Лавров получил достойного визави в лице Тиллерсона
Фото: www.globallookpress.com
США Сергей Лавров Дональд Трамп

Лавров получил достойного визави в лице Тиллерсона

Сенат утвердил, а вице-президент Майк Пенс привел к присяге Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США

Сенат Конгресса США после долгих дебатов 56 голосами против 43 утвердил, а вице-президент Майк Пенс привел к присяге в качестве 69-го госсекретаря США экс-нефтяного магната и лауреата российского Ордена Дружбы Рекса Тиллерсона. Против проголосовали большинство сенаторов-демократов, чего и следовало ожидать. Сенаторы-республиканцы не подвели, хотя некоторые из них - на почве русофобии (Маккейн), сведения личных счетов с Трампом (Рубио) ранее угрожали отказом в поддержке Тиллерсону, сделавшего себе имя на посту главы крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil.

Республиканцы напирали на то, что, как указывал сенатор от Техаса Джон Кронин, "Тиллерсон проделал великолепную работу для одной из крупнейших компаний мира, теперь же его огромный опыт, профессионализм и талант послужат во благо американского народа".

Сенаторы-демократы, как, например, представитель Мэриленда Бен Кардин, заявляли: "Проявляемая Тиллерсоном сосредоточенность на интересах бизнеса помешает ему стать госсекретарем, который рьяно продвигает идеалы и ценности, определяющие нашу страну". Этим как раз и занимался предшественник Тиллерсона во главе Госдепа Джон Керри - "рьяно продвигал идеалы и ценности" и допродвигался…

Церемония приведения к присяге чаще всего из западных деятелей встречавшегося с Владимиром Путиным Тиллерсона прошла в Белом доме в присутствии широко улыбавшегося президента США Дональда Трампа, который постоянно заявляет о том, что хочет "поладить" с российским лидером и остался довольным состоявшимся с ним телефонным разговором.

Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Трамп хвалит и дает рекомендации своего протеже

"Этот человек пользуется уважением во всем мире. Но теперь начинается его самое важное путешествие", - заявил на церемонии Трамп, указавший, что смысл внешней политики заключается в защите национальных интересов при "укреплении стабильности и безопасности в мире".

Президент США был сразу поражен масштабом личности Тиллерсона и совершенно не сомневается в его способностях заключать сделки (качество, которое Трамп и в себе ценит прежде всего), упорстве, жесткости в введении переговоров, четком следовании своим интересам при уважении к взглядам и интересам партнеров. Он отмечал успешный опыт Тиллерсона во главе огромной компании, его понимание геополитических реалий. А это ведь как раз то, что нужно, чтобы создать благоприятные внешние условия для объявленной Трампом стратегической цели "Сделать Америку великой снова", восстановив ее экономическое могущество и уважение к ее мощи на международной арене.

Трамп понимает, что первым и, возможно, самым легким шагом на этом пути является нормализация отношений с Москвой. Россия, тратя на вооружение 10% военного бюджета США и имея экономику, объем которой немногим превосходит экономику Техаса, отвлекает на себя в крайне непродуктивной форме колоссальные американские ресурсы, устанавливает отношения стратегического сотрудничества с Китаем, делая главного противника США по сути неуязвимым. И все это благодаря тому, что предыдущая администрация отрицала за Россией право на национальные интересы и даже пыталась осуществить в ней смену режима. У Тиллерсона же в отношениях с Москвой другой опыт - в 1990-х годах он руководил проектом Exxon на Сахалине, смог наладить тесные отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с "Роснефтью" соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири, замороженное из-за санкций, введенных после естественной реакции Москвы на подрывную деятельность США на Украине - с прицелом распространить Майдан на Россию. Ответственные за это высокопоставленные чиновники Госдепа во главе с Викторией Нуланд покидают сейчас свои посты, так что Тиллерсону и карты в руки. А на их совести не только Украина, но и Ливия, Сирия…

Пожалуй, именно это Трамп имел в виду, когда говорил о способности своего нового госсекретаря "создавать новые альянсы" во имя "стратегических интересов" страны и "безопасности народа", подразумевая под последним совместную борьбу с запрещенной в России ИГИЛ.

Фото: Michael Reynolds/Zuma/TASS

"Судьбой вам было предначертано находиться здесь и сейчас, быть в этот момент на данном перекрестке истории, -  продолжал Трамп. - Нам пора придать ясную сфокусированность нашим международным делам, по-новому взглянуть на окружающий нас мир и заняться поиском новых решений на базе древних истин. Эти истины включают тот факт, что страны имеют право отстаивать свои интересы, что все люди вправе свободно выбирать свою судьбу и что для всех нас лучше, когда мы действуем согласованно, а не конфликтуем".

