Латыши Дукурсы поздравили русского юниора
фото: globallookpress.com
Спорт Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Латыши Дукурсы поздравили русского юниора

Никита Трегубов стал серебряным призёром Олимпийских игр в скелетоне, оставив позади лидеров и главных претендентов не только на медали, но и на победу

Ох, как хотели сын и папа Дукурсы из Латвии русской крови. Приготовились принять золотую медаль Александра Третьякова. А подлый спортивный арбитраж не отдал. Честным спортсменом Третьяков оказался. Никиту Трегубова за соперника не почитали - вчерашний юниор. Куда ему за опытным Мартинсом, серебряным (из вредности подчеркну - серебряным) призёром Олимпийских игр в Сочи?

А Никита возражал. Послал нелюбителей России в короткий пешеходный маршрут без обратного адреса. Объяснил, что он русский спортсмен, честный спортсмен, и безвинно обвиненные его старшие товарищи - тоже честные спортсмены. И стартовал.

Старт начался за здравие. В первой попытке был вторым. Уже на второй попытке начались неприятности - отрыв от первого места увеличился до 0,74 секунды.

Знаете, в этом сумасшедшем виде, где люди вниз головой летят по ледяному желобу, это очень много. Как ни смотрится необычно скелетон - широкая доска на двух полозьях, вид - очень технический. Изготовление полозьев относится к высоким технологиям. В Советском Союзе изготовление спортивных санок, скелетонов и бобов лежало на плечах московского завода имени Хруничева, имевшего самое непосредственное отношение к вопросам космоса.

Задача спортсмена - пройти изгибы желоба на своём секретном снаряде без ошибок. А скорости сумасшедшие! И на такой скорости чуть задеть стенку ничего не стоит. Такая ошибка ведёт к потере драгоценных сотых секунды.

Вот такую ошибку и допустил в третьей попытке Никита Трегубов. И откатился на четвёртое место.

Мне всегда кажется, что самое страшное для спортсмена это перерыв между попытками, когда есть время обдумать ситуацию. Непонятно, как поведёт себя нервная система. Она может сдаться, и получится вялая попытка. Она может безмерно возбудиться, и перемотивированный спортсмен наделает на нерве ошибок, и откатится ещё дальше. Понятно, что профессионалов учат справляться со своими нервами, но спортсмен "минус старт", чемпион тренировок - это не легенда, а судьба многих.

Трудно сказать, как провёл этот перерыв Никита Трегубов. Он в четвёртый раз вышел на старт. И отыграл все, что проиграл до этого.

А потом был вопль счастья, на котором Никита сорвал голос, и слезы воспоминаний о бабушке, которая мечтала о больших победах внука. Она года не дожила до его олимпийской медали. Ей Никита посвятил свою награду. И наступила очевидность: отстраняй-не отстраняй лидеров, найдётся юниор, который займёт их место. И победит.

А Мартинс Дукарс остался без медали. И вынужден был поздравлять Никиту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Не роняйте спортсмена на лёд! Аномальный день
Загрузка...
Загрузка...