Лазарева Суббота. Православный календарь на 31 марта

  • Лазарева Суббота. Православный календарь на 31 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

31 марта (18 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения)"Лазарева Суббота". Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе значительно ослабляется пост – благословляется вкушение рыбной икры. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи святых угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Воскрешение праведного Лазаря. Уход из жизни близких нам людей – большое испытание. Даже христианам, верующим в бессмертие души, сложно сдержать чувства. Более того, Сам Спаситель, узнав о смерти своего друга Лазаря из Вифании, прослезился. Показав, что Он – не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. И только после этого продемонстрировал Славу Божию, воскресив Лазаря. Вот как говорится об этом в Евангелии от Иоанна (11, 43-45):

Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами... Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него..."

Друг Спасителя: Чудеса праведного Лазаря Четверодневного

Иудейские первосвященники, видя, как много людей после этого чуда обратились ко Христу, хотели убить Лазаря, но Господь вновь уберег Своего друга. По церковному преданию, после воскрешения праведник прожил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал Слово Божие и мирно почил. В IX веке мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где лежали в земле в мраморном ковчеге, на коем было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов".

Несколько лет назад частица этой величайшей святыни была торжественно передана нашими кипрскими православными братьями в дар Русской Церкви. И сегодня ей можно поклониться в стенах московского Зачатьевского монастыря.

***

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Город Иерусалим вот уже два тысячелетия является самым святым местом для всех христиан. Именно здесь прошли главные вехи земной жизни Христа, в том числе – Господни Страсти, Распятие и Светлое Христово Воскресенье. В этом святом граде подвизались и многие христианские святые, в числе которых – святитель Кирилл Иерусалимский, один из отцов нашей Церкви.

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Кирилл родился в Иерусалиме в 315 году от Рождества Христова, был воспитан в строгом благочестии и совсем молодым принял монашеский постриг и священный сан. 35-летним он был избран на Иерусалимскую кафедру и сразу же начал активную начал борьбу против ересей Ария и Македония. В ответ арианствующие епископы добились низложения и изгнания святителя из Иерусалима. Лишь при благоверном царе Феодосии святой Кирилл вернулся к своей пастве. И вскоре, в 381 году, принял участие во II Вселенском Соборе, осудившем ересь Македония и утвердившем Никео-Цареградский Символ веры. Именно святитель Кирилл, сподобившийся видения Знамения Креста Господня над Иерусалимом, сделал многое, чтобы восстановить вселенское значение этого города, сильно пострадавшего после Иудейской войны, а потому уступившего первенство Риму.

Ангел Иерусалима: 31 марта – память святителя Кирилла Иерусалимского

Из богословских творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения и две беседы на Евангельские темы: "О расслабленном" и "О претворении воды в вино в Кане". В основе целого ряда поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры "на скрижали сердца": "Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета", - учил Кирилл Иерусалимский.

Скончался святитель в Иерусалиме в 386 году от Рождества Христова. И сегодня православные христиане особо почитают этого великого отца Церкви, одного из Небесных покровителей святого града Иерусалима.

***

Мученики Трофим и Евкарпий Никомидийские (Никомедийские). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы в Риме за верность Христу и Его Церкви в годы языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мученик Трофим. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Анин Халкидонский. Христианский священник, монах, своими духовными подвигами достигший высочайшего совершенства и за это сподобившийся от Господа многих благодатных даров, в том числе – чудотворений и прозорливости.

Священномученик Димитрий Розанов, пресвитер, преподобномученица Наталия (Бакланова). Православный священник и насельница монашеской обители, погибшие в этот день в период советских богоборческих гонений. Причислены к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с Лазаревой Субботой и днем угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Грузия лишится безвиза с ЕС Постный стол: "Похлебки по Похлебкину"
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий

Загрузка...