Ключевое в этой фразе - все "страны имеют право отстаивать свои интересы". Понятно, что уже доказавшая это Россия тут подразумевается прямо, и именно с ней Тиллерсону предстоит, прежде всего, заключать сделки. То, что было невозможно при предыдущей американской администрации, которая рассматривала любые договоренности с Россией как обязательные для выполнения только Москвой, а потом заключала с Россией новые соглашения, ожидая их выполнения только от нее. Так могли действовать лишь идеологи из Госдепа. Бизнесмены понимают, что таким образом сделки заключать невозможно - это должна быть улица с двусторонним движением, они должны быть выгодны обеим сторонам. Твердость и упорство необходимы на стадии переговоров, но достигнутые договоренности надо выполнять, иначе исчезнет доверие, и все пойдет насмарку.

Тиллерсон - не Керри

Тиллерсон говорил об этом неоднократно на стадии утверждения своей кандидатуры Сенатом - он тоже признает право других стран на собственные интересы и будет ставить своей задачей определить, каковы они. В случае с Россией выяснить, наконец, чего она хочет, что ее не устраивает, и как можно урегулировать эти вопросы без ущерба для подлинных национальных интересов США.

"Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс, - указывал он, выступая в январе в комитете по иностранным делам Сената. - Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

Понятно, что объясняться перед лицом сенаторов- демократов и ястребов-республиканцев в любви к России он не стал, был вынужден в ходе многочасовых слушаний делать и достаточно жесткие заявления. Перед "пуделем Путина", как его иногда называли бессовестные критики, тогда стояла цель добиться своего утверждения на посту главы американской внешней политики. Российское руководство это прекрасно понимало, предлагая дождаться того момента, когда Тиллерсон и другие кандидатуры Трампа на важные государственные посты будут утверждены, и только после этого уже судить об их словах и делах…

Фото: Steve Helber/ AP/TASS

Знаменательно, как Трамп завершил свое выступление на церемонии приведения к присяге Тиллерсона: "Вы наследуете колоссальные вызовы на Ближнем Востоке и по всему миру, но я действительно верю, что мы можем добиться мира и стабильности в наши очень и очень неспокойные времена".

Новый глава Госдепа, который сегодня уже выходит на работу, поблагодарил Трампа за доверие, заявив в ответ, что будет руководствоваться в своей деятельности "интересами всего американского народа". Столь общая и широкая формулировка - лучшее прикрытие для самой неординарной политики.

Перед госсекретарем Тиллерсоном - горы проблем

Да, Тиллерсону придется на новом посту очень непросто. США ничего не остается, как перестраивать свои отношения с европейскими союзниками, которые под американским зонтиком и, не неся серьезных военных расходов, занялись расширением ЕС вплоть до нынешних российских границ, что создало серьезные проблемы с Москвой, заинтересованной в хороших отношениях с Западом, но не видевшей от него взаимности. Ясно, что Вашингтону при Трампе и Тиллерсоне придется учесть интересы России на Украине, где по-прежнему верховодят назначенцы Нуланд и Байдена, прекратить превращать ее в антироссийское государство, сделать из нее мост, а не источник противоречий и конфликтов. Именно это, кстати, советовал Трампу Генри Киссинджер. А если это не выйдет, то просто махнуть на нее рукой, предоставив собственной участи или спихнув управление этим ущербным проектом немцам и французам, чтобы они сломали там себе шею. Вашингтону придется перестраивать свои отношения с Китаем, своим главным экономическим и геополитическим конкурентом, даже с Мексикой, куда активно перемещались остатки американской промышленности, привлеченной дешевой рабочей силой. А Мексика в свою очередь выдавливала в США излишки своего населения, экспортировала наркотики и преступность. Теперь все это должно разбиться о Стену, которой хочет отгородиться от этой страны Трамп и о его новую экономическую политику. Ну а Тиллерсону придется политически обеспечить эти перемены. Администрация Обамы оставила республиканцам настоящий разгром на Ближнем Востоке - выращенная ею ИГИЛ отбилась от рук, несколько государств (Ливия, Сирия, Ирак, Йемен) погрузились в пучину военных конфликтов. Укрепляет свои позиции Иран, который Израиль, главный союзник США в этом стратегически важном районе мира, считает своим основным региональным врагом и в отношении которого требует предпринять решительные меры.

