Леонида Слуцкого пристроят в Голландии к своим
Леонид Слуцкий. фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Футбол

Леонида Слуцкого пристроят в Голландии к своим

Бывший главный тренер ЦСКА, сборной России и "Халл Сити" летом возглавит голландский "Витесс" и будет помогать Абрамовичу и Чигиринскому

Известный российский футбольный тренер Леонид Слуцкий, уроженец Волгограда, вероятнее всего, летом текущего года отправится в Нидерланды, где возглавит один из старейших клубов страны -  "Витесс" из города Арнем. Это будет еще одна попытка наставника попробовать себя в зарубежном чемпионате.

В предыдущий раз Леонид Слуцкий провалился во втором по значимости чемпионате Англии – чемпионшипе, всего за полгода свалившись с клубом "Халл Сити" на самое дно. 20-е место Слуцкого оправдывали большими кадровыми потерями команды, которая после вылета из высшего дивизиона Англии упустила почти половину своих ведущих футболистов. Впрочем, несмотря на очевидный провал, Слуцкий все равно получил хорошую прессу в России. Журналисты радовались даже просто самому факту, что тренер из России рискнул многим и поехал в Англию тренировать злосчастный "Халл". И не все из них желали понять, что специалист, приведший ЦСКА к трем победам в чемпионате России и возглавлявший целую национальную сборную, по сути, понизил планку, согласившись принять клуб низшего дивизиона, который проиграл бы не только ЦСКА в очной встрече, но и, наверное, самарским "Крыльям Советов". Леонид Слуцкий много лет назад возглавлял также и самарский клуб.

Но одним желанием потренировать хоть что-то в Англии Слуцкий вряд ли руководствовался. Никто и не скрывал, что на работу в Британии тренера устроил олигарх Роман Абрамович, владеющий лондонским "Челси". После отставки сначала из сборной России, а затем и ЦСКА, Слуцкий напрямую отправился в вотчину Абрамовича, усердно учил английский язык и только потом получил назначение. "Челси" и "Халл" связывали некие обязательства, как это часто бывает в различных чемпионатах в отношениях сильных клубов со своими сюзеренами, через которых основная и богатая команда обкатывает новичков или дает шанс оступившимся футболистам.

Но работа в Англии – не сахар. И даже знакомство с влиятельным Абрамовичем не дает индульгенции на результаты игр. А они у ЛВС, как его часто называют в России, были, мягко говоря, неважными. Слуцкий спустя полгода после устройства вернулся на родину и забавлялся тем, что либо посещал все подряд игры русских клубов, либо внимательно следил за соревнованиями в олимпийском Пхёнчхане.

Леонид Слуцкий (крайний слева). Фото: globallookpress.com

Накануне СМИ раструбили новость о том, что Леонид Слуцкий делает попытку номер два закрепиться в Европе. Новым клубом Слуцкого, возможно, станет голландский "Витесс" из старинного города Арнем. Наш тренер переходит в команду, у которой даже цветовая гамма немного похожа на его предыдущий клуб – у "Халла" были оранжево-черные цвета формы, у "Витесса" черно-желтые.

"Витесс" основан в 1892 году, в его эмблеме, кстати, черно-желтый двуглавый орел. Команда не избалована высокими наградами – ее основные успехи были в годы перед Второй мировой войной. Известна тем, что в 1914 году черно-желтых возглавил первый иностранный тренер в истории футбола Нидерландов, англичанин Джон Сатклифф. В 2017 году арнемцы выиграли Кубок Голландии. Выступают в высшем дивизионе страны "Эредивизии", сейчас занимают шестое место после ПСВ, "Аякса", "Фейеноорда", "Утрехта" и "АЗ Алкмаар", собственно, самых главных лидеров чемпионата. Черно-желтые играют на стадионе "Гелредом", его вместимость — 25 тысяч зрителей.

"Витесс" для нас примечателен тем, что его владельцем является олигарх из наших краев Александр  Чигиринский. Он не просто близок с уже упомянутым ранее Романом Абрамовичем, но и имеет партнерские отношения с абрамовическим "Челси". За последние восемь лет в "Витессе" прошли обкатку более 20 игроков лондонской команды. А селекционеры "Челси" через "Витесс" просматривают перспективных голландских молодых футболистов для клуба с берегов Темзы и ассоциированных с ним команд. Леонид Слуцкий попадает в "Витессе" практически к своим людям.

Вот такой сообщающийся сосуд.

Теперь понятно, что Леонид Слуцкий простовато выглядит для обожающих его репортеров русских спортивных изданий, а сам стремится системно выстроить отношения с влиятельнейшим в мире футбола покровителем. В России Слуцкий после ухода из ЦСКА (причем не совсем мирного ухода) оказался невостребован. Хотя за последний год произошло достаточное количество отставок, чтобы заполучить бразды правления в приличной команде с неплохими финансовыми условиями. Для кого-то это выглядит удивительным фактом, но многие специалисты отмечают, что в последнее время запас прочности и фарта у Леонида пошатнулся: в последний сезон в ЦСКА тренер явно не понимал, что ему делать с командой; в сборной Слуцкий, выведя наших ребят на чемпионат Европы в 2016 году, провалился на самом первенстве во Франции; про "Халл Сити" мы уже упоминали.

Команды уровня "Зенита" и "Краснодара" тренеров себе выбрали. В "Спартак" Слуцкого не пропустили бы фанаты (за ЦСКА, естественно!). Поэтому выбор Европы и рационален, и одновременно непростой ход. Чемпионат Нидерландов в европейском рейтинге уступает чемпионату России. Там доминируют четыре ключевых команды – ПСВ, "Аякс", "Фейеноорд" и АЗ. Все остальные клубы находятся на приличном удалении от костяка. Но это все равно достаточно сильный чемпионат, где нет удобного судейства, договорняков и немыслимых зарплат футболистов. Так что Слуцкому опять придется бороться с обстоятельствами и за место под солнцем, которого ему не будет гарантировать ни Абрамович, ни Чигиринский.

Кстати, любопытна и такая деталь – в "Витесс" этой зимой перешел молодой русский футболист Вячеслав Караваев. Все бы ничего, но Караваев является воспитанником школы ЦСКА и тем игроком, которым именно Слуцкий поступился во время своего лидерства в красно-синем хозяйстве. Тогдашний главный тренер армейцев отправил Караваева в аренду в Чехию в скромнейший "Яблонец", а когда тот раскрылся в чешском первенстве и стал играть заметные роли, перейдя в главный клуб страны – пражскую "Спарту", отказался возвращать Вячеслава из аренды в ЦСКА. Чем вызвал бурную реакцию армейских фанатов. И вот теперь Леонид и Вячеслав встретятся в одном клубе на территории Голландии. Если, конечно, к лету что-то не изменится!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Арсенал" рвется в Европу, Дзюба забивает, судьи вновь насвистели на скандал
Загрузка...
Загрузка...