«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты
Фото: Андрей Америков/ ТАСС
Православие в мире О Культуре Сербия

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

5 интересных фактов об Эмире Кустурице

Сегодня, 24 ноября, свой 62-й день рождения празднует славянский гений - Эмир Кустурица. Этот известнейший режиссер - православный патриот, который до сих пор с гордостью именует себя югославом. Кроме того, он не боится открыто выражать пророссийскую позицию и даже заявлял, что попробует баллотироваться на пост президента Сербии в 2017 году.

Имя "Эмир" в переводе с арабского означает "правитель". Он женат на Майе больше 40 лет - у них двое детей, Стрибор и Дуня. Супруги совместно владеют кинокомпанией Rasta Films. Как известно, Кустурица - горячий фанат футбола (болеет за сербский футбольный клуб "Патризан") и принципиально не пьет водку.

Эмир родился в Сараево в 1954 году. В 18 лет Кустурица уехал получать образование, однако позже вернулся на родину и снял там фильмы про Югославию, а после войны построил новую деревню.

Фильмы: Чтобы "каждый кадр был шедевром"

Творчество Кустурицы оценили по заслугам: это награды крупнейших кинофестивалей Европы, включая награды две "Золотые пальмовые ветви" Канн.

Первую "ветвь" ему принес фильм "Папа в командировке" (1985) о послевоенных годах Югославии. Именно тогда председатель жюри Милош Форман назвал его главной надеждой европейского и мирового кино.

Кадр из фильма "Папа в командировке" (1985)

По словам тех, кому посчастливилось побывать с Кустурицей на съемочной площадке,  режиссер бывает невыносим и требует, чтобы "каждый кадр был шедевром".

Именно Кустурица открыл миру горестную судьбу Югославии. Так, в 1981 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы - "Помнишь ли ты Долли Белл?" Фильм посвящен детству и взрослению сараевского подростка шестидесятых годов.

Другое открытие Кустурицы - тема цыган. "Время цыган" (1988) - уникальная картина - это первый фильм о цыганах на цыганском языке. Неудивительно, что за нее режиссеру вручили приз на Каннском фестивале. Сам Кустурица отзывался о цыганах как "маргиналах с незамутненным сознанием", которые не стеснены нормами современного мира.

Кадр из фильма "Время цыган" (1988)

Он не только режиссер - он музыкант и играет в фолк-рок группе The No Smoking Orchestra. Режиссер присоединился к коллективу в 1986 году и даже снял для группы несколько клипов. Собственный саундтрек он использовал в фильме "Черная кошка, белый кот". В этой же группе играет и сын режиссера Стрибор.

Югослав, который построил деревню

Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен во время Боснийской войны, начавшейся в 1992 году. Его отец вскоре после этого скончался от сердечного приступа, а семья нашла убежище в Черногории.

Ужаснувшись тому, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию и начал работу над новым фильмом-притчей "Андерграунд" ("Подземелье", 1995) по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича.

После кошмаров на Родине после войны Кустурица решил построить собственную деревню - Дрвенград. Поселок полностью построен из дерева и расположен в сербском районе Златибор. С 2008 года там проходит Международный фестиваль кино и музыки - "Кустендорф".

По задумке Кустурицы, это должно было стать "открытым местом с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации".

Там никто не живет, Дрвенград является туристическим объектом. На территории деревни есть церковь, кинотеатры и кафе. Там же - памятник Джонни Деппу, другу Кустурицы, который снялся с ним в "Аризонской мечте" (1993).

Принял православие и вернулся к корням

Его дом в Сараево был расположен рядом с четырьмя храмами: католическим, православным, мусульманским и синагогой, а родители были мусульманами. Однако в 2005 году, в день святого Георгия, он принял православие под именем Неманя в монастыре Савина.

Таким образом, он вернулся к истокам - его дальние предки были православными сербами.

Христианин должен стараться сделать мир более гармоничным - именно такую цель он преследует в своих фильмах. Вместе со своей женой Майей Кустурица стал ктитором Храма во имя святого Саввы Сербского в деревне на Мокрой горе.

Президент Международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и режиссер Эмир Кустурица (слева направо) на церемонии вручения международной премии Фонда единства православных народов им. Патриарха Алексия II в храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

В 2010 году Кустурице вручили премию в московском Храме Христа Спасителя за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, а также за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества. Вручал лично Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриот-югослав: Если бы Путин не пришел, сербов сравняли бы с землей

Главное, Кустурица - патриот. Он изначально выступал как противник распада Югославии, и до сих пор с гордостью называет себя югославом.

При этом режиссер придерживается во многом монархических взглядов. Кустурица - член Коронного совета при главе Королевского Дома Сербии Престолонаследнике Александре Карагеоргиевиче.

Кустурица уже давно позиционирует себя как друг президента России Владирира Путина. Помимо частых визитов в Москву, был приглашен на его инаугурацию в 2012 году.

Красноречивее всего о дружеском отношении к России говорит следующая цитата Кустурицы: "Если бы Путин не пришел, то нас, сербов, сравняли бы с землей. Этот человек вернул дух и достоинство своему народу, а сама Россия теперь возвращается на то место в мировой иерархии, которого она достойна".

Он положительно отзывается и о роли России в сирийском конфликте - особенно в условиях, когда христиане на Ближнем Востоке находятся под угрозой исчезновения.

Россия. Москва. 4 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин  и сербский режиссер, директор ООО "Раста Интернешнл" Эмир Кустурица,, награжденный орденом Дружбы, на церемонии вручения государственных наград и премии президента РФ иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами во время торжественного приема в Кремле в День народного единства. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Также Кустурица неоднократно встречался и с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Нападки Запада и киевской хунты

Неудивительно, что за просербские и пророссийские взгляды Кустурица неоднократно жестко критиковался американскими и европейскими "партнерами".

Так, французский журналист-проходимец Ален Финкелькро, который даже не удосужился посмотреть фильм "Андерграунд", опубликовал статью "Жульничество Кустурицы" и обвинил его в "просербской пропаганде".

Между тем, сам режиссер против Европы ничего не имеет. Однако ей предстоит бороться с последствиями миграционного кризиса, который охватывает более глубокие проблемы.

Нападала на него и киевская хунта (которая все еще упорно причитает "це Европа"). В конце июля 2015 года в Киеве должен был состояться концерт "Любовь спасет мир" в честь годовщины Крещения Киевской Руси и смерти князя Владимира. Кустурица уже был готов приехать с группой, однако Минкульт Украины обратился в МВД и СБУ и потребовал запретить его выступление. Причины: за "неоднократную публичную поддержку оккупационной политики России по отношению к Украине и аннексии Крыма". В общем, в своем стиле.

Разумеется, концерт отменили, а сам Кустурица сравнил это с запретами времен сталинизма и сказал, что киевская хунта - результат определенного заговора, привезшего на майдан убийц. Более того, по его словам, украинские власти воспринимают мир "антихристиански и антицивилизационно".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...
Загрузка...