Фото: Michael Reynolds/Zuma\TASS

В Вашингтоне теперь прекрасно понимают, что без России не обойтись не только на Дальнем Востоке, где Китай укрепляет свою экономическую и военную мощь, а Северная Корея - бряцает оружием и угрожает его применить, но и, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Имеется и еще масса глобальных и региональных проблем, которыми придется заниматься новому главе Госдепа и совершенно не в том ключе, в котором это делалось при предыдущей администрации, потому что у него другие вводные: превратить США из инструмента достижения глобалистами своих целей, часто не совпадающих с американскими, в страну, работающую на саму себя. И его задачей будет выстроить баланс интересов между всеми занимающимися тем же самым странами, которых не так много, так как большинство других уже захвачены глобалистскими сетями и действуют в их интересах, а не собственных. В этом смысле одна из задач Тиллерсона будет заключаться, видимо, в том, чтобы таких стран стало меньше, чтобы там сменился истеблишмент. Вряд ли большинство из них, кроме ведущих стран ЕС, прежде всего Германии и Франции, удостоятся "чести" прямого американского вмешательства - Трамп обещал этого не делать, каждая страна и народ вольны распоряжаться своей судьбой. Однако Меркель, Олланду и их союзникам поменьше стоит задуматься, продолжать ли и дальше работать против Трампа, которого они считают своим врагом. В противном случае минимум торговые войны будут им обеспечены, а страны поменьше перестроятся сами.

Облегчает задачу Тиллерсону тот факт, что у ушедшей демократической администрации в Госдепе оставалось множество сторонников, и они уже заявили о неприятии нового курса. Воспользовавшись не проработанным до конца миграционным указом Трампа, около тысячи госдеповцев встали в оппозицию новому руководству, подписав соответствующий документ. Из Белого дома в ответ заявили, что если им не хочется работать с новой администрацией, они "могут уйти" в отставку. Так у Тиллерсона появилась возможность избавиться от саботажников в собственном ведомстве, которое при его предшественниках было "заточено" на совсем другую политику.

Лавров поздравил Тиллерсона, они могут встретиться в Мюнхене

В России все устали от бессмысленной конфронтации с США и поэтому рады происходящему. Радуются, правда, осторожно, понимая, что дело это может оказаться небыстрым.

Министр иностранных дел Сергей Лавров направил сегодня Тиллерсону телеграмму, в которой, согласно источнику в российском дипведомстве, "выражена надежда на улучшение отношений" между обеими странами. В Москве констатировали, что эти отношения "сильно просели во время администрации Обамы", и есть "немало областей для взаимодействия на благо наших народов и всего мира". Источник не исключил, что первая встреча между главами МИД России и США может состояться на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая пройдет в этом году в столице Баварии с 17 по 19 февраля.

"Исходим из того, что в какой-то момент такая встреча состоится, и, прежде всего, возможность для этого будет предоставлена во время различных ближайших международных мероприятий, если там одновременно окажутся и министр Лавров, и госсекретарь Тиллерсон", - сказал представитель МИД России.

Косачев прав

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, со своей стороны, заявил, что с утверждением Тиллерсона на пост госсекретаря США у Лаврова "появился партнер для диалога о будущем отношений двух стран, с которым можно начинать конкретный разговор о будущем развитии двусторонних отношений, обозначенном в недавнем разговоре президентов России и США".

И с этим трудно не согласиться - в этом суть назначения Тиллерсона для России. Ну а Лаврову и российской дипломатии в целом этот сильный - когда партнер, а когда и соперник - только пойдет на пользу. Глава российского МИД получит, наконец, подходящего ему по калибру визави - уж больно нелепо выглядел Керри в этой роли. Так у российской дипломатии появляется шанс встать на защиту России, отчасти заменив в этой роли ее армию, которая создала для этого все предпосылки, заставив Запад бояться Россию, уже было "списанную" и даже "похороненную" им.

А вот чтобы уважать Россию и считаться с ее интересами, российское дипведомство и армия будут действовать уже вместе. И главную роль здесь, похоже, будут играть уже дипломаты. Им должны будут помогать не только армия, задача которой оставаться сильной и готовой ко всему, но и экономика. У умной головы и мощных мускулов не должно быть худеньких ножек и болезненного живота. Все должно быть гармонично, и работать, дополняя друг друга. Кстати, только тогда Россию и будут по-настоящему уважать. В дипломатах и военных сомнений нет. Главное, чтобы не подвела экономика.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...