сегодня: 23/11

Леонид Решетников: США - раненый зверь, готовый к третьей мировой

Леонид Решетников: США - раненый зверь, готовый к третьей мировой

Едва ли авиаудар США в Сирии и наступление исламистов - совпадение

Военная авиация США нанесла удар по позициям правительственных сирийских сил, защищающих Дейр-эз-Зор. В результате удара погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. А исламисты, словно случайно, тут же перешли в наступление.

Россия призвала Совет Безопасности ООН собраться на экстренное заседание, однако накануне встречи постпред США Саманта Пауэр вышла к журналистам и назвала инициативу Москвы по созыву заседания "циничной и лицемерной выходкой".

С трудом верится, что военно-воздушные силы США промахнулись. По оценке официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, можно прийти к выводу: "Белый дом защищает ИГИЛ" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Свою оценку очередного витка эскалации на Ближнем Востоке дал генерал-лейтенант СВР в отставке, директор РИСИ Леонид Решетников в программе "Русский ответ" с Андреем Афанасьевым.

"Это не ошибка - это трагедия. Это не просто одна бомба упала, это не один выстрел раздался. Выжженная земля осталась. Представляете, 62 мертвых лежит, 62 трупа. И 100 раненых", - подчеркнул эксперт.

Еще на прошлой неделе Решетников прогнозировал, что соглашение по Сирии долго не продержится. По его оценке, противоречия вызваны как минимум противоположными позициями Москвы и Вашингтона. "Разные цели у США и у нас в Сирии. Мы хотим восстановить единство Сирии, а они - расколоть Сирию, убрать Асада. И делают это все. Причем нагло, агрессивно. Надо иметь еще в виду то, что, судя по всему, Пентагон не контролируется Госдепом. И мы можем в какой-то степени допустить, что сам Керри, когда заключал это соглашение, верил в то, что что-то получится", - отметил эксперт.

Фото: Ariel Schalit\АР\TASS

Между тем другие агенты США воспринимали это как "бумажку" и "несерьезную пиар-акцию". "Можно с уверенностью говорить, что это отработанная акция американских военных: не просто спасти ИГИЛ, не просто нанести удар по сирийской армии… Это не столько демонстрация силы для режима Асада, это демонстрация для нас. Мол, имейте в виду, наша линия такая, мы просто так не пойдем ни на какие уступки, мы будем выполнять свои задачи, достигать свои цели. И они это сделали. И практически уничтожили батальон сирийской армии", - подчеркнул Решетников.

Он напомнил, сколько "ударов в спину" уже нанесли американцы по всему миру. "Это чисто фашистская психология. А потом лицемерно заявлять, что поляки напали на радиостанцию, захватили ее, и нам пришлось начать войну, которая превратилась во Вторую мировую. Это примерно так же происходит. И у американцев это просто отработано, это такие штампы. Некоторые из них просто верят, что это Россия зверствует, а мы за какую-то маленькую ошибку должны отвечать. А столько ошибок? В Афганистане, в Ливии. Сколько они бомбили свадеб, сколько бомбили госпиталей…"

Впрочем, американцы напрямую не отрицают, что нанесли удар в Сирии - все, что им остается, это устраивать театральное зрелище вместо заседания Совбеза. "Для них сейчас тактика остается одна: лучшая оборона - это атака. Они попали в тяжелейшую ситуацию. Раненый зверь атакует от ярости, от бессилия, от понимания того, что загнан в угол. Так ведут себя Соединенные Штаты последние несколько лет. Они являются раненым зверем. В моральном отношении, и в экономическом отношении, и в военном отношении. Это система уходящая. И сейчас она ведет себя так агрессивно. Самые безапелляционные, бестактные, самые вымышленные обвинения идут".

Между тем совпадение с нападением ИГИЛ - действительно странное. "Абсолютно уверен и со всей ответственностью могу сказать, исходя из прошлого опыта: контакты с ИГИЛ у американцев есть. И, наверное, эти контакты иногда превращаются в координацию. И мы не должны в этом сомневаться, никак, никогда. Это сугубо американская тактика - поддерживать контакты якобы с врагами. Они не гнушаются никем. Ни Талибаном, ни сомалийскими пиратами, ни ИГИЛ", - подчеркнул Решетников.

"У них есть одна мораль: Америка прежде всего. Все остальное ниже достоинства. И можно использовать, как угодно".

В этой связи риск третьей мировой войны актуален как никогда. "Они заинтересованы в спасении своей страны, своей роли хозяев мира, которую они теряют. Они ощущают эту слабость лучше, чем мы ощущаем, они изнутри ее чувствуют, что они теряют эту роль… И сейчас выход - показать силу. Покажи силу, врежь, ударь - может быть, враг отступит", - заключил Решетников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх