами.

- Вас ждать на чемпионате мира-2018?

- Да, конечно. Сейчас сложно сказать точное число, но мы поедем. Люди уже покупают билеты и занимаются размещением. Для нас выход нашей сборной в финальную часть чемпионата мира в России - отличный повод увидеть вновь русских и посмотреть вашу замечательную  страну. Некоторые поедут на длительный срок, чтобы посетить разные города.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области События в Бильбао: придумали врага, организовали беспорядки, убили полицейского Представитель фанатов греческого АЕК: "Мы знали, что ультрас "Динамо" Киев не любят русских и возможно не любят греков"
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: