сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Леонид Решетников: Трамп готов к гибкой политике с Китаем

Леонид Решетников: Трамп готов к гибкой политике с Китаем

Китайцы ждали Клинтон, но Трамп успокоил Цзиньпина по телефону

Накануне президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин провели телефонный разговор. По словам китайского лидера, страны могут и должны сотрудничать по многим направлениям.

За 37 лет со времен установления дипломатических отношений между КНР и США, по мнению китайского лидера, связи между двумя странами непрерывно продвигались вперед. В свою очередь Дональд Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за поздравления с избранием президентом США, а также заявил о согласии с его оценкой китайско-американских отношений.

Свою оценку телефонным переговорам дал директор РИСИ Леонид Решетников в программе «Русский ответ» на Царьграде.

Андрей Афанасьев: Леонид Петрович, вот уже первые люди, которые упоминаются в медиа вокруг Трампа. Пожалуй, первой фигурой мировой величины был Владимир Путин. Даже в западных СМИ тут же все первым делом написали, вот «Владимир Путин поздравил». Потом Родриго Дутерте сразу же. Филиппины, конечно, страна поменьше, но с точки зрения медиа, с точки зрения информации, филиппинский президент даст фору многим политикам мирового масштаба. И вот Си Цзиньпин. В первую очередь эти лидеры. Я не слышу, чтобы Дональд Трамп активно общался по телефону с Ангелой Меркель, с Франсуа Олландом и другими выдающимися западными лидерами.   

Леонид Решетников: Он даже принял Фараджа.

А.А.: Ну, Найджел Фарадж немножко другого рода политик. О чем это говорит?

Л.Р.: Знаете, что интересно, весь этот разговор китайского лидера и Трампа, а ведь китайцы все-таки надеялись на победу Клинтон.         

А.А.: Да. Заявления Трампа были серьезные в отношении Китая.

Л.Р.: Они боялись победы Трампа. Потому что экономики двух стран очень связаны, взаимосвязаны.

И после заявлений Трампа по экономической части, они боялись политики протекционизма, боялись политики полу-изоляции, и боялись, что это нанесет удар по китайской экономике. И боятся до сих пор.

Я только разговаривал с китайскими политологами. В этих разговорах они с надеждой в голосе спрашивали, будет ли Трамп вести такую линию. Потому что линия Клинтон им была понятна. И никаких сюрпризов от нее не ждали.

И то, что этот разговор состоялся, показывает, что Трамп готов к гибкой политике. Одно дело предвыборные заявления, а другое дело - реальная политика. И здесь, я думаю, Пекину пока особенно бояться не стоит. Хотя им будет не так просто, учитывая интересы собственно экономические, интересы американского народа, которые Трамп обещал реализовывать.   

А.А.: Но все-таки, если говорить о той политической пользе, которую Трамп может извлечь из взаимодействия с Си Цзиньпином. Потому что Владимир Путин, Си Цзиньпин, Дональд Трамп… Вот это хорошая линейка.

Л.Р.: Безусловно, это уже сработало, и Трамп на эту идею и сработал, несмотря на возможные разногласия и несмотря на опасения Пекина.  Он сработал на эту идею и показал, кто представляет для США серьезный интерес. Кому он пока простить не может все эти хулиганские высказывания в его адрес.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх