сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Куда бегут европейские деньги?

Куда бегут европейские деньги?

По данным аналитиков Deutsche Bank, за последние полгода из стран ЕС было выведено более €300 млрд, а к 2017 году отток капитала из Европы может достигнуть €4 трлн. Деньги уходят в Северо-Американские Соединенные Штаты и в Британию-САШУ. При этом, как сообщила The Times весной этого года, за 15 месяцев с Британских островов уплыло $350 млрд, то есть 13% ВВП. Как отметило издание, такое случилось впервые за 35 лет. Для сравнения, из России за тот же период выведено $151,5 млрд.

Эксперты связывают это с изменением баланса доходности государственных долговых обязательств. Европа и Англия сегодня показывают крайне низкие ставки по своим гособлигациям, чего не скажешь о САСШ и странах БРИКС. Если отток денег из еврозоны продолжится  такими же темпами, то в 2016 году евро будет стоить 90 центов, а к 2017 году подешевеет до 85 центов, продолжится его падение и по отношению к мультивалютной корзине.

Европе в этой ситуации несладко, а британцам и вовсе грозит обвал экономики. Дело в том, что две трети ВВП САШУ составляет именно финансовый сектор. А в условиях, когда ценные бумаги Альбиона становятся не такими уж и ценными, инвесторы думают лишь о своей выгоде, а не о дефиците ВВП. Это происходит на фоне потери САШУ своих активов на Ближнем Востоке, санкционной войны с Россией и недальновидной политики европейского Центробанка.

ЕЦБ, ослабляя курс евро, ввергает страну в бездну социального неравенства. Безработица во многих странах и так бьет все рекорды, исчисляясь уже десятками процентов. Побег инвесторов из Европы также опровергает тезис о том, что отток капиталов из России связан исключительно с политическим курсом, который якобы отпугивает серьезные компании.

Нелишним было бы упомянуть, что САСШ инициировали огромное количество дел европейских финансовых учреждений с тем, чтобы вернуть капитал насильно. Примером могут служить около 20 исков, поданных против крупнейшей швейцарской финансовой организации UBS. Прокуроры обвинили банк в том, что он помогал богатым американцам уходить от налогов, используя схему с так называемыми облигациями на предъявителя. Швейцарский банк вынужден был выплатить $780 млн, а также потерял репутацию неприступной денежной крепости тем, что «сдал» североамериканским налоговым органам имена более 4 тыс. клиентов. Следом и Credit Suisse Group, еще в рамках досудебного разбирательства, заплатил правительству САСШ штраф в размере 2,6 млрд и раскрыл данные вкладчиков.

И разумеется, главная хитрость и особенность финансовой системы САСШ, которая дала сбой в 2008 году, – это привлечение иностранных средств за счет своего собственного долга, причем будущего. САСШ построили такую пирамиду, в которой увеличение долга приводит к расширению емкости рынка, а значит, притоку еще больших средств кредиторов… Но, разумеется, пузырь не может расти вечно.

В России происходят чем-то похожие процессы. Запущенный проект деофшоризации экономики грозит российским вкладчикам, имеющим счета в банках за рубежом, теми же проблемами, что и североамериканским клиентам. Тем временем число миллионеров в нашей стране стабильно растет, несмотря на разворачивающийся вокруг финансово-экономический кризис и увеличивающийся разрыв между социальными слоями. В 2013 году богачей стало больше почти на 20%, а по итогам 2014 года прибавилось еще 13%. Часть из тех, кто вышел из статуса миллионеров, ушли «на повышение» – число миллиардеров в России выросло почти на 6%. Но это официальная статистика.

А неофициально – обращает на себя внимание наплыв нищих, попрошаек и бомжей славянской внешности. Бродяги появились даже в русских деревнях, где подобного не наблюдалось с начала 1990-х. Неудачливые кредиторы(заемщики?), неэффективные сотрудники, бывшие работники закрытых производств очень быстро скатываются под откос, и вновь, как 20 лет назад, по ночам нужно следить, чтобы кто-то не оборвал огурцы, не выкопал в огороде картофель (алкоголики его не едят, а продают) или не съел вашего породистого откормленного кота.

Пока дойдешь от работы до метро, а от метро до автобуса, не раз встретишь активных попрошаек. Большинство из них не только славянской внешности, но и вполне молодые, прилично даже одетые. Что заставляет их идти в услужение теневым бизнесменам или же менять поиск работы на сбор подаяния? Да, милостыня – это бизнес, но не может не обратить на себя внимание то, что и простые горожане, и приезжие из провинции, «средний класс», вновь перешагнули черту бедности. Впервые за 25 лет у автора этих строк попросили на улице… еду. Многие знакомые, совсем не похожие на «деклассированные элементы», вынуждены распродавать имущество или обращаться к благотворительным фондам, чтобы собрать деньги на лечение, которое в новой России стало неподъемным. Да и сами врачи вновь начинают бедствовать. «Модернизация» провалилась, стоят уникальные медцентры с ультрасовременным оборудованием, а работать на нем некому. Открываются заводы с иностранными производственными линиями, а специалистов опять нужно завозить из-за рубежа. И сама их продукция стоит в салонах и магазинах невостребованная. Покупательной способности у нас уже нет, а прелестями кредитов народ уже насладился сполна за прошедшие 10 лет.

Приток беженцев с Украины также внес свои поправки. Приезжают из промышленных районов металлурги, инженеры, рабочие специалисты высочайшего класса. Приезжают врачи, учителя, химики, строители. Сотни тысяч профессионалов, наших, русских людей. Но выгоднее для наших властей почему-то оказываются гастарбайтеры-азиаты или вообще никто. Металлургам и инженерам предлагают места доярок и трактористов. В лучшем случае.

Словом, на бегство капитала и инвесторов из Европы России стоит посмотреть без ложного злорадства. В условии, когда мир опутан сетью взаимосвязанных финансовых отношений, ухудшение ситуации у соседа может означать те же проблемы послезавтра на собственной территории. Впрочем, это еще одна возможность удачного старта для банка развития БРИКС, не привязанного к доллару и североамериканской финансовой системе. Вопрос лишь в том, откажется ли сама Россия от «североамериканского» и европейского вектора в своей финансовой политике?

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх